为了远方的春色(五)草原和草海

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为了远方的春色
(五)草原和草海
离开有着百里杜鹃的大方之后,计划前行往西,翻越南北方向横贯在黔滇交界一带的乌蒙山区,前往云南。
不过,在这乌蒙山区里,有几处值得一去看的景色,包括与黔地常见的喀斯特地貌很不一样的高山草原。比如,阿西里西大草原、挂壁公路等。
从大方到阿西里西,经毕威高速后从野马川出口下高速,然后开上曲折多弯的山路。

山路要经过大片的喀斯特峰林,公路就像一条柔软的飘带,迂回缠绕在座座石灰岩峰林之间。

天空中浓云翻腾,沿途的风景颇好,一路上青山绿树,散布的梯田村落,千种美景,万种风情尽在眼前掠过。

在沿着喀斯特山地公路七拐八绕之后,公路的海拔渐渐升高,眼前出现了一块平缓而宽阔的坡地。这里的地形,与附近峰峦叠嶂的喀斯特峰林有了截然不同的差异,原来前方就是平均海拔高度为2300米的“阿西里西大草原”。

前方的若隐若现,许是云雾给“阿西里西大草原”蒙上了一层神秘的面纱。

车子开进了云雾之中,眼前只有不到50米的视距。所有的景色,皆在云天雾海之中。

慢速到达阿西里西草原二台坡游客中心后,被告知由于大雾而暂停开放,并且得知在中午之后天气有可能转晴。
调整方案,节省时间,先去走一走石板河的“挂壁公路”,回头再来这里。
挂壁公路
所谓的“挂壁公路”,是指在石质的峭壁上开凿出栈道式公路。这样的“挂壁公路”,往往是由从石壁上“凹”进去的路段和隧洞路段组合构成。为了便于施工和开通后取自然光照明,那贴壁而凿的路段又往往间隔数米开一侧窗口,远远望去这一线侧窗勾勒出挂壁(隧洞)的走向,从而形成了似乎“挂”在悬崖陡壁之中的横贯公路。
这样的“挂壁公路”,以太行山东侧的若干路段最为著名。我们也曾经在2022年专程自驾过昆山、锡崖沟、陈家园、齐王寨、井(穽)底、平涉等“挂壁公路”。
而在黔西北的赫章境内,少有的出现了这样一条“挂壁公路”,那就是石板河挂壁公路。
在前往石板河挂壁公路的途中,地貌又再现了黔地的经典模式。

连绵隆起的山地,波涛般的峰峦,坡地上的村庄。

公路就在山谷间蜿蜒,那零零星星的田地,伴随着一屋几栋的房屋,在山间散落分布。

在这样的深山之中,在这样的溶岩喀斯特地域,所有的田地都要从石头缝里一块块一片片的“抠”出。
地处偏远的山中,并不顺畅的交通,显而易见的经济“不发达”,使得这里的山乡也有了随处可见的“落后”。
传统的人力+畜力,还是田地里的常见劳作。


在行驶到石板河村后,前方便出现了一段深谷,深谷的两侧皆是垂直的崖壁,如同两扇石门,卡在山村的前方。
在左侧朝东的万仞绝壁上,一条横着的黑色线条,犹如长长的榫槽嵌进山体,那就是我们要去的石板河“挂壁公路”。

这条悬崖上凿出来的“挂壁公路”,是通往石板河村的唯一通道。
“挂壁公路”开凿以前,石板河村藏隐在偏僻的深山峡谷之中,几乎与世隔绝,到最近的乡镇也要走5、6个小时,仅一条羊肠小道通向山外。
这个被大山阻隔属于深度贫困村的村民们,举全村之力,从2000年开始修路,经过全村人三年的努力,终于在悬崖绝壁上开凿出了一条通往外面的世界、安全相对有保证的人行便道。2008年,这条简易通道被拓宽为可供车辆通行的“挂壁公路”。直到2016年,这条“挂壁公路”在“村村通”硬化路工程中,才被改建成现在这样的水泥公路。


为了更好的感受,我们停车后步行走入这条“挂壁公路”,石壁上人工开凿的痕迹清晰的出现在眼前。

从岩石崖壁上“抠”进去一条宽4米高3米的“凹”字型公路,另一边则是让人不敢伸出头往下看的陡直悬崖。

与机械施工开掘的山洞不同,在这条公路的三面崖壁,留下了凹凸不平的岩石立面,记载了20年前石板河村民们,手工作业、艰苦施工的过程,那锤击钢钎切割石壁的印记被永恒镌刻在山体上。


这条将石板河与县城连接、悬挂在半山腰的公路,总长6800米,是石板河村的村民,家家户户走向山外的咽喉要道,最惊险的路段就在我们步行的这一段。
我们只需短短的几分钟就可以走完的路,20年前当地村民却花了近3年时间,付出了生死代价,才在石壁上将这条通道从无到有的“抠”了出来。

在这段“挂壁公路”的最后,是一段长约百米的隧洞。这段隧洞,中间并没有像山西“挂壁公路”那样,留有一个个采光窗口,只有在整段黑幽幽隧道的尽头,射入一束白晃晃的亮光,还需打开车灯才能安全通过。

当走出这段隧道,也就走完了全长约480米的石板河“挂壁公路”。

这时,看着上空的蓝天,觉得可以再去阿西里西二台坡了。
空中草原
再次来到二台坡,果然云开雾散。这片地势开阔却不算平坦,海拔两千多米的高原草场,抬头蓝天白云低头草场野花。
购得景区通行票后,驾车驶入二台坡景区。
自驾车进入二台坡,必须按照景区规定的线路行驶,穿行阿西里西草原上的各种地貌。虽然受到了不能自由畅行的约束,可这条双向双车道的现代柏油马路在逶迤的山路上伸展,走一步有一步的风景,进一步有一步的欢喜,虽然还不是草原的高光时刻,我们亦已满足。
只是,阿西里西传统意义上的生存主人在路上踱步而行,甚至有些不解,为何这些能从肚子里生出两条腿动物的母体,却有着四个圆溜溜的“腿”(轮)?

好在,大多数被驯化了的牛羊并不会特立独行的闯荡,只会按照规范去寻常的生存和产出,顺便也成为到此一游中的背景图案。
把车停下,看牛羊吃草,看远山近路,任太阳直射,任风吹乱发,磅礴乌蒙令人心安。


来到了二台坡最著名的“波浪路”,这里是所有自驾车辆必须“打卡”的路段。

这一长约300米的路段,其中约200米中,有6处连续的波浪形起伏。
在这样的“波浪路”上,如果以较高速度行驶,将会体验到仿佛惊涛骇浪中的颠簸震荡。其实大部分自驾者,都会放慢车速,享受坐在“摇摇椅”上的惬意感觉罢了。

在景区的介绍中,横贯景区二台坡的自驾公路,全程都由艺术家精心打造,创造出了什么“摇摇路、波浪路、W弯、冲天坡”等等。
不过,在每年都要行驶几万公里之后,这二台坡给我们留下的特别印象,也就是“贵州居然还有这样的地貌”。

在这条景区自驾线上,有一处必须驻足停留的地方,那就是鸟笼观景台。在一片宽阔平坦的草原的一端,建有一处圆形的观景台和环形游道。在圆形观景台的正中央,立着一具钢框笼状物。
这个钢框笼状物,颇似放大了的“鸟笼”。不过,在可以让游客们随意进出的这个“鸟笼”,却不知是有何寓意?

不过,离开这个“鸟笼”后,更需要沿着环形观景步道走上一圈,去观赏这片“空中草原”之外的“万峰林”景色。

峰峦迭起的“万峰林”,仿佛海面上涌起的波涛,一层层的跌宕起伏,延伸向远方。这观景台上,不仅可以欣赏万峰林的雄伟壮丽,也是景区里欣赏云海、日出日落的绝佳胜地。

离开阿西里西二台坡后,本可以在前往阿西里西大草原的另一处景点“韭菜坪”,那里的野生韭菜花很是著名,可由于并不是韭菜花的开花时节,便予以放弃,直接前往赫章县城住下。
威宁草海
老驴2008年曾经去过威宁的草海,这是贵州最大的高原天然淡水湖泊,当时在湖边银龙村的老乡家住了2天。那两天看了草海的日落日出,坐小舟渡过草海后又环了半个湖回到银龙村。
那段过程,留下了对于草海的美好记忆。于是,再次带领同伴们来到了威宁县城旁的草海。
可是,也许是由于天气阴霾的原因,没有了记忆中的多彩。


也许是由于环保的原因,很多地段无法接近草海水边。

只有草海管理人员的小船,可以从芦苇丛中的水道驶入草海。

找到了一条可以通往草海的野道,在荒草滩涂上行走了一段之后,终于来到了草海的水边。

这个位于乌蒙山区里海拔2200米的高原湖泊,在漫天阴沉之下,却是满目的暗淡,一派萧瑟的场景。不过,还是有不少的禽鸟在草海中游弋,证明草海仍有生命力。

在岁月过去了十几年后,再次来到草海边。无论是草海还是我们,均已变化甚大。
也许是季节不对,也许是天色的原因,对于这一次所看到的草海很是失望。
那就翻出老驴当年留下的一篇游记,再回忆一番过往吧。
草海人家一叶舟--草海_nj老菜_新浪博客