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从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

(2022-09-30 10:32:53)
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旅行

自驾

清东陵

独乐寺

清西陵

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

       今天,要从辽西的朝阳往西,准备去河北的承德。在往西的一路上,还可以顺便去东平房塔、黄花滩塔和八棱观塔。可是,在连续看了两天的辽塔之后,大家已经被四面八面十三级的砖塔所充塞,觉得在那个并不是全民创新年代里的佛塔作品也不会有更好的创意了。

       所以,一路直奔承德。一路上我还在安抚大家,虽然我们没有去成东极和北极,可是我们要去承德,那可是世界文化遗产,并且还有好多的国保。

       但是,不幸又一次的降临。在开出承德的高速路出口后,立即被拦了下来。以为又是要做已经习以为常的核酸,可是被告知承德全市下午就要静FENGCHENG。在大惊失色后,立刻掉头开回高速,并且在瞬时做出决定——前往天津的蓟州区,顺路去遵化的清东陵。

       大家都觉得我们的人品太好了也太侥幸了,恰恰赶在就要静FENGCHENG之前到达承德,要是来早了,肯定要被隔离,要是来迟了,又会背上经过高风险区的黑锅。

 

清东陵

从前的皇上,虽然被高呼为“万岁”,可是总难免一死,将“万岁”打了很大的折扣。于是,当“万岁”时要住进戒备森严之地,打折扣死去后也得将自己的棺木放进富丽堂皇的殿堂地宫。

我们来到的清东陵,就是清朝诸位“万岁”的墓葬地。前人耗费人力财力建起的陵墓,好歹也没有浪费,成为了第一批全国重点文物保护单位,还成为了世界文化遗产。

讲究风水的“万岁”们,将自己安放在背山面水左青龙右白虎之地。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

       乘坐景区车,沿着当年就确定好了的进入路线,前往清东陵。一路上顺序经过:石牌坊、大红门、顺治神功圣德碑楼和一长溜的石像生

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

       在清东陵里,虽然有15座陵寝,但是开放的只有皇帝的景陵、裕陵和后妃们的裕妃园寝和定东陵几处。

 

康熙景陵

       康熙陵墓的布局,由南往北依次为:圣德神功碑亭、五孔拱桥、望柱、石像生、下马碑、神厨库、牌楼门、神道碑亭、二柱门、台石五供、方城、明楼、宝城和宝顶。

不过,站立在景陵前弯曲墓道两侧的石像生,却是孙皇帝乾隆补上的。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

       经过维护保养的陵墓主体建筑很完好,可是地面上的砖块却显出了经历岁月后的应有模样。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

       沿着铺设在中轴线上的弧形表面大青石走去,这正当中的位置,当年可是只有皇上才能享受的。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

       往往被津津乐道的“康乾盛世”,据说开启在康熙皇上当领导的时代,那样的“盛世”成为了某种标杆,也成就了“圣祖合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信功德大成仁皇帝”这样的繁琐恭维褒奖词句堆砌成果,更被喜欢“皇道”者演绎成为收视率很高的电视剧,使得至今还有许多软膝仰望者在期望“圣明”。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

 

乾隆裕陵

       延续并终结了“康乾盛世”的乾隆爷的裕陵,位于顺治帝孝陵的西侧。在蓝天白云下,大红喜庆颜色的裕陵建筑,倒影在彰显风水的水面上,风和日丽中,还真有些“盛世”的赶脚。

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       隆恩殿前的石阶处,有一长条整块汉白玉的龙凤呈祥石雕。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

二柱门之后,乾隆裕陵的台石五供,相对其它的陵墓,可算得上雕凿精美。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

       毕竟是中国皇帝中的最“万岁”者,毕竟是当皇帝时间最长的,乾隆裕陵的地宫,也是所有被打开的地宫中的最佳奢华之作。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

走进耗资二百多万两白银的陵墓地宫,也是走进了一座地下石雕佛堂。地宫共有有四道大门和三个殿堂,每个殿堂内布满了各种各样的精美佛教内容雕刻,还包括了藏文、梵文的经文,成为了不可多得的石雕艺术宝库。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

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裕妃园寝

紧靠着裕陵,乾隆的后妃们被整体打包纳入了一处园寝里。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

    除了正宫娘娘被安排入住宝顶之下,其余的皇贵妃二位、贵妃五位、妃六位、嫔六位、贵人十二位、常在四位共35人,就像安排集体宿舍一样,进入在园寝里一排排的大红平顶圆形墓中。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

    其中安排在第二排的容妃墓,可以下去进入地宫。在这座石头墓穴中,关于所谓的“香妃”浪漫传说,被阴森森冷嗖嗖的气氛全然消杀。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

 

慈禧定东陵

       作为晚清时代的“垂帘听政”者,慈禧在历史上留下了并不好听的名声和许多的传说。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

其奢华的生前享受和豪华的死后墓地 ,也引来了自己墓室的被盗开挖。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

       关于慈禧的“女权”意识,也充分的体现在她陵墓的石雕上。不同于传统的龙凤位置关系,慈禧定东陵里出现了大量的“凤在上龙在下”的创新组合。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

       慈禧高高在上的“女权”意识,其实也就仅仅局限于她本人罢了。生前谋划弄权操纵,就连自己死后的陵寝也高规格的建筑,并且陪葬了许多最终导致被盗掘的珍宝。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

       不过,毕竟还是有些祖传的规矩,令她不敢僭越,慈禧地宫里的雕饰,就远不如乾隆的地宫。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

       看过了清东陵,继续往前到达天津的蓟县(蓟州区)。

 

蓟县白塔

早晨,来到独乐寺的门口,可是还没有开门,便沿着塔西胡同走到独乐寺以南白塔寺胡同的观音寺。这座寺院里有座白塔。

蓟县白塔(国7),也称为观音白塔。始建于辽代清宁四年(1058年)。塔高30.6米,平面为八角形,由塔座、塔身、塔顶组成。

可是这里也没有开门,只好站在大门口和隔着围墙看看罢了。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

蓟县白塔的上部,为“覆钵式”,也就是像个倒扣的钵(碗),这样的覆钵式塔又叫喇嘛塔,属于藏传佛教的塔。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

 

独乐寺

作为一个古建爱好者,属于第一批全国重点文物的蓟县独乐寺,是必须前来拜望的。

独乐寺存在的年代很是久远,最早可追至唐代贞观十年(636年)。而现在寺院内的山门和观音阁,则是建于辽代圣宗统和二年(984年)。

研究中国古典建筑的梁思成先生,首次对于中国古建筑的考察,就是在独乐寺。19326月,31岁的梁先生在《中国营造学社汇刊》上发表了《独乐寺考》,他说:寺之建筑物,以观音阁为主,山门次之,皆辽代原构,为本次研究主物。

90年前的那次考察时,他和同伴住在独乐寺对门的小店。梁思成在县城邮局给林徽因打电话报平安:没有土匪。四个人住店一宿一毛五。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

    在中国越来越博大精深的等级制中,甚至发展到了对于房屋屋顶的规定,在什么“硬山、悬山、歇山、庑殿”等等屋顶的形式中,将拥有五条屋脊的“庑殿顶”,规定成为最高的等级,只有皇家或者皇家的批准,才能将房屋戴上“庑殿”的帽子。可是,在当时属于华夏历史中并不正统的辽国,却很无所谓关于屋顶的有关规定,居然将独乐寺的门房也盖上了庑殿顶。

这座具有“叛逆”意思的独乐寺山门,面阔三间,进深为两间,梁柱粗壮,斗拱雄硕,“升起”和“侧脚”明显。要注意屋顶正脊两端的鸱吻,造型生动古朴,被认为是辽代的原物。据说山门的牌匾“独乐寺”乃严嵩所题。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

    在庑殿顶山门正中穿堂的两侧,立有两尊辽代的彩色泥塑金刚力士像。这两尊瞪目龇牙的塑像,俗称为“哼”、“哈”二将。他们保持着脸皮的古老开裂,而没有被涂脂抹粉得光润。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

在穿堂其后的两间墙壁上,是清代绘制的“四大天王”彩色壁画。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

    山门之后,便是高大的观音阁。这是一座三层木结构的楼阁,整体阁高23米,上为单檐歇山项。

由于楼阁的第二层是暗室,并且只是用中间腰檐和平坐栏杆环绕,而没有制作延伸出去的外檐与第三层分隔,所以在外观上像是两层建筑。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

观音阁顶部的檐下,悬挂有观音之阁四字牌匾,被认为是唐代大诗人李白的手笔,据说是他52岁时来到此处游览酒醉后所写。观音阁正门的上方,是“具足圆成”匾,被认为是咸丰皇帝手迹。这四个字为佛教语,意为破除偏执自然圆满融通。

进入阁内,在中央的须弥座上,耸立着一尊高16米的泥塑观音菩萨站像,菩萨头部直抵三层的楼顶,从三层门窗投进的光线照亮了观音的面容。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

由于这尊观音菩萨头上塑有十个小观音头像,故又被称之为“十一面观音” 。观音两肩下垂,身体微微前倾,其服饰彩绘华美精细。观音塑像为辽代的原塑,是我国现存的最大的泥塑佛像之一。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

    在观音阁的后背处,是一座明朝的倒坐观音像,倒坐的意思是坐在正殿的背面。至此已经看过著名古建中的三处倒坐观音像,另外的是正定县隆兴寺摩尼殿和义县奉国寺大雄殿,这三处都是明代的泥塑,但是以隆兴寺的为最美。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

    观音阁下层的四壁上满是彩画,为十六罗汉立像和三头六臂或四臂的明王像,间绘山林、云、水和世俗题材画。这是绘制于元代的壁画(明代重描),绘画使用了“铁线描”笔法。

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观音阁共有二十八根立柱,分为里外两圈,用梁桁斗拱联结成一个整体,使得建筑拥有极大的抗震能力。观音阁的斗拱繁简各异,共计24种,152朵,使建筑既庄严凝重,又挺拔轩昂。在观音阁的四角,增添了八根辅助立柱,用以支撑延伸高翘的飞檐

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    有趣的是,就在观音阁侧门上方的门楣处,有一横幅画,以透视法画出了很现代的场景,将周围的古老传统破局。据说,是当年维修时调试颜色而试画的作品。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

    就在我们赞叹独乐寺时,整个蓟州区正在进行全员的核酸,这可有些令人不安。于是在结束了独乐寺的观赏后,便立即驱车逃离天津,准备去河北西部的蔚县。去蔚县有两条路线,一是经过北京的地界,要走六环,这让人有些心惊;另一条路是从帝都的南方绕过,完全不进入京城的地界。

决定,走从帝都南方绕行之路,途经廊坊、义县、涞源后去蔚县。

 

雍正泰陵

经过易县,也就顺路将清西陵(国1)也看看,对于我来说就是基本上看过了所有的明清陵寝。

虽然已经有了清东陵,可是到了雍正当了老大时,却另辟蹊径找到了觉得风水更好的易县山区,在同样有背山面水青龙白虎等等的地方,创建起了清西陵的第一座陵墓——泰陵。

虽然地点变了,可是陵墓的形制却不能变,什么七孔桥、华表和石像生等等一应俱全。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

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然后穿过龙凤门,走过三孔石桥,便进入气度不凡的宫殿区。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

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在经过神道碑亭、隆恩门、二柱门、石五供等建筑之后,便是雍正最终的归属处,有方城、明楼、宝城、宝顶、地宫等等花样。

作为整个陵寝中的最高建筑,明楼高居在方城之上。明楼内有石碑一座,碑基为须弥座,浮雕游龙浮雕,碑身涂以朱砂,碑面用满、汉、蒙三种文字刻着“世宗宪皇帝之陵”字样。

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而明楼之下的门洞之后,有厚墙一面,位于正中的琉璃装饰红墙,却将进入墓室的通道入口封闭。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

 

紫荆关

离开清西陵,往西前去相距27公里的长城紫荆关(国4)。紫荆关城北为拒马河,南是黄土岭,长城沿河盘山而筑。眼前的紫荆关为明代建筑,原来有4座关门,以南北二门为交通要道。

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城门门额有石匾两块,上面的一块是“河山带砺”,下面的一块题有紫荆关

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中国的长城,并不是简简单单的一道砖石土筑起的“大墙”,也不仅仅是沿着山海关、八达岭、张家口到大同的一线。而是以燕山、太行山为依托建起的多重长城,可以层层拦阻防御。

古人认为,山西的雁门、宁武、偏头为外三关,而河北的居庸、紫荆、倒马为内三关。眼前的这座紫荆关,还是自古进出太行山的交通要冲,位于太行八径的第七径蒲阴径,历来是兵家必争之地。

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    可是眼下的紫荆关,被更加需要的的现代公路所截断,只是成为了访古探奇的一处小众长城景观。

 

涞源庙和塔

在涞源县城广昌大街西侧的巷道尽头,便是第四批全国重点文物保护单位阁院寺,这里面有一座八座辽代建筑之一的文殊殿。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

据介绍,阁院寺的主体建筑文殊殿建于辽应历十六年(公元966年),该殿平面近于正方形,为单檐歇山顶。在殿前建有宽大的月台,台上植有两棵相对的古松。

可是,阁院寺的大门紧闭,呼喊后无人应答,只能从门缝里看到文殊殿的一角模样,以及一株古松的树干。

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再来到县城里的一座小山岗下,这里被认为是拒马河的源头。小山上有一组大红色建筑群泰山宫,这道观的院墙里立着一座八角五层的兴文塔(国6)。据介绍,这座塔始建于唐天宝三年(744年),在明嘉靖十八年(1539年)重建。

从走边境到看国保(5)东陵西陵独乐寺

再次遇到关门碰壁,只好在院墙外观望一番。据介绍这兴文塔结构式样符合辽代建筑特色。这座高22米的楼阁式砖塔,虽然也是塔座塔身塔刹构成,其外观皆为仿木构形式,但是与我们所见的辽西辽塔大不一样。

也许是大明国的建筑师进行了与时俱进的创意设计。

山脚下,当地人围坐打牌,根本无视我们所关心的这座塔。

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就在准备离开时,天上云层的奇妙景象吸引住了我。在那漫天铺开的阴沉中,有一朵朵像圆形蚕茧般的云团。这样的云层,被称为“悬球状云”。

“这样罕见的云层,是层积云中的蔽光层积云,每当云中有大量水滴,云底及四周又有强烈的上升气流将水滴托住时,便会形成这种悬垂云底、外形几近完美的云团。但这奇异造型并不会长久保留,一旦云中水汽下降,或是上升气流减弱,水滴就会降落,形成降水,而球状云团则会如泼墨一样散逸开来。”——摘引自《中国国家地理》

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    不过,我们却不会等候到“悬球”变成雨水,而是要继续往北行驶,前往蔚县。

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