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三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

(2022-08-20 17:42:09)
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旅行

自驾

新龙

甘孜

措卡湖

三十九天西部大环线(4317318之间的“秘境”

       二百五西游队的第五天凌晨5点,宾馆老板就带领老毕老羊出发。他们要在天亮前就登上可以俯看色达佛学院的山顶,在那里迎接日出。

    这样的辛苦,让不敢去的二位很畏惧。还是柔软的床上躺平更为舒服。

 

佛学院

       不过,我们还是需要前往20公里外,将他们接回来。到了早晨7:30时,接到了他二人已经顺利完成登顶的消息,便驱车前往。

    途中的牧场上,帐房也正在飘出袅袅的炊烟。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

       车子来到佛学院山下的大门外,要想从这里进去,可就是很困难的事了。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

       好在我曾经16年来过佛学院,虽然那时正处于治理整顿的开始阶段,可是面对密密麻麻的“红海洋”,还很是令人心惊。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

       接到老毕老羊后,便一路听着他们颇有些刺激的摸黑上山故事,返回色达县城,吃早餐。

 

去甘孜

       第五天的目标,是到达甘孜县城。从色达去甘孜县,一是按来路返回G317 国道,再经过炉霍去甘孜。但是这样要开上240公里。

    不过,还有一条可以缩短行程的公路——S454省道,这条已经改造完毕全铺装路面的省道,可以将行程缩短为148公里。

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       S454省道路好车少,途中要翻过两个不算高的山口,还在本次行程中第一次看到了远方的成排雪峰。

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       行驶约110公里后,又回到了G317国道上。

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       前方不远就是甘孜县城了,可是时间尚早,便准备去阿色丹霞看看。

 

阿色丹霞

       阿色丹霞,是一处近几年才从深山里被发现的丹霞地貌,位于新龙县的阿色村,延绵百里。

这片红色的丹霞地貌,游人认为是青藏高原上景象最好的丹霞,山谷形态壮观,各种岩体千奇百怪,神秘莫测。

经过县城,沿着“甘白路”开过去,一路上便有尖峰参差凸起的峰林铺开。

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       从县城过去约40公里后,在进入的路口被横杆拦住。据管理者说,内部正在道路改造开发,不允许进入。

       老羊前去沟通,通融说需要缴费和留下身份证。可我们是准备进去后从另一条路出来,转上一个环线。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

       罢了,返回。在一处能看到峭壁上挂下瀑水的路边歇歇。

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       几股从大山上流淌而下的溪水,还带着高处冰雪的冷冽清澈。

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到甘孜

       回到甘孜县城,这里属于川西的甘孜州,可是甘孜州的首府却是在几百公里之外的康定。

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       没有去县城最大的寺院甘孜寺,也没有去小区旁的汉人寺,在红色的纪念馆门口张望一眼后,来到了白塔高耸的山顶上。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

这个白塔群的中心是一座37米高的那仓圆满大宝塔,据说塔底的三层宝座,是按北京天坛祈年殿底座的比例大小而建。

大宝塔三面环绕有100多个小白塔。顺着白塔群转经的人,按照自己的方式转悠。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

       僧人却在绿色的草地上摆开了野餐的架势,各种大瓶的国际化饮料,很是显眼。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

       白塔公园是观赏风景的好地点,雅砻江附近的湿地河道,被改建成一片湖泊,倒影出蓝天白云。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

       甘孜这一带的雅砻江河谷,是传统的农业区,谷地里的农田,坡地上的梯田,都生长着绿油油的青稞,与远方狰狞暴起的青灰色岩石山岭形成了截然的区别。

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       当晚住在甘孜县城一家刚开业的宾馆,全新的设施和卧具,让我们舒适的酣睡。菌汤锅的晚餐,也是鲜美得很。

 

去新龙

G318 川藏南线和G317川藏北线之间,有一个新龙县。这个正处于康区南北中间的县城,有雅砻江贯穿南北,有G227国道连接甘孜和理塘两大重镇。

按照常理,地处要道的新龙,应该热闹起来。可事实上,无论是古时的茶马古道,还是如今的两条进藏国道,以及川流不息的进藏车辆,却都不理会新龙,让这个小县城成为了交通死角。

这样的遭遇,却也使得新龙有了“秘境”之名,让偏爱冷门小众的自驾车前往。二百五西游队的第六天,就准备前往新龙。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

       可是刚沿着G227行驶不远,就被一群没有见过大世面的羊群拦住了道路。看来是由于这条公路上的车少,使得羊儿们还不习惯遵守交通规则。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

       前方的江流,突然形成了一个“Ω”模样的大拐弯。这样的形状,要是处于网红的地位,就会被赞为“雅砻江第一湾”。

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波日桥

         往南奔流的雅砻江上,出现了一座波日桥(国6)。这座古老的木桥建于元末明初,由藏区著名建筑师汤东杰布设计建造,是康区保存最好、跨径最大的伸臂木结构桥。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

波日桥的造型很有特色,两个桥墩如敦厚的碉堡,底部用圆杉木、卵石和片石纵横叠砌,圆木间用铁钩相互锁紧,让桥墩的建材构成一个整体,能够抗御雅砻江大水激流的冲激。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

两个桥墩的顶部,以块石垒墙片石为瓦,构成两端的桥亭。桥墩上用圆木堆叠渐伸成为悬挑臂,然后在两桥墩的悬挑臂间用长长的圆木铺成梁架,其上铺桥板架桥栏,随后完工。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

       类似波日桥这样的悬臂桥,从构造上来说是属于古桥中的前辈,后来被结构更为先进合理的其它构造桥梁所取代,在众多的河流上已经极为罕见。

       在波日桥的上游方向,还有两座现代的桥。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

       走过去一看,原来是两座索桥,其中的一座已经废弃不用,另外一座比老桥更大的索桥,其桥上还能开行不大的车辆。

       数百年过去了,跨越雅砻江的桥梁一直被两岸的人们所需要。

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益西寺

       在新龙县城以南的益西寺,是康区最大的苯教寺庙,据说是由苯教著名的大师桑达·郎卡益西创建于838年。

    这座红军长征时也曾经过的寺院,在文革时被拆毁,1983年得到重建。如今是占地面积很大的一片,还拥有僧众颇多的佛学院

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

       大门的对面,端坐着一排老人。我知道应该遵守苯教的惯例,便与老人们做了个从右绕行的手势,得到了他们的笑脸。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

       逆时针的绕行,是苯教的转经习惯。要还是按照顺时针的方向转悠,恐怕会受到指责。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

  益西寺内墙壁上有生死轮回图和坛城图,据说都有上百年历史,寺院还有关于护神白虎等等的传说。可惜大殿锁闭,只看到一个画面污浊的转经筒和墙壁上的红色斑斓猛虎。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

       不过,一位僧人倒是带着我们参观了新建成的大殿,以及他们平时念经学习的经堂。除了很多看不懂的之外,我倒是被各式各样的饮料所吸引,看来所谓的“平常心”也体现在这里。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

 

措卡湖

从新龙县城往南,沿着G227国道行驶32公里,然后从雅砻江边右转过桥,再开上5公里盘山路,就到了镶嵌在一个三面被黛绿青山环绕盆地间的措卡湖。海拔3800米的措卡湖属于堰塞湖构造,面积仅仅3平方公里,但小而精致。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

措卡湖是新龙人心中的神湖,湖水除饮用外不能用于其它。湖水碧绿如翡翠,环湖野花肆意丛生。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

绕湖一周,散落着许多民居僧房和佛殿。自从镀上金色的建材变得廉价之后,藏区建筑便纷纷将屋顶装饰得金光璀璨,夺目在青山绿水之间。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

       清澈的湖水里,生长着欢快游动的鱼。由于自生自灭,从小鱼到大鱼均有,常常可以听到“哗啦”一声,水面上跃出一条鱼儿。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

当湖面平静时分,最适合拍倒影。水面倒映着岸边的措卡寺和其他佛殿、僧舍,非常上镜。还有湖边的自由徜徉的牛儿,大摇大摆的进入镜头中。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

现在的措卡湖,也成为了网红的“打卡”地。城市人铺展开户外野炊的场面,在绿草地上呈现现代人的“轻奢”生活。如果湖边草坪上挥舞红丝巾的游客少一些,更能体现山野间的藏区风情。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

 

路上

       从雅砻江边的国道上山,要经过九曲十八弯。不过,眼下正在进行路面拓宽和铺装的施工。当道路修好之后,网红的措卡湖也会引来环湖的密集游客,将水面的倒影添加得更加五彩斑斓。     

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

       不过,眼下的山谷,还是安详静谧,一派与世无争的模样。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

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       离开措卡湖时,才下午2时。从这里继续沿着G227往南约100公里,就会开上G318,到达理塘。

三十九天西部大环线(4)317与318之间的“秘境”

不过,我们不想去那个“此生必驾”之路。这样的话,就有两个选项。一是返回甘孜,二是往西经皮察乡和亚青寺前往白玉。原路返回甘孜很简单,而去白玉则要开上一条前几年还必须是越野车才能通过的县道,但是据说路况变好了。

    电话问询皮察乡,得到的回答是正在铺设水泥路面,不能通过。那么只能原路返回甘孜。

途中看到了5992米的卡瓦洛日雪山,在当地的传说中,这是一座是主财运的神山。

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