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重启海外——从南纬八度开始(8)乌布小镇逛逛看

(2023-09-29 09:09:21)
标签:

旅行

巴厘岛

乌布

皇宫

巴厘舞

重启海外——从南纬八度开始(8)乌布小镇逛逛看

D136.24,到乌布镇,逛街,游览乌布皇宫。

 

古典民宿

昨天到达乌布镇附近预定的Homestay Ubud时已经很晚,并没有细看这处民宿。到了第二天的早晨,才看清楚,我们入住了一套乡村别墅,庭院中仅有一栋小楼和一座平房。

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沿街小楼的楼上下,各有一间卧室。后面平房的卧室,更是极具印尼装饰风格,很有印尼土豪的感觉。

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可惜的是,虽然拥有“印尼土豪”的外观感觉,却并不满意这处民宿的位置和其余设施。

 

逛逛乌布

Homestay Ubud距离乌布镇有点远,周围都是乡村田园风貌,葱郁的树林,灌满水的稻田,少有人行走的乡村小路,摩托车在门前(身边)轰鸣着迅速穿梭,与泰国拜县有极高的相似度。

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在前往乌布的途中,时常可见村民在田地中劳作的场景。

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巴厘岛民众的常见信仰,与印尼大多数国民所信仰的伊斯兰教并不一致,更多的还是信仰印度教。

所以常见在自家庭院里有对于印度教神灵的供奉,每天早晨也会在门口街边摆放出奉献的供品。

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至于小型的庙宇,更是藏在随处可见的雕凿繁复的高耸门楼里面。作为乌布的传统建筑,每一块石头精雕细琢,是虔诚,也是匠心,更是文化艺术。

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有意思的是,宗教更具有仪轨性的装饰,也被民居所模仿,将自家大门也打造成了“豪门”。

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作为“民族的就是世界的”注解,无数的“老外们”蜂拥入住在乌布的街巷中,完美的将乌布与世界“接轨”。

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当乌布成了重要的旅游小镇之后,古老传承与现代元素的融合,形成了独特风景,仔细观察,总能看到一些似乎冲突的街边场景。

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当乌布成了重要的旅游集散地之后,车辆云集在此,常常会给原本不宽的道路,带来了无法避让的交通堵塞。

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当乌布镇赋予文化(艺)标签后,也有了专门销售当地各式各样手工艺品的街巷(当地称之为艺术市场)。

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琳琅满目的带有巴厘岛乡土风味的各式制成品,既有实用效能,又有装饰作用。

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传统的民间技艺,再加上外来的国际审美,构成了丰富多彩的创意观赏作品。

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不过,街道两侧,更多的还是那些迎合游客日常需求的店铺。

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乌布,有积淀年月的过往,厚重纯粹的乡土;也有日新月异的潮流,勃发多变的时代。反差颇大的多元文化,却能融洽和谐地汇聚在乌布小镇老街内外,乌布作为巴厘岛内陆传统的文化艺术中心,浓浓的艺术氛围吸引了众多文艺青年和世界各地的背包客。

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皇宫皇屋

在巴厘岛上的古时,也曾经有过小小的王国,在16世纪建起了一座皇宫,至今仍然位于乌布镇上的最热闹地段。

不过,虽然这苏卡瓦堤(Sukawati)王室早在20世纪初就被荷兰人所废黜,但仍受到当地的尊敬,并且至今还住在这片皇宫建筑的一半之中。

所以这乌布皇宫所能看到的建筑也并不多。

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建筑规模最大的一座,是位于三层台座之上的敞开式大厅,颇有些像当年君主上朝接见臣民的厅堂。

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另外,这片建筑群里的门楼,都是又高又窄的模式,并且满满的堆积着细致繁复的雕刻,堪称一绝。

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在其中的一座门楼之上,堆砌上了足足五层的塔状装饰,中间还都有一具咧开了大嘴的兽头。

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除了装饰性的石雕之外,在建筑旁在照壁上,还有许多浮雕和圆雕。

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这片过去的“皇宫”,好处是不收取门票,缺点是可以参观的场所太少了。

 

D146.25,搬到乌布镇新住处,游圣猴公园、逛街,吃“脏鸭饭”,晚上看皇宫演出。入住普图天堂民宿。

 

搬入新居

虽然入住的Homestay Ubud蛮有印尼古风,可是距离镇上太远,也没有自炊的可能,于是另择新居,搬到了位于乌布镇深巷中的普图天堂民宿。

这是一家只有四间客房的小客栈,但是环境清静,设施具备,还有每日的早餐供应。

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在庭院里还有一片蛮大的鱼池,硕大的锦鲤游弋,将池水辉映出斑斓五彩。

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圣猴公园

在乌布镇的南部,有一处“圣猴公园”,里面有巴厘岛土生土长的灵长类精灵。在有关的介绍中,它们还被说成为“声名狼藉”。

鉴于他曾经遭遇到的“墨镜被抢”事件,心理上有些“阴影”,因此放弃了“圣猴公园”(也由于这里的门票太贵)。

觉得,还是在“圣猴公园”的入口处看看工匠们雕凿“圣猴”更为有趣。

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也许,“圣猴”们由于得到了门票的滋养后,并不四处游荡,也使得“圣猴公园”的大门一带毫无“圣猴”的踪影,反而成为了一处池塘和众多雕塑的园林景致所在。

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“脏鸭饭”贵

在前往印尼之前,就开始查看那里的美食。对于巴厘岛上的美食推荐,有很多是关于鸭子的介绍。

作为来自吃鸭悠久传统南京的我们,不由得对巴厘岛的鸭子也产生出感情,哪怕这是一道拥有令人生畏的“脏鸭餐”名称的美食。

正好我们住处附近,就有一家据说在乌布东南亚菜系排名第二的“脏鸭餐厅”,于是前来。

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据说,巴厘岛的脏鸭餐以乌布的最为出名,是因为这里环境好,水质好,鱼虫多,所以鸭子长得肥美。

而饭店四周就是大片的稻田,餐桌放在稻田旁,如此的景色,也让食客们充满了对于由此散养鸭子的期待。

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据介绍,“脏鸭”这个名字的由来原因有二,一是鸭子散养在巴厘岛有名的水稻田里,吃野外小鱼小虾,常常搞得浑身泥巴;二是鸭子在烹制过程中,经过油炸、烧烤,表皮看起来颜色重重的,所以被称为脏鸭

不过,我倒是觉得,“脏鸭”的得名,还因为端上桌的鸭子的毛没有处理干净,突出在表皮上根须特别明显。

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端上桌的一套脏鸭餐,含一坨米饭、若干调料、一碟小菜,再加上一片西瓜和一听可乐,如此这般的入肚之后,那“脏鸭”的根须自然感觉不到了,而乌布农田中的稻香也在嘴里化得一干二净。

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最后,作为很善于吃鸭子的南京人不得不说,这顿“脏鸭餐”实质就是一份高级盒饭,其口感实在是很一般,如果再加上人均100多元的价格,那么这份“脏鸭餐”的性价比,则属于绝对的差了。

 

宫廷夜舞

在关于印度尼西亚的预备功课中,诸多的信息都在提示:观看一场巴厘舞,是探访这座印尼最著名假日岛屿的一大亮点。

于是,来到了乌布的第二天的傍晚,便前往预先看好的演出地点。

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巴厘舞的演出场所,在乌布镇上有好几处。我们选择了在王宫观看,觉得应该会更有皇家宫廷的感觉。

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几排长条凳已坐满观众,前面铺上地毯,留给后来的观众,席地而坐。

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舞台的灯光亮起,表演即将开始。

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据说,王宫里每天晚上的表演内容都不一样。

我们看的这场舞台剧,名为《巴厘岛的幽灵》。

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节目的第一节,是泰隆阿贡舞(欢迎舞)。一位浑身冠带配饰的男性张扬出场,他的动作夸张简单,显示出庄重的程式化礼节。

在这节舞蹈中,男性舞者还使用了雨伞作为巴厘岛的象征性自然,寓意有着保护的作用。

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在接下来的若干舞蹈节目中,演员们都是身着华美的服装。这些服装的配饰多样色彩艳丽,在夸张中呈现演员所代表的对象。

演员们的面部表情并不多变,甚至只用一张面具来代表正派的温柔或者反派的冷酷。

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不过,演员们的进行修饰过的双眼,倒是常常处于睁开滚圆的炯炯有神状态,表达出舞蹈中的欢悦激情。

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在几节男女的群舞中,又增添了走场队列的平面变化和托举肩抗的立体变化。

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在一出接一出的端庄典雅舞姿之中,也终于出现了一出很男人的舞蹈。两位最终拔出了短剑的男人,以大幅度的动作和疯狂旋转的打斗比划,表演了一出武士舞。

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精彩典雅的演出,在2个小时之后结束。我们也算是完成了一次印尼之行的“必看”项目。

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这场表演从舞台剧名称来看,似乎是与神的对话,男女舞者身着华丽的服饰,没有过分夸张的动作,所有复杂的变化都在手臂、手指和眼神。手臂如同鸟翼扇动,手指颤动如羽片,眼睛圆睁,随着音乐节奏而快速变化,动作倒也是柔美而健俏的呈现,这些手眼协调的技巧,应该不是一天两天的功夫。

略有疑惑的是,不大的院子里居然坐满了观众(包括席地而坐的),在场全部歪果仁观众,也和俺们一样看得津津有味,他们全都能看懂?反正俺们只看了个热闹,没看懂……

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