加载中…
个人资料
黄月亮红月亮
黄月亮红月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,213,835
  • 关注人气:30,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我不买年货,只是买瓶“蜂蜜”。

(2011-01-23 21:32:01)
标签:

沃尔玛

品牌商品

蜂蜜

自有品牌

惠宜

明庭

杂谈

分类: 鸡毛蒜皮

我不买年货,只是买瓶“蜂蜜”。   自从有了超市,我就不再买年货了。尽管买年货的历史由来已久,究其根本大概原因如下:
   1、在物质匮乏的年代,我们要买年货。因为只有在过年之前腊月间的市场上,才见得到平时难得一见的“山货”如木耳冬菇、干笋干果之类;“海货”如虾米带鱼、干参干贝之类。所以一旦错过,那就是一年吃不上,当然要买啦!

   2、在没有冰箱的时代,我们要买年货。因为食物不便保存,只好提前在腊月二十八、九去市场上疯抢一阵,以保证大年三十的年夜饭丰盛有余。而现在我的冰箱里还存放着去年别人送的腊肉和夏天买的冰棒。所以人们尽可以提前数月备下“年货”,大可不必临时去疯抢。

   3 ,在没有超市的时代,我们要买年货。因为那时菜场要到初三之后才有人卖菜,初六才有人卖肉,初八才会全面开张。所以人口多的人家,是一定要买一大堆菜来“窖”起的。别说是自个儿吃,万一来了客人没有像样的饭菜抬上桌子,也是桩“掉链子”丢脸面的事。
   基于这三大原因,我们一定要去买年货的。
   而现在呢,第一、想吃山珍海味天天有,如果自己做嫌麻烦还可以进餐馆。特别是有个一官半职的“公仆”们,更是时常有“请”,就怕吃过了吃出毛病来。第二、现在不单有冰箱,有的人家还有冰柜,以放置那些等同“灰色收入”的物资。特别是在什么“国企”、“央企”、“垄企”工作的同志们,那一整个“大腊月间”都在向家里“运送物资”,叫人眼馋呢(不过有时我也能“分到一杯羹”,当然是“帮忙吃了”)。第三、现在超市天天有菜卖,而且价位也还均匀,方便且实惠,所以“有钱不买腊月货”的说法也正在淡去。
   但是据说这几天超市里还是很拥挤的,很人头攒动的。
   “醉翁之意不在酒”也许大家去买的并不是“年货”,买的只是一份热闹,一份好心情罢了。
我不买年货,只是买瓶“蜂蜜”。

 

   昨晚我去火车站附近参加一个饭局,主人家见我拉了一个小车车问我“何干?”我说我难备回家时顺便去“沃尔玛”买点鸡蛋、酱油之类的生活必需品。女主人说今天中午他们去“沃尔玛”买几瓶饮料,不要讲人山人海,只讲“挤死了!”所以提醒我不如吃完饭,打个“的士”直接回家算了。
   我说这几天都是凝冻天气,我难得穿戴齐全地出来一趟,还是去看看吧,反正不购物我也要走到那里去坐公共汽车的!
   还好,饭店离“沃尔玛”很近,我8:30向主人告辞后,踩着残雪小心翼翼去到“沃尔玛”时,人流已经消失了。商场要10:30才关门,我大可以不慌不忙地采购。我拿着我的“购物单”一样一样地“照单取货”,很快就采购齐全了。
   只是在买蜂蜜时,我稍稍动了一点小脑筋。前几天在“沃尔玛”的另一个卖场中,看到一个“编外”的门面在卖北京来的蜂蜜,包装得像“化妆品”一样的摩登和漂亮。不用讲,那蜂蜜必是“金蜜蜂”酿造的,因为那价位已经超了我的常识和预算。尽管那销售小伙热情又专业,但要我相信吃了这蜂蜜之后就百病顿消我还是拿不定主意。所以,我那天没买成,今天是一定要买一瓶的。
“沃尔玛”商场的货架上大约有十来种蜂蜜,有什么“紫云英”、“槐花”“油菜花”……好多品种,产地各异有远有近。大瓶的卖到五、六十元,小瓶一斤装的也要卖十八、九元。我记得以前半斤装的也就三、四元一瓶,咋就这样疯涨了呢?我慢慢地看过去,看到这一瓶,同样的500克,才要十二元多一点,相信“沃尔玛”对商品品质的把关,我就买了它。
我不买年货,只是买瓶“蜂蜜”。

   回到家后有几分不放心,上网一查,傻眼了!网上专家云:
   “市场上的蜂蜜大概有个标准,以洋槐蜜为例,如果一瓶500克低于15元,基本上能确定是假,而低于10元,可以肯定是假的。当然,超过15元的也未必真。洋槐蜜的收购价在每斤10元左右,而收购回来之后,再上包装、人工、运输等成本,大概在15元左右,低于这个价格,就是无利可挣。
   ……
   想起前不久看过的CCTV播的“制造假蜂蜜”的纪录片,俺咋就不长记性呢?当然“沃尔玛”的商品只要不拆包装是可以退的,但我心疼的不是钱,是我的劳动力啊!
   不甘心啊,不甘心,继续在网上搜索这个峰蜜的品牌《惠宜》。
   哈哈,不查不知道,一查哈哈笑!
   原来,“惠宜”是“沃尔玛创建于1993年的一个自有品牌,由于省去了许多中间环节,特别是广告推广和超市入场费,并通过规模效益降低了销售成本,所以具有明显的低价格、高品质的竞争优势。……
   真是虚惊一场!
   这篇网文还提到:“沃尔玛”的亚洲供应商拓展部的一位高级总监认为,“沃尔玛”的“专卖品牌商品”的零售价一般明显低于同类型的“全国性品牌商品”,“专卖品牌商品”的质量和提供的价值往往等同或胜于“全国性品牌。”
   而且商场对于“自有品牌”商品,只要求10%的利润。
   看来,我这次图便宜还真买对了!
   本着好东东要与朋友分享的原则,俺就多啰唆几句。也许你们都知道了,就是我不知道还自以为“高”呢!
   PS:据网上信息,“沃尔玛”的“自有品牌”有三个,除了这个“惠宜” ,还有“明庭”(我买过这个牌子的日用品,很是物美价廉,难怪!),主要覆盖家居用品。“Simply Basic”,主要覆盖服装产品(没注意过,不知道品质怎样就不乱说了。)。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一篇老文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有