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强巴林寺

(2012-05-01 16:19:35)
标签:

强巴林寺

川藏

旅游

分类: 心在旅途

强巴林寺

◇清苦老财

 

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图1 不记得转悠到了那间僧舍,遇见这位小喇嘛,不太通汉语。我问他大家都在做早课,你为什么在这里呢?他回答说:是的,我在这里。


 

昌都的强巴林寺是我非常喜欢的一个寺庙。喜欢的理由很简单,它很开放。即使是夜晚,大门旁的小门也开着,可以走进去随便看看,也不限制拍照,即使是早课期间也可以在打经堂内随便遛达和拍照;僧人们很友好,很乐意与一个游客交谈,你可以尽情地坐在他的身边,似懂非懂地与他聊天;可以见到大法师甚至活佛,跟大法师合影留念。还有一条算不上理由的理由,强巴林寺居然不收门票。

 

到达昌都的时候,天气已经很晚了,我还是迫不及待的来到强巴林寺。寺庙门外还有三三两两的转经人,大门已经关闭,但还开着一扇小门,借着暗淡的街灯穿过小门就进入了寺里,暗夜中寺庙很是寂静,特别肃穆的气氛。

 

第二天一清早,又赶忙来到强巴林寺,一路上都是口中念念有词的转经人,甚至出门口倒垃圾的妇女也口念经文。寺庙外转经的人们已经熙熙攘攘了,随着转经的人们围绕寺庙转了一大圈,大门已经开放了,寺里年轻的喇嘛们在忙碌着,提着装满了酥油茶的木桶从茶房往大经堂里去送酥油茶。殿堂里正在念早课,诵经声悠扬,仪轨肃穆。忽然间,我似乎完全忘记了我的旅行者的身份,顺势坐在一位喇嘛身边,就静静地听着他们诵经,虽然听不懂内容,但是那声音却是很打动我的心。

 

殿堂外台阶上的一位中年僧人示意我过去坐在他身边。这里其实是殿堂门廊外的一个透窗,坐的位置应该是透窗的半墙,坐在这里可以看见殿堂外广场,也可以观察到殿堂内的情况。我试图弄明白为什么这位中年喇嘛不在殿堂内做早课,却在这里。但是语言交流的障碍,我最终还是没有明白其中的缘故。中年喇嘛表示出了特别愿意交流的意愿,问我从哪里来,打算到哪里去,我则问他是哪里人,在寺里呆了多久了。其间一位弟子来向他报告功课,看样子他对弟子的功课不是很满意,用手指点在弟子的额头上,很严厉的表情训导弟子。很难想象,在城市里我们会跟一个陌生人这么近距离的坐着,聊些家常。

 

强巴林寺的规模很大,许多殿堂都在作功课。大经堂的功课,更像是初级学生的晨读,大伙儿一起齐声诵经。而在另外的小经堂,更像是高级学生的研讨课,僧人们齐声诵一段经文,然后其中一个人演讲,接下来再一起诵经。其间还会击鼓和吹响螺号。整个过程仪式感非常强,僧人们表情肃穆、神态庄重,诵经声音低沉而悠扬。我是在无神论教育下长大的,对于宗教的理解总不能透彻,但那一刻,我能感觉到诵经人的心灵是纯净的,而我也感觉到内心好象清澈了一些,内心清澈的感觉很美好!

 

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图2 强巴林寺围墙之外,一天到晚都是络绎不绝的转经人。

 

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图3 强巴林寺围墙之外,一天到晚都是络绎不绝的转经人。

 

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图4 强巴林寺供奉的主尊强巴佛。


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图5 大经堂里正在做早课。诵经声悠扬,仪轨肃穆,虽然听不懂内容,但是那声音却是很打动我的心。


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图6 大经堂里正在做早课。

 

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图7 寺里年轻的喇嘛们在忙碌着,提着装满了酥油茶的木桶从茶房往大经堂里去送酥油茶。


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图8 抬着酥油茶桶的年轻喇嘛。

 

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图9  大多数僧人在正襟危坐地诵经,年轻的喇嘛们为诵经的僧人们的碗里斟满酥油茶。

 

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图10  僧人们捧着法器进入经堂,准备做法事。

 

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图11  庄严的法事。虽然不懂,但是僧人们虔诚的表情、规范的程序、森严的等级都表明这是一件大事。

 

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图12  诵经。

 

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图13  强巴林寺坐落在昌都城北的山坡上,登上大经堂的屋顶,愿望层峦,云雾飘渺,亦虚亦幻的感觉。

 

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图14 藏族信奉佛教的信众对化缘与布施有着特殊的理解。化缘是一种教化因缘。是修功德。常在藏区行走的人们,对化缘的僧人们都很慷慨,通过布施结下佛缘,闻到佛法,种下善根。


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图15 磕长头的藏族老奶奶。哆哆嗦嗦匍匐下去,颤颤巍巍站起,如此往复。


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图16 大经轮房内的巨大的转经筒几乎一刻都不曾停歇。转经筒每转动一圈,就会拨动一只铜铃发出清脆的响声,那清脆悦耳的响声,不停的响起。

 

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图17 藏族信众们通常自己省吃俭用,但对于佛祖的供奉非常慷慨,他们有的每到一处寺庙就会奉上酥油,也有的把节省下来的零钱奉献在寺庙内的佛像前。这位老阿妈正在用颤抖的手数着零钱,准备布施给寺庙,结下佛缘。


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图18  我喜欢小喇嘛那双明亮、清澈的眼睛。

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