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北非南欧三国游(四)要塞之路

(2023-12-04 20:52:19)
标签:

旅行

自驾

阿伊特本哈杜

瓦尔扎扎特

廷吉尔

北非南欧三国游(四)要塞之路

D510.14:从马拉喀什到瓦尔扎扎特,行程210公里,约3.5小时。途中游览阿伊特本哈杜古堡。住两套间民宿,采购自炊。

 

要塞之路

从马拉喀什往南,是东西方向横亘的大阿特拉斯山脉。这条北非最高的山脉,其最高峰图卜卡勒山的海拔有4165米。大阿特拉斯山脉将其北部的地中海气候与南部的撒哈拉气候相分隔,由此形成互相截然不同的地貌形态和房屋结构。

北非南欧三国游(四)要塞之路

行驶在大阿特拉斯山脉的N9公路(相当于我们的国道),要经过连绵起伏的山区。曲折盘旋、地势险峻的翻山公路,具有摩洛哥独特的山区景色。因为自己掌握着方向盘,面对着旖旎风便可随时停车欣赏。

北非南欧三国游(四)要塞之路

行驶途中,翻越海拔2200米的提什卡山口,伙伴们轻松而过不值一提。

于摩洛哥而言,提什卡山口却是引人注目的存在。

据说,《碟中谍5》中骑着摩托在盘山公路上飙车的镜头,便出自提什卡山口这段公路。

北非南欧三国游(四)要塞之路

翻过大阿特拉斯山脉,便是海拔千米的一条绿洲河谷地带。如果经过这条河谷继续往南,再翻过一道山,就是浩渺无边的撒哈拉大沙漠。

北非南欧三国游(四)要塞之路

这条位于大阿特拉斯山脉和撒哈拉沙漠之间的绿洲河谷,历史上曾是一条东西方向的重要交通与商贸之路,沿途既有大片戈壁荒漠,也有绿洲田园城镇。

当年为了维护这条至关重要的通道,曾在沿途建起了许多城堡要塞,配以驻军把守。

在进入现代国家之后,这些传统的城堡要塞,因失去了原本作用而逐渐废弃。如今成了沿途的遗址景点。而走上绿洲(东西方向)的N10公路,也就穿越了所谓的“要塞之路”。

北非南欧三国游(四)要塞之路

 

阿伊特本哈杜

位于瓦尔扎扎特以西约30公里的阿伊特本哈杜村,是进撒哈拉沙漠的必经之道,是个因其独特之美,而成为联合国教科文组织保护的世界文化遗产。

当地特有的红土,是成就这个最美村落的重要角色。

整个如城堡般的村落,纯粹用红色泥土夯筑垒房造屋,至今仍维持着近千年以来作为商队驿站时的模样。

北非南欧三国游(四)要塞之路

远远望去,沿着高岗坡地建起的村落,房屋高低错落鳞次栉比,褐红色铺满了整面的山坡,在蓝天的背景下,显得格外鲜艳。

北非南欧三国游(四)要塞之路

阿伊特本哈杜村的房屋,其墙体一般来说分为泥土夯筑和块石垒砌两种,还有部分用泥土砖块码砌成墙。

北非南欧三国游(四)要塞之路

这些泥石垒筑的建筑,一般来说是很难经历数百上千年,需要人们的持续维护、修复甚至重建。

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眼前这片倒塌的或新建的房屋,无论其新旧程度,无论外形粗狂或结构精致,毫无例外的一律“红”袍加身,虽然土气十足,仍拥有与众不同的魅力。

北非南欧三国游(四)要塞之路

沿着曲折的小巷,走在高低错落的民居之间,一窥阿伊特本哈杜的前世今生片段。那些过往热闹的门庭,有的失去了主人,紧闭落灰;有的顺应潮流,改弦更张重新打造。

北非南欧三国游(四)要塞之路

如今的阿伊特本哈杜,已经成为“要塞之路”上的重要景点,前来观光的游客可谓络绎不绝。

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阿伊特本哈杜也顺应时事,开发出客栈、民宿和旅游纪念品店铺,以满足游客们的住宿、餐饮和消费需求。

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从村里走向后方的高岗,穿过一道围墙,便到达村里的制高点。最高处有座孤零零的小屋。据说,那里曾是阿伊特本哈杜的瞭望点。

当古老的战乱消失之后,失去作用的瞭望点渐渐变得破败不堪,如今坍塌得只剩下四面残缺的墙壁(也许就是最近一次地震的结果)。

北非南欧三国游(四)要塞之路

如此极具特色泥土建筑的阿伊特本哈杜,曾经在多部影视剧中出现,充当了表示年代和地域的重要背景。

比如:《阿拉伯的劳伦斯》、《拿撒勒的耶稣》、《角斗士》和《红海行动》等电影,以及多达八季的电视剧《权力的游戏》。

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如果注意观察,会发现阿伊特本哈杜的一些建筑,尤其是塔楼建筑,与其它的民居建筑有明显差异。其实,这些更有气派更具装饰性的建筑,都是为了影视背景的需要而兴建的。

虽然它们不是原生的建筑,倒也增添了阿伊特本哈杜的气势,将原本的村落变成了古时的都城。

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离开阿伊特本哈杜村,再行驶32公里就到了瓦尔扎扎特。第一任务就是采购,买了鸡肉鸡肫等食材。

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入住城东的民宿,入住两个套间(510/套),一个套间有二厅二卧一厨一卫。

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在住好安排之后,便开始忙着吃好的操作。

北非南欧三国游(四)要塞之路

在每日的美景欣赏之后,再来一顿适合口味的美食,这样的异国他乡旅行,可真是完美!

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D610.15:参观陶里尔特城堡旁的犹太博物馆。从瓦尔扎扎特到拉希迪耶,全程350公里,约5小时。途中游览廷吉尔的古拉维要塞、托德拉峡谷。塔吉锅午餐。入住拉希迪耶小客栈,上街晚餐。

 

陶里尔特城堡

还在睡梦中时,就被同伴的惊呼喊醒,来到窗口一看,却是日出时分,晨光将原本红色的建筑映照得格外的艳红。

北非南欧三国游(四)要塞之路

就连漫天的浮云,也被渲染得如同火烧一般。

北非南欧三国游(四)要塞之路

开车来到瓦尔扎扎特的陶里尔特城堡,这是一座拥有多个箭楼的城堡,看上去是经过了很好的维护和复建。

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据介绍,陶里尔特城堡如今也是一处影视拍摄基地,好莱坞的好几部影片都在这里进行过拍摄。许多的影视剧组纷纷前来落脚,瓦尔扎扎特便有了一处被戏称为“瓦莱坞”的电影制片厂。

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犹太博物馆

陶里尔特城堡尚未开门,我们就在附近的街巷里走走。地图上标明有一座犹太教堂,便一路寻找了过去。当看到了“大卫星”时,便认为来到了犹太教堂。

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低矮的门口很不起眼,进去后却发现是一处以犹太人为主的民间用品收藏博物馆。

北非南欧三国游(四)要塞之路

在这座三层的泥土楼房里,满满当当的拥挤着主人几十年来收集(收藏)的大量民间日常用具,所有的房间里挂满(堆满)了各式各样的生活生产用具。

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这些林林总总的五花八门的收藏,既有珍贵的珠宝,也有不起眼的水壶,大的有柜橱,小的是碗碟,还包括主人热心推销可以当做旅游纪念品的小物件。

北非南欧三国游(四)要塞之路

这里的收藏虽然令人眼花缭乱,可是细细的看过去,却是与我们平素所见过的所用过的还很类似,有的物件甚至一模一样。

人类虽然相距甚远,可毕竟还是存在着普世的类同。

看过了这位犹太人的收藏,突然对陶里尔特城堡失去了兴趣,不看也罢,走吧。

 

古拉维要塞

从瓦尔扎扎特沿着N10公路往东,途中的路旁常有与山石同样颜色的村落房屋,稍不注意就会一掠而过。

北非南欧三国游(四)要塞之路

在斯库拉小镇以北,有Kasbah Amridil城堡。据说这座建于17世纪的城堡,其外形还曾经成为了50DH纸币上的图案。

如今的Kasbah Amridil城堡,成了一处展示数百年来城堡生活的博物馆,有一些当地生产生活的用具展出。

北非南欧三国游(四)要塞之路

廷吉尔,因为有一条从山谷里流淌出来的河流,带来了沿着河水的长条形绿洲。

这里也是“要塞之路”上的一个交通枢纽,有通往东南西北各个方向的公路。如此要道枢纽之处,肯定会建起便于控制的城堡。

地图上显示,廷吉尔城市的最高处,就有一座古拉维要塞。可是,我们到跟前一看,却是一座早就被废弃的城堡。

北非南欧三国游(四)要塞之路

这座早已丧失了作用的要塞城堡,屋顶全部坍塌,只留下残墙几道荒草几丛。

北非南欧三国游(四)要塞之路

在一个尚存有雕花装饰的拱形门上,看到了细细密密的花纹。其复杂程度绝不亚于这几日在清真寺、神学院和王宫里所看到的。

可以想象当年有重兵把守的这里,也曾经达官贵人进进出出,富贵豪华来来往往。

北非南欧三国游(四)要塞之路

 

塔吉锅

到了廷吉尔市区,,便想着是不是也吃上一顿摩洛哥最著名的塔吉锅。

自从来到了摩洛哥,那拥有尖尖锅盖的塔吉锅,可以说是十分频繁的出现在眼前。不仅是饭店餐饮的标配,也是旅游纪念品的标配。除了颜色鲜艳图案多样之外,还制成了便于游客携带的袖珍版塔吉锅。

北非南欧三国游(四)要塞之路

午餐时刻,我们在一家饭店坐下,等待塔吉锅上桌。

据介绍,在缺水的历史中,为了节省煮菜过程中水分的流失,便出现了带有尖顶锅盖的陶锅。

有了这样的锅盖,受热升腾的水气,可以在锅盖的尖顶处冷却后再次降落到锅中,构成了水—汽—水的循环。据说,有了如此形状的锅盖,便可以最大程度地保持食物的原汁原味和营养。

一般来说,在塔吉锅里将蔬菜和肉类有层次地摆放。肉在下层,蔬菜在上层,可以保证蔬菜不会迅速地过熟,蔬菜中的水分和蒸汽也会层层往下渗透,而肉的滋味也可以升腾附着在蔬菜中。

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不过,在我们看来,也就是平素常用的砂锅的特异形而已。于是,点了两种来尝尝(在摩洛哥应该是一人一锅的标配)。

北非南欧三国游(四)要塞之路

果然,除了调料的异香和食材搭配有点奇怪之外,也并没有什么特别之处。

 

托德拉峡谷

在廷吉尔东侧南北延伸的绿洲,属河谷绿洲。这条绿洲由发源于大阿特拉斯山上的托德拉河滋养,长50公里,宽0.51.5公里。

可别小看这块只有几十平方公里的绿洲,它可是养育廷吉尔一带的城乡居民的母亲。

北非南欧三国游(四)要塞之路

在距市区约20公里处,有一处“要塞之路”上的旅游胜地——托德拉峡谷。

通往峡谷的途中,有一处观景台,从这里可以居高眺望下方的一片绿洲。

田地平整绿树成荫令人怡情,而远处那庞大山体和建在山坡地上的房屋,却全然是土黄色,这一片绿色,更加珍贵和诱人。

北非南欧三国游(四)要塞之路

沿途沙漠绿洲风光,让我们不时停车。眼前绿意葱茏和新旧共存的建筑群,尚有人间烟火的模样,而视野尽头那无垠的戈壁荒漠和锥形平顶的貌似死火山,显现着死寂荒芜和了无生机。

北非南欧三国游(四)要塞之路

从观景台朝北方看去,那里是连绵无止境的群山。绿洲所需的河水,就是从那些大山里流淌出来的。

北非南欧三国游(四)要塞之路

随着我们继续往北行驶,绿洲在河谷两侧大山的挤压之下,变得越来越窄。突然之间,一堵高达数百米的赤壁挡在眼前,一路伴随的绿意在这里戛然而止。

眼前的大阿特拉斯山体,从中裂开了一道缝隙,好像被大力神用一柄利斧将大山径直一劈两半。

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就是这道裂缝,形成了两侧崖壁高耸陡峭逼人的托德拉峡谷,托德拉河水从中潺潺流出。

托德拉峡谷的两侧,皆为三百多米高的垂直陡峭红砂岩,而峡谷的底部宽约10—30米不等,只有正午的阳光方能直射入峡。

北非南欧三国游(四)要塞之路

在峡谷的底部,有清浅的河水流过。水量看上去很少,也不知怎么就能养育出下游的那片绿洲和田园。

北非南欧三国游(四)要塞之路

这条托德拉峡谷,其实也就不到一公里的长度。当车子开到了峡谷的尽头时,眼前就是一条宽敞的河谷,可是流水却消失了,只有满河滩的砂石。

北非南欧三国游(四)要塞之路

离开托德拉峡谷,原路返回,继续往东,当天到达了拉希迪耶。

由于没有合适的民宿,入住一家较为简陋的小客栈,也只能在街上找了家饭店填饱肚子。

这一天,应该就是我们本次旅行中食宿最差的一天。


 

D710.16:从拉希迪耶到菲斯,全程360公里,约5小时。途中走进塞夫鲁老城犹太区。住菲斯新城民宿,采购自炊。

 

前往菲斯

早晨8时,我们又出发了。今天的行程将转为往北,直奔著名的古城菲斯。

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虽然还要往北,再次翻越大阿特拉斯山脉,可是这一带的山体并不连贯,有河流切割的谷地可以通过,所以就没有了翻山越岭的艰辛。

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途中经过塞夫鲁,这座小城距离菲斯只有30公里。由于塞夫鲁老城里有一处“犹太社区”,便顺道去看看。

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一进有模有样的城门,是个服装市场,路旁有一间间小店铺,摆放着我们已不陌生的各式服装。

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但是进入所谓的“犹太”社区,街道、房屋却是破败不堪。

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极其狭窄的暗道小巷只能两人并行。据说这个曾经是摩洛哥最大的“犹太”社区,当时多达八千人,眼下却处于被遗弃的状态,据说治安情况也不是很好。

北非南欧三国游(四)要塞之路

虽然我们算是“人多势众”,可面对这样的“另类”,匆匆打卡后便快速撤离。

 

到达菲斯

这一天,从拉希迪耶到菲斯,开了360公里,算是在摩洛哥行程中距离最长的一天了,可是途中的看点一般般。

这几天,在公路上行驶时,往往会有对面开过来的车辆,按响出“滴滴”两声,这是友好的提醒我们,前方有警察测速。

这样的提醒,也是驾驶员彼此之间的互相帮助。在得到如此的好意后,需要回应感谢的手势,也应该在以后用同样的形式去提醒别的车辆。

也许是今天的路程太过于轻松,我们的第一辆车在得到了提示并且减速之后,可是第二辆车却没有跟随着减速,结果在刚刚过了一个弯道之后,迎面就看到了正举着测速仪的警察。

北非南欧三国游(四)要塞之路

结果是,喜提一张罚款单(限速60,测速77),耗资150DH

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这可有些令人郁闷。为了排解心头不快,路过苹果之城,便再次的停车,买了一堆红红的苹果,让脆甜爽口的苹果驱散被罚款的阴霾。

北非南欧三国游(四)要塞之路

当走进在菲斯新城区预定的民宿(820/天)时,我们都非常满意,尤其是对比前一天食宿都差的情况以后。

北非南欧三国游(四)要塞之路

这样设施齐全的厨房,不好好吃一顿,实在有点愧对。

北非南欧三国游(四)要塞之路
正好,旁边100米就是家乐福。吃货立马行动去买买买,准备大吃一顿。

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买了约300元的肉菜酒水,还包括制作中午每人一份的“三明治”所需的食材,足够我们8人一天三顿的量。

北非南欧三国游(四)要塞之路

这家民宿真心不错,地方大,厨具齐全,于是将灶台“火力全开”。

北非南欧三国游(四)要塞之路

这一天是我们摩洛哥行程的中间点,为了庆祝一路的开心,厨师们再次亮剑,制作了一桌漂亮又美味的菜肴。

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