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从走边境到看国保(3)辽西走廊看往昔A

(2022-09-21 19:54:40)
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旅行

自驾

中前所城

兴城古城

龙回头

从走边境到看国保(3)辽西走廊看往昔A

       今天,我们的计划是:先去山海关看“天下第一关”和“老龙头”的长城起点雄姿,再去“九门口”看水上长城,然后去中前所城和兴城古城。

       可是没有想到,今天的一开始就连连碰壁。首先是G1京哈高速上行驶的不易,高速路上满是一辆紧接一辆大货,仿佛就是一列列的货运列车,要想超车,就必须要见缝插针般的寻找空隙。

到了山海关前的高速路出口,可是被告知,此处只能给大货车出高速,小车要到前一个出口。但是到了允许小车出高速的口子,又被告知,必须进行核酸检测,还必须在等待6小时出核酸结果后才能放行。

晕,这是从2020年来的第一次遇到了这样的规定。看来,“层层加码”也是各地各级的随心创意防疫。

拜拜吧,毕竟是“天下第一关”,久远的防御意识深刻持久至今。

掉头前往辽宁,只是短短的几百米,就有了更为“人性化”的处理——“即做即走”。

于是前往属于葫芦岛的“九门口”水上长城。可是不幸再次降临,就在景区门口出示健康码行程码时,有关人员在查看手头的一张单子后,告知说:你们南京有高风险,不得进入景区。

在疫情开始后的这几年里,每次出行,最担心的便是怕被轻易归纳为“高风险”。就算行程码翠色可爱,但如果遇到有关人员手上的“黑名单”,还是有可能将你归入“另类”歧视。

在连接的重锤之下,心里不禁充满了疑虑——接下来会遇见怎样的对待?

在连接的重锤之下,心里也做好了不行就掉头返回河北的预备。

不过,我们还是要继续按计划前行——去中前所城。

觉得,那个根本算不上景点的古代卫城,应该是无人管理的吧?

 

中前所城

       果然,当沿着县道乡道来到了这座明代建起的卫城时,就像来到了一个村庄,可以随意的进进出出。

从走边境到看国保(3)辽西走廊看往昔A

在明代,山海关外的辽西一带,成为了明朝丧失辽东之后的最后关外战略要冲。在这一带,爆发出与满清在数十年间的多次战争。

我们所来到的中前所城(国6),原名中前千户所,地处辽西走廊最西端,距离山海关只有18公里。中前所城是明代卫所军事体系中的重要遗存,是明代所城体系中保存最为完好的一座古城。

可是到了清崇德八年(1643年),清军在打下明宁远城(今兴城)后,又接连攻陷中后所(今绥中城),前屯卫城、中前所城等辽西诸城,将山海关外的最后屏障清理干净,为入关统治完成了最后的准备。

从走边境到看国保(3)辽西走廊看往昔A

如今这座经过修复的卫所,大体呈现原有的风貌。其城墙现高8米,墙基6.3 米,顶宽5.3米,基部为条石砌筑。卫所内有十字大街通向东、南、西三门,分别称定远门、广定门、永望门。

现在只有西门的瓮城依然保存完好,通过开在瓮城南面的城门进出。

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       在这座卫城里,只是一些老旧的低矮房屋,保持着恐怕还是数十年前的模样。

从走边境到看国保(3)辽西走廊看往昔A

 

兴城古城

中前所城前往90公里外的兴城古城,就开上了G228国道。这条G228国道,也被认为是环中国的G219G331G228三条国道中的沿海国道.

在原先的计划中,我们应该从山海关开始,就沿着这条G228国道前往红海滩、大连和丹东,然后再沿着G331一直走到阿尔山。

从走边境到看国保(3)辽西走廊看往昔A

       可是,在眼下的重重防疫层层加码的情况下,我们只能成为“没头苍蝇”走着看了。

       好在,同样属于葫芦岛的兴城古城不在鸡蛋里挑骨头,见绿接客,让我们顺利的进入这座属于第三批国保的古城。

眼前的这座兴城古城,是我国保存最完整的几座明代古城之一。这是一座方正形状的城池,城中心设有钟鼓楼,城墙设有东南西北四座城门,城墙的四角筑有凸出的敌台。

兴城古城的每座城门,皆建有半圆形状的瓮城,可是现在也许是为了方便观瞻复建的高大上城楼,将半圆形瓮城的正当中断然破开,敞开了一面。

从走边境到看国保(3)辽西走廊看往昔A

       作为与南京一起参与“明清城墙”申遗的古城,兴城保存下更多的古老风貌,十字形的东西南北大街一如古时,也没有什么高楼大厦突兀的隆起。

    在兴城古城内的南大街上,树立着两座高大的牌坊。两座牌坊均为石料雕琢而成,造型为四柱三间五楼仿木构斗拱,单檐庑殿顶。中柱下两侧有石狮两对,造型生动逼真,弓背昂首双双作互相对视之态。石坊虽已经受390年来风雨剥蚀、但仍保存完整。

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这两座石坊,一是祖大寿石坊,一是祖大乐石坊。祖氏均为明朝驻守辽西的大将,石坊上均刻有楹联与牌匾,而其文字也都是褒奖溢美之词。

不过,作为一位降将,完好至今的祖大寿将军石坊,还是被认为无论从书法角度还是从考古角度看均极具价值。

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       在古城的正中央,耸立着一座钟鼓楼。据说,每每在战时,这钟鼓楼上声响震动,激励着将士奋战。

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说起这兴城古城,可是明清在辽西一带的兵家必争之地。由于其重要性,大明朝将这里定位为蓟辽督师的驻地。在明清之间的战争中,这督师府里也更换了一位又一位的主人,包括名声大起大落的袁崇焕。

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       走进这座全部新建的督师府,其实值得看的也就是“明清辽东战史馆”了。

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       曾经耗费了明朝大量财力和众多生命的兴城古城,在一拨又一拨将士的搏命后,在一任又一任督师的轮换后,终于还是失守了,终于还是没有能够抵挡住满清的进关入主统治。

       当然了,虽然俺们华夏被“异族”统治了,可是这“异族”的统治还是对于如今的中国有很大的扩充了国土的功劳,并且这“异族”最后还是被同化纳入到大家庭里。所以,曾经的血淋淋占领统治过程也会被后来的“盛世”所掩盖了。

从走边境到看国保(3)辽西走廊看往昔A

       在古老的防御性的古城里游逛时,天上不时的飞过军用直升机,它们在不停的绕城盘旋,看来是在训练。

       希望,战争不再发生,尤其不要发生在中国。

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张作霖别墅

       看过古城后,开往海边预定的民宿,在路上看到了一处标着“张作霖别墅”的建筑。

       呵呵,张大帅的别野,那不妨进去看看是个什么意思。

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       原来,这是一座建于上世纪20年代的别墅,前有庭院门房,后有一眼温泉,内有带浴缸抽水马桶的卫生间。这栋别墅建筑,既有西洋设施又有东洋风格。

不过,当时既是“东北王”又成为了“陆海军大元帅”的张作霖,忙于统治大业,连一天也没有享受过这别墅的舒适。只是在别墅破土动工的那天,他的五姨太曾专程来兴城,到施工现场来转了一圈。

倒是这座别墅建成后,据说张学良先生曾携当时的赵一荻小姐来此小憩,留下了浪漫的一段往事,这就使得现在的景区塑造了两人的并肩形象。

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龙回头

       我们进入了一个位于海边的居民小区,住进了带有朝向渤海的阳台的民宿。安顿之后,就开车前往附近的“龙回头”。

       位于一个海湾旁高岗上的“龙回头”,其名称来源于某位皇帝的传说故事。虽然往往这些故事荒诞不经,但是这处高岗确是看看海湾的好地方,能看到远处地平线那里的葫芦岛。

从走边境到看国保(3)辽西走廊看往昔A

       已经不是夏日,海边也不那么热闹了,虽然岸上的林木依然浓绿,可是海面上却仅有一二艘游船,显得寂寞了许多。

从走边境到看国保(3)辽西走廊看往昔A

从走边境到看国保(3)辽西走廊看往昔A

       沿着阶梯下到了海滩上,这里沙滩上的砂石同样是北方的粗犷,就连岩石断崖上裸露出来的,也是一颗颗粗大石块的沉积胶结。

从走边境到看国保(3)辽西走廊看往昔A

       临近太阳落下的时光,在礁石上依然还有固执的垂钓者,还有拎着小桶的赶海人。看了看赶海人的小桶,小鱼小蟹和贝类铺满了桶底。

从走边境到看国保(3)辽西走廊看往昔A

从走边境到看国保(3)辽西走廊看往昔A

       傍晚吃海鲜,晚上喝喝茶,第二天清晨在阳台观看日出。可是在蛮开心之后,又突然收到了房东告知的需要“静默”通知。原来是小区全员做核酸,半天内不得离开。只好再一次的做了“核试验”。

从走边境到看国保(3)辽西走廊看往昔A

       接着的一上午,开会研讨接下来行动方案策略。在接连的挫折和意外之后,我们得出的结论是——放弃原定的走边境计划,改为经辽西去冀东,再穿过河北去山西的北部。并且由于附近的锦州出现了一例,也放弃去锦州广济寺(国5)的想法。

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