在丽江(四)

四
两个小时来回的这段茶马古道,并无多少崎岖,与真正的三千多公里茶马古道相比,简直是九牛一毛。回到马场,胖金妹为我们泡茶,有当地特产的雪毫、滇红。胖金妹姓木,应该是丽江木氏土司的后人。小木在昆明念过大学,能说会道,她说纳西女人以黑为美,以胖为贵,胖金妹和胖金哥是对纳西男女青年的称谓。无可争议,云南是茶树的主要原产地,普洱茶的故乡,而茶叶正是马帮人往返滇、川、藏途中“茶马互市”的商品。一边品尝着浓郁的茶香,一边回味着小木对我们的茶叶普及,也算是此行茶马古道的收获。
午后的阳光出奇得好,告别小木,刘师傅送我们去拉市海。位于横断山脉断陷盆地中的拉市海,地表水源有南北两侧的清水河和美泉河,如镜的湖面映照着玉龙雪山,九平方公里的水域,最深处可达九米。湖泊、草甸、沼泽、湿地,这里是水生植物、鱼类、贝类、鸟类的乐园。初冬,大批的野生水禽自寒冷的北方迁徙而来,在此越冬。珍贵的鸟类有斑头雁、中华秋沙鸭、黑颈鹤、黑鹤等五十多种。
在湖岸边抬头,一行大雁排着人字形队列在青空翱翔。湖面漾起波光,柳树站成了枯笔,水草在云和树的倒影间摇曳,成群结队的野鸭在湖中觅食。我们的小木舟荡起桨,朝着野鸭群划去,“哗啦啦”,惊起的野鸭群贴着湖面飞翔,又落到了更远处。最开心的当数女儿,她和表哥双人双桨,划着皮划艇,在湖面上荡漾,若不是在艇上,定当欢呼雀跃。天光云影,时闻鸟鸣,此时的心境也变得辽阔。船老大说,除了接待游客,他还会划着独木舟在拉市海打渔,这是纳西族活着的独木舟文化。
束河古镇离拉市海不远,是纳西族先民在丽江坝子最早的聚居地之一。趁时候尚早,我们便坐车前往。作为丽江古城的三大古镇之一,如今的束河古镇商业氛围浓郁,四通八达的街道,满大街的店铺,银器、刺绣、针织品、饰品、茶叶、糕点等应有尽有。纳西族、藏族、摩梭族的姑娘小伙激情洋溢、能歌善舞,但四方街的歌舞表演完全商业化。丽江是多民族融合之地,束河古镇自古繁华,但我还是喜欢原生态的集市氛围。此处更少不了客栈、酒吧、茶室和美食街,空气中回荡着鼓声、吉它声、歌声,但已不再纯粹。
天渐渐暗了下来,大街上,白日的摩肩接踵,已变作黄昏的冷冷清清,灯笼次第亮了起来,离开束河古镇时,竟觉得有些冷寂与萧瑟。