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重启海外——从南纬八度开始(7)日出观火山

(2023-09-23 20:52:39)
标签:

旅行

爪哇岛

布罗莫火山

赛莫罗拉旺村

日出

重启海外——从南纬八度开始(7)日出观火山

D116.22,日惹乘坐火车到庞越市,转车到布罗莫火山旁赛莫罗拉旺村。入住小客栈。

 

享有千岛之国美誉的印度尼西亚,其实有大量的海岛,是由于地下喷涌的火山冲出地表后堆积而成,形成一个个在海洋中凸起的山体。

这个在西太平洋上的多岛之国,印尼拥有多达4000余座之多的火山,并且世界著名的十大活火山就有三座在其中。

这些蔚为壮观的圆锥形火山,在印尼政府妥善规划下,有的成了保护区,也有的成为了国家公园。

在看过了日惹的城市和人文景观之后,我们又踏上了探访布罗莫(又称婆罗摩)火山的旅途。

 

火车

前往东爪哇的布罗莫火山,有飞机、火车和长途大巴几种抵达方式,不过都是需要在路上耗费一天的时间。为了体验另一种轨道交通,我们选择了乘坐火车。

打的到达日惹火车站。这是一座只有两个站台四条铁轨的车站,密集如同森林般的电力框架密布在整个轨道系统的上方。

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车站的候车区很迷你,也没有太多座位,其实正在候车的乘客更少,看上去并不像这个有着近1.5亿人口的爪哇岛中部重要城市车站。

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我们要乘坐的列车到了,不多的乘客也在慢悠悠的上车。

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车厢里是3人一排的座位,再加上不到一半的乘客,显得明显的宽敞。有趣的是,车厢里的空调,居然是普通的家用分体式挂机。一节车厢有4台,倒也是风力强劲,冷气十足。

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从中爪哇的日惹,到东爪哇的庞越,一路上穿行在无边的绿色原野中。大片的稻田,却有着同时的插秧和收获,看来毕竟是热带,一年中可以完成几番稻米的生长。

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到达

8:3016:308小时后,在庞越下火车,事先约好的包车已经在等候。从庞越火车站到布罗莫火山东的赛莫罗拉旺村,约45公里的山路,在18:00到达。

在路上耗费了10个小时之后,第一次遇到了被酒店放鸽子的情况。原先预定的酒店住不了,而被车子送到的替换酒店,却只是一栋外观看起来极为简陋的小屋。

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而我们的三间房中,居然还有一间是地铺,其他条件尽可想象。

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疲惫了一天的我们,却也无心饿着肚子去理论这样的遭遇,赶快寻到了一家小饭店,端坐下来等待投喂。

接近火山,海拔高度也上升到2200米,气温从30°下降到了0°,从炎夏来到了寒冬,带去的羽绒服终于派上了用场。

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赶路的一天,中午来不及好好吃饭,晚上到了火山脚下,仍没有好饭店。一份鸡蛋炒面,无比美味。此刻的快餐,堪比大餐,以风卷残云之势横扫一空。

在饥饿的前提下,赛莫罗拉旺村的小饭店还是可以赞美的。

忽然想起,今天是端午节,一盘炒面,加一只已被啃得干干净净的鸡腿,全当作端午大餐,一食一味皆是人间美好,虽疲惫却乐在其中。

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此刻,已是晚上十点。

接下来,需要尽快进入梦乡,因为三、四个小时以后,还将有一次“急行军”。

 

 

D126.23,乘坐越野车上山看日出、登布罗莫火山口。

然后,从赛莫罗拉旺村包车到外南梦,轮渡到巴厘岛,包车到乌布。

 

上山

凌晨2:30,“特种兵”在行动(在记忆中,还是第一次如此的赶早)。前往山上去看布罗莫火山日出时分景观的游客,都要乘坐这一带标配的四驱越野车。

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只见赛莫罗拉旺村的街道上,一辆接着一辆的越野车,形成了一列首尾相连的长长的车队。一连串的车灯好似长龙,在漆黑的夜幕里,场面甚是壮观。

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我们乘坐的这辆越野车,外观方正,内部两侧是两条长凳,每车可坐7位乘客。在困顿和迷蒙中,只觉得尘土飞扬的滩地走了,蜿蜒曲折的山道走了,颠簸起伏的炮弹坑走了,而车灯之外的无穷神秘,却无从知晓。

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在经过了令人晕头转向不辨东西的路程之后,来到了布罗莫腾格里塞梅鲁国家公园(Bromo-Tengger-Semeru National Park)的大门处。这片面积广大的国家公园,包括了我们所来到的布罗莫火山与周围的6座火山,创造了印尼最令人惊叹和难以置信的火山群景观。

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虽然才3:30,可是道路两侧已经满满的停放着估计有数百辆的越野车。没想到竟然会有如此多的游客,和我们一样,心甘情愿地披星戴月提前好几个小时,来到夜色笼罩的海拔2719米山上守候日出。

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停车之后,往前走到一条两侧皆是板房的商铺街。这里有简单的住宿和饭店,很多人在这条街上休息和避寒。

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我们也在这里小坐,喝上了一杯热乎乎的咖啡来暖身。

 

守候

4:00,我们来到了一座观景台,占据了一处觉得是最佳的观赏地(悬崖边),安放好自己的位置,在观望与等候中,度过略有寒意的黎明时分。

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大约在4:30左右,东方开始出现了一抹冲破浓黑夜色的深红色,那是曙光的前兆。

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也就是十几分钟之后,先前的红色开始浅淡,而上方的天色也在即将升起的曙光中发出了微亮。

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当太阳即将跃出远方的天际线时,群山中漂浮着一片灰白色云海,以变幻不定的身影赋予这群火山以神奇的色彩。

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左前侧的阳光从东方向我们所关注的前方延伸,山峦和村落也渐渐的从薄雾中浮现,这时我们也终于看清楚昨晚到达时所经过的路。

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随着光线越来越炫目,随着景色越来越丰富,看台上的人群也开始骚动了起来,众多的手机纷纷高举(似乎长枪短炮此刻没有了市场)。

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初升的霞光,带来了渲染的绯红色,天空自然艳红,就连低垂在山脚下的晨雾,也如同唯美纱幔般铺展。

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火山

正前方的布罗莫活火山已经显露,看上去犹如月球表面般的地貌,令人生畏。

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随着光线的变化,布罗莫火山云雾缭绕和周边山体形成了虚无缥缈的绝美风景。

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星球的皱纹,火山口升起的烟尘,我们耐心地等待你在这一刻的苏醒。

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重启海外——从南纬八度开始(7)日出观火山

外星般的地貌,伴以梦幻般的晨光,将山峦、原野、树丛、村落映衬。如此的壮美风光,却还是多年来的首次遇见。

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在观景台的正前方,有着一连串延伸的六座火山。有的低矮,被云雾遮掩;有的褶皱,覆盖着前几年的喷发;有的冒出了一股烟柱,预兆着深处的酝酿。

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天地之间,大地奉献出自然的缔造,也让我们观赏到了一次完美的日出美景盛况直播。

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布罗莫火山最壮观的景色,也就是日出之后的一个多小时。纵然极其壮美,也将复归平淡。当阳光洒在每一寸土地和每一个人身上时,观景台上的游客开始陆续离开,也到了我们该撤离的时刻。

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在山道拐弯的地方,再回首看一眼还处在云雾缭绕中的布罗莫火山。这时的景色,也恰如LP《印度尼西亚》的封面一般。

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开开心心的回到了停车的地方,接下来还要去攀登布罗莫火山口。

重启海外——从南纬八度开始(7)日出观火山

 

攀登

我们的车子,从布罗莫火山以北观景台所在的山上下来之后,停在距离布罗莫火山口约2公里外的停车处。

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这里是一大片开阔平坦的滩地,地面上满是厚厚的浮土,想来是当年火山喷发后留下的积存火山灰。

这片荒无人烟的地带给人以世界尽头的感觉。

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脚下的火山喷发留下的痕迹,俗称火山灰,松软而又使不上劲。虽说高海拔对我们已毫无影响,但是这走一步滑一步的火山灰路,走得非常非常的累,对体力是不小的考验。

重启海外——从南纬八度开始(7)日出观火山

于是,商机来了。

或许因为时间,或许因为体力,很多人选择了骑马(有专人牵马),单次50元。

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经过一座火山,已有植被覆盖,其实这已经是一座死火山。

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开始走上了一段缓坡路。这时的游客们,分成了徒步和骑行的两队。徒步者走在一条山沟旁的高地上,而骑行者则处于尘土飞扬的沟底。

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布罗莫火山的半腰,也是骑行者的终点。这里汇聚了许多的马匹,它们卸载了负重之后,在这里稍事喘气休息之后,还要继续着负载人类的重任。

重启海外——从南纬八度开始(7)日出观火山

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站在这座火山的半山腰处,俯看下方山脚处的滩地,那尚未被阳光驱散的清晨雾气,依然笼罩覆盖,类似被清澈池水掩盖的池塘,几分清晰几分模糊。

重启海外——从南纬八度开始(7)日出观火山

重启海外——从南纬八度开始(7)日出观火山

 

火山口

从马匹站所在的半山腰继续往上,便是火山锥的部分,从大地深处喷发后堆积而成的火山锥,是一面陡峭的斜坡。好在修建了二百多级的登顶台阶,游客们便可以从容的鱼贯而上,去登临到达巨大的火山口旁。

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这条登上布罗莫火山的阶梯,共有253级,层层台阶直通2260米的火山环形口的边缘。

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当亲身站在看上去极其狭窄的环形火山口一侧时,虽然不可能面对炽热火红的岩浆,可还是不由得产生些许胆怯。

这时要面对的是,两侧皆是坡度极大的斜坡,不同的只是一面外环一面内圈,一面朝阳一面背阴。

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脚下深达一百多米的火山口深处,一直有白色烟雾不停涌出,夹杂着浓浓的硫磺味四处飘散,周围也不时传来阵阵咳嗽声。

还有那不时传来夺人心魄的低沉响声,是地球神秘而充满力量的心跳。眼下那阴暗的火山坑深不可测,仿佛是通往地下另一个世界的“地狱之门”。

第一次如此近距离直面活火山,内心的震撼无法言表。大自然的神奇,地球的魅力,留给我们的只有敬畏和尊重。

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这座冒着白烟的火山,据介绍自1804年以来已记录了60次喷发。在过去的30年里,布罗莫火山喷发已经造成共500多人死亡,而最近的一次喷发就发生在2021年。

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在传说中,布罗莫火山也是印度教最神圣的三座大山之一,因此吸引了众多的信徒前来祈求供奉,希望得到神灵的赐予和好运。

重启海外——从南纬八度开始(7)日出观火山

上午9时许,我们结束了壮观炫目的布罗莫火山之旅。

 

回巴厘岛

接着,要从爪哇岛的东部返回巴厘岛,这一次我们选择了乘坐渡轮过海。

还是包了辆车,前往距离230公里外的外南梦,那里的码头与巴厘岛之间只相隔了一条窄窄的4公里宽的海峡。

不过,前往码头也非坦途,由于路窄车多,只能以平均40公里的时速开行。在耗费了约9小时后,才来到了外南梦码头。

好在我们选择了一辆带有空调的车,使得整个行程不至于太疲惫。

好在我们预留了充足的时间,终于赶上了渡轮。

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当湛蓝的海水再次出现在眼前,便觉得由这两天的火山之旅带来的旅途疲惫和视觉刺激,得到了极大地抚慰。

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在行船过海峡的途中,回望东爪哇,一座圆锥形的火山,又在落日的彩霞中显现出那庞大的身躯。

被一座座喷发火山所覆盖的爪哇岛,也给我们留下了深刻的记忆。

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到了巴厘岛的吉利马努克港口后,被一群出租车司机包围。在几轮砍价和故作姿态后,终于谈下了一辆顺路的出租车。可是当这辆车接近目的地时又出现了故障,在一番折腾、等候和换了车以后,终于把我们送到了乌布镇预定的民宿。

这时已经是晚上将近10点,一天中近20个小时的流星赶月,如愿以偿的满足了所有愿望,有景相随,虽累犹乐,很难得,很特别,是回味一辈子的值得。

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