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三十九天西部大环线(8)三顾萨普

(2022-09-21 21:49:18)
标签:

旅行

自驾

萨普神山

达木寺

怒江湾

三十九天西部大环线(8)三顾萨普

       二百五西游队在接下来的两天里,要暂时离开G317国道,到比如的萨普神山,去当雄看纳木错,然后再回到班戈附近的G317上。

 

前往萨普

       在比如住了一夜,第二天沿G558前往90里之外的羊秀乡,从那里去萨普神山。途中翻越了5072米的夏拉山口,这是第二个超过五千米的山口。

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       在夏拉山口看到的是高海拔的荒凉,可是到了河谷里的羊秀乡附近,却又是绿色青稞与黄色菜花的田园。

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       这已经是我第三次来萨普,所以熟门熟路的顺利前行,眼看着一路上颇为熟悉的风光掠过。碎石路沿着从萨普雪峰流淌而来的河水往前,很快就看到了雪峰。

三十九天西部大环线(8)三顾萨普

三十九天西部大环线(8)三顾萨普

       这一次所面对的萨普雪山,也是天气最好的一次。透彻的蓝天上,只有极少的浮云,使得雪山完整无缺的显现。

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       传说中的萨普先生和他的一家,按照女儿、父亲、长子、次子、私生子、母亲的先后顺序,一一的亮相出现。

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萨普倒影

       车子在萨普神山的第一个湖前停下,刚刚看到水面,我就不禁惊呼起来——有倒影了!

       在高原雪山下的融水湖面,由于难得处于无风状态,所以能看到平静湖面上的倒影,便是很罕见的艳遇。

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       眼前这平静的湖面,没有一丝涟漪,使得湖底的石块也清晰的显现。

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       遥望对面的雪峰和冰川,也是格外的清晰。就连萨普一家里地位最差的私生子,也没有处于常常被云遮雾障的状态,在远方秀出他那小三角的躯体。

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       在湖边,有玛尼堆有经幡,在蓝天碧水间增添上五彩斑斓。

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       一条条挂满了经幡的绳索,横贯在湖边,满是经文的彩色布片,在微风中摇曳翻卷。

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在这片前湖水的左侧,就是一带较缓的坡地,通往萨普冰川冰蹟湖的土路,就从这一带坡地上通过。

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开到冰湖

       在以前,有不少人并不知道可以开车前往冰蹟湖,他们往往只满足于将车停在第一个前湖的水边,满足于远远的观望萨普神山。

       可是当你将车子开上这条通往冰蹟湖的山路,就能从更好的角度去观望更美好的风景。

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       也更能体会到关于萨普先生的神奇传说,感慨这如此壮美的环境才能产生神山传说。

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       不过,将车子开上这条道路窄坡度大和满是坑洼的山路,除了要有技术和胆识,还需要你的车子有足够的动力。

       一般来说,总是要有相当大于等于2.0L排量的SUV车(如果驾驶经验好,不是四驱也可以),才能开上这条路。

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       就在下图前方的下坡路上,由于坡度大和路面潮湿,是最不易通过的一段。在我第二次来时有朋友陷车,在本次返回时,在乘员下车助推后方才成功上坡。

       另外,在这条山路上,宽度足够两车交会的路段很少,往往需要退回让路,或者两车都紧靠路边小心翼翼通过。

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       不过,在居高观赏美景和紧张通过之后,下坡后就是平坦的开阔地面了。

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       在停车场上,有好几辆车在此扎营,同时也在展示着五花八门的野营装置。

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       前来萨普神山的,除了各地的自驾者外,也有在这里休闲度过假日的藏民。搭起藏式帐篷,坐下喝喝酥油茶。

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       还需要从停车场走到冰蹟湖边,距离大概600米。

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       一路上有水洼倒影,有野花金黄。

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       可是在来到了冰蹟湖边后,却失望于没有看见一块浮冰。记得第一次来时,湖边有很多的浮冰,晶莹剔透的很是上镜,如果捞起一块来也是摩挲端详摆POSE的好道具。

       也许,是短短三年里的气候变暖结果。

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       只能看看冰蹟湖对面那条冰川,在冰川底端那蓝色断面之下,冰蹟湖面上还是漂浮着一些显然是断落不久的冰块。

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       对于体力强悍的户外爱好者来说,这一带还有继续登山的线路和穿越萨普的线路。这些内容,对于我们来说显然是遥不可及,就连一侧山脊上的那座小寺庙,也觉得无力登上。

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       于是,只能来到连接冰蹟湖和前湖的水流旁。

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       这条水流,将冰蹟湖与前湖连通,将冰川融化后增加的水量输送到前湖,最终进入怒江。

三十九天西部大环线(8)三顾萨普

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       在这里,我们流连了2个小时,看山看水山水壮观,看云看天云天辽阔。

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       上午9:30到达,下午14:00离开,回到比如县城。

 

怒江第N

    离开比如县城,今天要前往纳木错之南的当雄,以便明天去纳木错。沿着G558国道往西,也是沿着怒江往西的过程。

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最早认识怒江,是在05年,那时去了丙中洛和附近的“怒江第一湾”,那春天里的怒江水,给我留下了碧绿清澄的印象。

    与我们之前经过的“金沙江第一湾”同样,在怒江上也有数不清的曲绕河段,也形成了同样的“第N湾”。

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    当然了,眼前的这处“第N湾”,没有“怒江第一湾”那么精致。但是,怒江边村落里升腾的炊烟,却有了更多的生活。

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    刚过了“第N湾”,前面又出来一个“第N+1湾”,并且还有了一个新建的观景台。

三十九天西部大环线(8)三顾萨普

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去那曲

    从“怒江第一湾”再往西7公里,就到了达木寺。达木寺以“骷髅墙”而出名,让直面惨白颅骨者可以思考“人生”。

    已经直面过两次的我,觉得无需第三番的思考,便步入附近的一片荒废建筑群中,通过断垣残壁来思考一番古来今往。

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       在我们经历了直面生死和历史之后,继续沿着G558国道往西往北,进入到那曲草原。这一带天高地远,海拔均在4450米以上。虽然地处高寒地域,但仍是藏区的传统牧场,每年的8月有传统的赛马节,届时热闹非凡。

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    G558国道又接上了G317国道,沿着G317往西就到了那曲。这个位于西藏“北大门”位置的藏北最大城市,也有着貌似内地的宽阔街道和高楼大厦。

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       我们在那曲城里,吃了一碗面条,填饱了肚子,去了一家超市,采购了进入羌塘高原的预备食品。

 

到当雄

       离开那曲城区,先找到一家修理厂,将 RAV4抬升起来,看看底盘的状况,有没有在几次托底后出现问题。

       然后经G109国道,开上了G6京藏高速的那曲到拉萨段。

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       这段免费的高速路才开通不久,车辆很少,大货也不许开入。在高原的普通道路上已经行驶多日之后,又能深踩油门飚速上百的畅行,很是舒心。

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       高速旁是辽阔的那曲高寒草原,厚重的云层在上空漫卷堆积。可以看见远方的地平线那里,有云层下探,那与地面相衔接的一段就是正在降雨。

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       在这段高速公路之旁,有并行着的G109 国道和青藏铁路,还有高居在运输通道旁的念青唐古拉山。从我04年第一次进藏到现在,在不到20年的时间里,在山川依旧之旁,却发生了城乡的巨变。

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       在前往当雄的途中,念青唐古拉山一路伴随,将雪峰和冰川不时的显现。

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       就在接近高速路当雄出口时,海拔7111米的念青唐古拉主峰,从大片的云层中露出。明天,我们就要翻越这条山脉,再回到G317国道上,进入藏北的羌塘高原。

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