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八邦寺

(2012-04-25 16:20:14)
标签:

八邦寺

川藏

旅游

分类: 心在旅途

八邦寺:无言的感动

◇清苦老财

 

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图1 八邦寺。去八邦寺的路很难走,当人都被颠簸麻木了的时候,突然眼前一亮,满山遍野的民居、塔林围裹着一座座宫殿。


 

去八邦寺的路很难走。一路都在上山,山路曲曲折折,窄得只能容下一辆车,当人都被颠簸麻木了的时候,突然眼前一亮,满山遍野的民居、塔林围裹着一座座宫殿,金顶在阳光照射下发出耀眼的光芒。牛羊慢悠悠地在山坡上吃草,老人们绕着塔林一圈圈地转经。

 

这里平日很少有外人进来,偶尔一辆车停在大殿前,还引起一小阵喧闹,大人孩子都围上来笑脸相迎。大殿内的僧人们听见喧闹声也迎了出来。一声“扎西得勒”换回来更热烈的“扎西得勒”。

 

八邦寺是藏传佛教噶举派的寺庙。噶举派俗称白教,传统特别注重师徒之间的口耳传承,特别注重实际的修行,历代活佛的具有很高的佛学、绘画等方面的造诣。尤其是八邦寺历代画师辈出,形成「噶日」画派在康区享有不小的声誉。一般来说,噶举派寺庙规模通常很小,建筑群也较少,只有八邦寺却是个例外,是唯一堪与格鲁派大寺比美的噶举派寺院,其建筑之宏伟为格鲁派寺院之外所罕见,号称“小布达拉宫”。

 

出来迎接我们的年长僧人默默地打开大经堂错金镶银的铜锁,推开厚重的大门,一个壁画和唐卡装点的艺术殿堂出现在眼前。殿内四壁绘满珍贵的壁画,以我粗浅的佛教知识,大致看出一些佛本生故事的壁画,壁画形象生动,色彩绚丽,想必一定是「噶日」画派的杰作吧。

 

在通往二楼的楼梯处,又迎来一位戴眼镜的中年僧人,也是默默地领着我们去看了几个经堂,然后带我们到了一个清静别致的房间外,眼镜僧人先脱了鞋走进房间,然后再引领我们脱了鞋进入房间,在房间的一个窗子下,端坐着一位八九岁的少年僧人,小僧人眉清目秀、天庭饱满、举止端庄、仪表堂堂。我立刻明白了:那是一位少年活佛!同时脑子里冒出了一句话:王侯将相宁有种乎!

 

眼镜僧人那了一个代表吉祥的红线绳,递给少年活佛,活佛看了眼镜僧人一眼,然后默默地把红绳系在了我的手腕上,又看了眼镜僧人一眼,抬手在我的额头上施了摸顶礼。那一刻没有人告诉我该如何做,可是似乎有灵示一般,我俯身向前弯下腰去,给活佛行了礼,同时又接受了活佛的摸顶。一切动作都是那么自然地发生了。接受摸顶的整个过程都是在没有语言交流中进行的。人的内心深处一定隐藏着某种特殊的灵感,在特定的环境或者氛围下,那种灵感能够自动被触动,让人自然地以恰当的举动回应环境的影响。那种灵感被触动的瞬间是那样令人感动,是任何语言都无法形容的。人类成长的过程中接受了各种各样的教育,受教育的理智在大多数时候掩盖了本能的灵感,使我们错失了很多感动的机会。

后来得知,八邦寺有司徒、工珠、钦则、温根四个活佛系统,这位少年僧人可能是其他系统的某一位活佛,眼睛僧人是少年活佛的老师。而且八邦寺的僧人们几乎都不懂汉语。今日回想起来,那一日无言的感动,多么令人神往。

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图2  八邦寺满山遍野分布着佛塔,牛羊慢悠悠地在山坡上吃草,老人们绕着塔林一圈圈地转经。

 

http://s13/middle/586d299dtbe7c94c69f2c&690图3  塔林围裹着一座座宫殿,宫殿的金顶在阳光照射下发出耀眼的光芒。 



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图4  年长僧人默默地打开大经堂错金镶银的铜锁,推开厚重的大门,一个壁画和唐卡装点的艺术殿堂出现在眼前。大经堂门环也是错金镶银的,据说其精湛工艺已经失传。

 

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图5  见到少年活佛的瞬间,我的脑海里冒出了一句话:王侯将相宁有种乎!显然我的答案是肯定。


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图6  八邦寺主殿“卓拉空”的回廊里飘然走过的僧人,天井里透进来的阳光照亮了他的身影,也照亮了墙上的壁画。


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图7 少年僧人在回廊内洗手。


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图8  在我的周围,充满着阳光和吉祥的祝福。到那时,我想我一定会想起当年在八邦寺的无言的感动。

 


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图9  层层叠叠的塔林下,偶尔闪现一个拄着拐杖的转经人。令我想起那条很经典的谜语:有种动物早晨四条腿,中午两条腿,黄昏三条腿。我们总有一天会成为三条腿的动物,到时候,我也希望能够在阳光下走在佛塔中间。

 

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图10 当然,我更希望有另外一个三条腿的动物时刻陪伴在我的左右。


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图11  就象这样,到地老天荒


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图12 大经堂

 

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图13 大经堂的门饰

 

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图14  噶举派寺庙规模通常很小,建筑群也较少,只有八邦寺却是个例外,是唯一堪与格鲁派大寺比美的噶举派寺院,其建筑之宏伟为格鲁派寺院之外所罕见,号称“小布达拉宫”。


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图15 民居围裹着塔林,满山遍野

 

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