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三十九天西部大环线(7)川藏北线到川藏中线

(2022-09-16 22:15:27)
标签:

旅行

自驾

孜珠寺

布托湖

布加冰川

三十九天西部大环线(7)川藏北线到川藏中线

       二百五西游队在接下来的两天里,要从沿着G317川藏北线往西的途中,从索县转而向南去比如县,去川藏中线上的萨普神山。

    G317是早已形成的从蜀地进入藏区的一条重要通道,由于相对于G318处于更位于北部的位置,所以被称为川藏北线。

    而川藏中线,则是近几年刚刚兴起的一条从四川进入西藏的公路通道,由于位于G318G317之间,所以被称为川藏中线。其起点为成都,途径四姑娘山、丹巴、道孚、新龙、白玉、贡觉、察雅、洛隆、边坝、嘉黎、墨竹工卡后前往拉萨。而这条线路附近的萨普神山,便是近年来猛然爆红的看点。

       由于路程较长,所以起早赶路,山坡上袅袅升起的“煨桑”烟气,也在赶忙着抵达天庭。

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朱古寺

    朱古寺,是在出发之前还从来没有听说过的一个寺院,就在距离昌都34公里处,过了朱古寺就是珠角拉山隧道,五千多米的尖峰在云端显现。

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    朱古寺位于山腰的平坦处,以前曾经是昌都强巴林寺加拉活佛的夏宫,距今已有550多年历史。寺院四周群山巍峨,奇峰林立,风光旖旎。

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    在相对平缓的坡地上,满是绿茵茵的草坪,星星点点的野花遍布,一座座供人们来度假过林卡的帐房散落。周边的林木茂盛大树参天,植被异常丰富。

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       没有想到,这朱古寺拥有如此的风光,也可以成为自驾者的扎营地。

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卡玛多塔林

往西沿G317国道行驶,在经过类乌齐县城后,在约16公里后的路旁,有一大片塔林耸立。

这里是卡玛多塔林,据说共有108座塔,最显眼的是一座座紧紧排布的白色佛塔,金色的塔刹尖锐朝天。

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    在塔林旁,三三两两的老人正在转经,虽然他们的步履蹒跚,可是这历久不变的习惯终身相伴。

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在塔林的一角,还可以看到颜色暗淡的一排佛塔。这些显然历史较久远的佛塔,在承载了人们多年信仰的寄托后,失去了曾经的光彩,在丛生杂草的簇拥中,体现出往昔岁月的经历。

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牧民

    夏季的高原,牧场上满是绿色。白色的羊群黑色的牦牛,漫散在山坡谷地,随处可见。牧民的黑色帐房,也来到了夏季牧场。帐房顶上升腾着炊烟,这几年新添置的摩托车皮卡车和小轿车也出现在每座帐房旁。

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    男人们开着车子外出放牧,女人们就在帐房旁挤奶照料。我们停车走向一座帐房,女主人笑眯眯的欢迎。

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    进了用黑牦牛毛编织的帐房,周围一圈是简陋凌乱的家什床榻,中间是座大大的炉灶。正在熟睡的幼儿吸引住目光。这座帐房里的第三代,也在过着夏季牧场的生活。

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    与女主人只能用简单的汉语对话,辽阔高原养育下的牧民,与我们的平素相隔着万水千山。

    离开时,女主人送到了帐房外,看着我们上车并挥手告别。

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乃查姆玛尼堆

在丁青县城以东55公里的绒通村,据说当年文成公主走向拉萨时经过这里。

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在传说中,文成公主在这里放下了一块石头。在以后的日子里,藏民们便经久不断的开始了玛尼石的堆放。如今这绒通村的乃查姆玛尼堆,已经形成了硕大的也不知有多少万块的一堆。

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玛尼堆旁有座绒通寺,也是丁青最大的宁玛派寺庙。寺庙房屋的墙壁旁,就是堆积得与寺庙建筑比肩高的玛尼石堆。

过去堆放的玛尼石,几乎就是石头原本的天然,而新堆放上去的玛尼石,则汇集了最新的机器雕刻成果,除了颜色艳丽,更有选材的创意——一张废弃不用的台球桌面也被刻上了六字箴言。

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    大工业化的石材产品,像一摞一摞书一样堆放,那一张张的板材上,却是被自动机械雕刻的长篇经文。

    与时俱进的现代化玛尼石,整整齐齐的张扬,傲然俯视下方那些凌乱的老旧。

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    虔诚的藏民,无论玛尼石是怎样的推陈出新,还仍然坚守自己的脚步,年复一年日复一日的行走转圈。

    转经的脚步,恐怕不会进化成为乘坐小车的代步。

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孜珠寺

       离开玛尼堆后,在继续开往丁青的途中,会看到公路左侧隆起的一带高山。山顶岩石凸起,形成参差的尖峰,似乎孕育着某种神奇的力量。

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沿着这条山体继续往前,在距离丁青县30公里时,就左转开进一条将山体切开的峡谷。沿着峡谷穿越到山体的背面,一条盘旋上山的沙土路便通往居于山巅的孜珠寺。

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丁青的孜珠寺,G317上最值得前往的寺院,甚至有人认为是整个藏区最值得一去的寺院之一。创建于3000年前的孜珠寺是西藏最大、最早、信徒最多的苯教寺院,也是保留苯教仪式、仪轨最完整的寺院。

沿着山路一直开到最远端的尽头,这里是观看整个孜珠寺风貌的最佳位置。

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       在这个位置上,朝向另一个方向,便可以看到一连串白洁雪峰和位于谷底的青翠梯田。呈现出与孜珠寺截然不同的另一种高原风貌。

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孜珠寺的海拔为4474米,宗堡式的房屋建筑在孜珠山梦幻般的崖壁与洞穴上。山巅下是金顶红墙的大殿,另一侧有一座天然石拱门,峭壁上的许多白色小房子,就像被斜插在山崖上。

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那透亮的石拱门,是必然要去的地方。从大殿另一侧的路往上走,穿过僧舍,继续沿着石阶往上。爬上陡峭梯子,在走过横贯在石拱门中间的一座桥,便可以继续登上几级阶梯进入一个僧人的洞穴,从那里便可以登顶。

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当登上位于峰峦尖顶的平台时,视野顿时豁然开朗,北侧是美不胜收的丁青河谷,田园风光尽在眼下。

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       南侧则是依山铺展的孜珠寺建筑,重重叠叠的很是壮观。

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       外来的游客,只顾欣赏这里的奇异地貌和宗教建筑。而沉浸在修行中的僧人,却能够旁若无人的潜心,将尘世凡俗屏蔽隔绝。

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布托湖

来到丁青县城后,看看时间尚早,便开车去丁青县城以北30公里处的布托湖。布托湖接受了来自布加雪山的融水,在群山中的开阔地上形成了大片的湿地。其湖水继续往下流淌后,成为了布曲河,最终流淌进入澜沧江。

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       从县城前往的前25公里路况较好,都是硬化路面。而最后接近布托湖的5公里,却要往左开上泥土路。

       虽然差一点陷车,可总算有惊无险的来到湖旁,在野花遍地的草场上,感受唯有风吹过的天籁之音。

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       高原的天气,说变脸就变脸,突然降下了一阵细小冰雹。可短短几分钟后又截然停止,只是在地面上留下了短暂的踪影。

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       我们的RAV4并没有能够开往湖水边的越野能力,便站立在湖旁较高的一处观赏。看着渐渐的云开,看着蓝天渐渐的呈现。

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       最后,在太阳开始坠入大山时回到县城。

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布加雪山

在藏北一带,苯教较为流行。除了丁青的孜珠寺,靠近巴青的布加雪山也是苯教的神山。不过,对于更加看重高原风景的旅行者来说,布加雪山的冰川却更是吸引人。这座位于丁青、巴青、索县交界处的布加雪山,被发现了五条发育完整的巨型冰川,其密集度在藏区也属罕见。

在到巴青的途中,就能遥望到路北一侧海拔6328米的布加雪山。

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现在,导航就可以前往“布加雪山冰川”。从G317右转进入沟口,行驶16公里后,就可到达雪山下的冰碛湖边。

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    前往布加冰川的道路不错,路上还看见了正在建设中的游客服务中心(也许,这里开张后,除了门票外,也不能自驾到达冰川前)。

    在到达冰碛湖前,向冰川方向看去,并没有什么壮观的感觉。

       雪山处于看不见的远方,只有从岩石裸露的山岭峰峦间流淌下来的冰川前端,并且颜色也不是那么洁白。再加上周围湖边山坡的绿色围绕,使得布加冰川更加的不起眼。

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       不过,还是要将车子直接开到冰蹟湖边。在这里看冰川,就只是相隔着一片水面了。相对于平静的湖面,那参差不平的冰川,就仿佛一挂被突然固化了的倾泻瀑水。

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从湖左侧往冰川方向徒步,据说最后能零距离接触冰川。不过这条爬山路看上去还是有些莫测,再加上时间不够,老毕老羊便放弃了与冰川亲密接触的可能。

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路上

       从昌都到比如的这一路,也是我从来没有走过的,自然有了许多的新鲜感。

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而每天赶早就出发,更能够看到晨光带来的光影风景,将高原景观的轮廓更加鲜明的突出。

       有晨光笼罩炊烟缥缈的村落。

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       有画在大地上的公路。

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       有白云加持的宽谷地带。

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       有寺院座座诵经声声,千年的信仰留存。

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       有农田铺展黄绿相间,大山下孕育出高原的收获。

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从昌都到丁青,过了一夜。第二天从丁青到巴青到索县,离开索县,沿G317国道行驶35公里,过了扎拉乡后便能看到路左通往比如县的路牌,从这里到比如县约65公里。在这段路上,除了翻越康庆拉山的一段为砂石路外,均为铺装路面。

沿着“之”字形的公路,盘曲而上,翻过了我们出行以来的第一个超过五千米的山口——海拔5300米康庆拉垭口。

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       当晚住在比如,这是我第三次来到这个县城。

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