加载中…
个人资料
黄月亮红月亮
黄月亮红月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,199,640
  • 关注人气:30,127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

玩物未必丧志

(2011-05-17 22:41:58)
标签:

科技

安卓

苹果

智能手机

iphone

分类: 鸡毛蒜皮

   我儿子是个典型的“数码控”,只要有新的电子产品面世,没有他不知道的。
   他是好久换的“安卓”(一种智能手机的系统?这样解释对吗?)智能手机,我不知道!他怕我数落他乱花钱,是不会主动告诉我的,只是偶尔会向我吹嘘他的这个手机功能是如何的强大,如何地便捷。大概是他觉得吹给我听,我似懂非懂不过瘾,所以又去和他姐吹。结果我女儿一听马上就去买了一个,还专门写了篇“玩物丧志”的文章来自嘲。
玩物未必丧志

 

   女儿向我介绍这种“智能手机”只有简单明了的一句话:“如同一台小电脑!”难怪我看我儿子一天不是面对电脑,就是面对手机,原来都是在当蜘蛛:都在网上挂着呢。女儿说是有了它,早上醒来就可以躺在床上回复电子邮件。可以利用等人,排队,泡澡、坐马桶一切“旮旮角角”的时间上网浏览、看微博,发微博,甚至还可以少开多少时间的电脑……那段时间我正好对微博才刚刚入港,一听就来了激情,立即通知我儿子“给老妈研究一个。”
玩物未必丧志


   两姐弟在电话中一切磋,就定下来给我买了一个“苹果”。儿子的理由是:他有一个“苹果”的笔记本,有许多付款软件可以和我共同享用。而女儿后来悄悄对我说:还是“安卓”的好,他是怕教你麻烦!呵呵,在我儿的眼中,俺是个弱智啊!
   不管怎样,3月份儿子回来时,就给我把“苹果”手机带回来了。他选了一些适和我用的软件装上后,抽空教了我大半天。我又是笔记,又是拍照,才勉强上手,儿子就回北京去了。临走时还“狠狠地”给我扔下一句话:你用这个手机简直是浪费!这让我悲观已极,伤心得去写了一个月的“外婆的故事”,把这手机扔在了一边,只用来打电话接电话。
玩物未必丧志

 

   从思谁惯性来推论,手机嘛无非就是用来打电话接电话的。虽然后来的手机增加了许多功能,如拍照发彩信呀,收音听音乐呀,但是我都没赶上,一直使用着一个纯粹的手机。后来我就去美国使用全英文手机去了,前年回到贵阳后用的是我老爸留给我的遗物:一个“波导”牌的更纯粹的手机。所以一下子接手这只用软件的“苹果”,的确是一个“飞跃”,是要努力学习一阵子的。
   嘿嘿,与时俱进嘛,俺就是热爱学习!
玩物未必丧志

 

   这个“苹果”手机的确是个很好的玩具,遇到堵车我就打游戏,一扫以往的焦躁;散步时就戴上耳机听我自己下载的“老歌”,让心情好上加好;最方便的当然还是上微博可以“即拍即发”,如同“战地新闻”一般地及时、随时与朋友们分享心情,让人无法享受孤独。我儿子还给我下了许多“资料”,有小说,有菜谱、有万年历、有保健常识……随时可以翻看,不占“流量”。
玩物未必丧志

 

   呵呵,这个“流量”当然是要另外付钱的啦!第一个月我儿子给我定的预付款是50元,可由于我不用手机看电影、打游戏、下载歌曲……我无论如何努力也用不完,于是我就向下调了一档,每月只付20元了。多乎哉?不多也。既用得宽松,付出的钱又不算太多,而换到的快乐和便利,就多了去了。
玩物未必丧志


   这种“苹果”手机在年轻人中趋之若鹜。有一次我在公交上拿出来玩弄,一旁的小伙子就如数家珍一般地对他的女伴说出这款机型的性能,价格及最新上市的白“苹果”如何如何!不过,这“苹果”的价位是小青年们仰而止步的,所以只能站在一边望梅止渴了。这只“苹果”给我带来乐趣的同时,还给我带来许多话题,让我感到很有几分“成功人士”的优越。
玩物未必丧志


   不过我在这里提到的“成功”二字,并不是指事业成功,而是我能“成功”使用高科技产品的“成功”!正如当初我对儿子说的:虽然我用这款手机有点儿“浪费”,但我此刻还有想用它,想学习用它的愿望。再过五年、十年……会如何呢?也许就没有了这心份心情,甘于不学无术了。所以,我认为这只“苹果”也许是我的最后一个“玩具”了,我天天“盘”也是很有新鲜感,很有玩头的。其实玩物未必丧志,“玩”也需要以一种积极的态度去学,“玩”转了,用它来表达更为乐观向上的情绪,何尝不是一件好事呢?更为有趣的是,前几天我报名参加一个什么“微博论坛”
时,那几个小青年一听一个花甲老太太居然用 iPhone发微博,竟让他们大跌眼镜大呼“搞错不得?”
玩物未必丧志

   我想,在这里我更多地是向我的同龄人,和不太关注潮流的人们来吹嘘这枚手机,特别是那些喜欢旅行又喜欢发微博的人:走一路发一路,边拍边发,真的好痛快!而且还能通过卫星定位,随时让关注你的人追逐你的行踪。
   当然此类手机还有另外一个目的使用:就是给那些假称出差却不知所踪的花心丈夫配一个这样的手机。仼你走到天涯海角,太太都能运筹于帷幄之中。你说去了北京,卫星定位你却在天津,回家来咋说?怕是还等不到回家“查岗”的电话就打来了哇!
   ……
   每当我向大家推荐我的这枚“苹果”时,我弟媳就会“嗤之以鼻”地说:只能说你原来用的手机“太烂”了!我想,也许她是对的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有