加载中…
个人资料
飞象网项立刚
飞象网项立刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,120,237
  • 关注人气:9,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

热爱生命、珍爱自己

(2006-07-10 06:15:08)
分类: 人间冷暖

热爱生命、珍爱自己

 

七月七日,中午,在办公室开会,接到同仁医院的电话,要我立即过去,谈谈爱人的病情。

这是不良的预兆,前几天娟子因为胃不舒服,到同仁看,开了药,还不见效,再去,要求做胃镜,那是周二的事,那天,我在新浪、搜狐各有一个访谈。手机关机,下午一点多结束搜狐的访谈,家里帮我打理家事的表姐打电话告诉我,娟子一个人住院去了。

医院说娟子胃上长了息肉,如果是恶性的就会是肿瘤。我一直相信那肯定是良性的,但是这个电话让我知道,可能不是我心愿。

果然是恶性的,好在还是发现的比较早。医生问我要不要告诉娟子,没有太想,还是决定告诉她。我们都是成熟的人,是有能力承受这一切,即使不告诉,她也会猜得到,与其在猜疑中煎熬,不如坦诚的面对。

到病房,娟子正抱了手机一篇一篇地指导编辑改新一期的稿子,虽然我催促了几次,这通电话打了快有20分钟,才放下。我耐了性子,等娟子修改好电脑上的文字,再发出去。告诉她情况,只是短暂的沉默,娟子基本没有哭,我们很快决定要尽快手术,决定在什么地方手术,要从现在开始加强营养,好面对手术。中间,娟子的同事过来拿稿子,娟子一脸从容地和他们谈笑。谈完,是1点多钟,娟子挺累了,我让她休息,自己去办公室交待一些事,再到红桥去给她买鱼回家熬汤。

回到家里,跟儿子康康说妈妈的病情时,面对一脸沉重的我,康康捂了耳朵说我不要听,我不要听。看了康康的样子,自己也不由泪流满面。

晚上,带了鱼汤去娟子的病房,中间又有她同事送盘过来,娟子还是没事一样谈笑。送他们出去。问娟子下午哭了没有?她说哭了一次。然后我们又说些开玩笑的话。商量如果化疗掉头发怎么办?

我回家后,发现在我回家后不久,娟子又开始写博客,723分,娟子更新了在新浪上的博客http://blog.sina.com.cn/u/1183581574

娟子的病,我看很大程度是累出来的,她的家族里没有这方面的病史,她也是非常年轻,应该不能得这样的病。不过她确实太累,去年下半年以来,参与创办《时尚》集团的新杂志《美食与美酒》,任编辑部主任,经常是没黑夜没白天的工作。她是那种十分敬业的人,几年前,在邮电出版社的《信息与家庭*美食》做主编,没日没夜的加班,经常到半夜,对她最熟悉的感觉是电话给我说十一点回家,结果是快凌晨三点才回来,家里完全像一个垃圾堆。为了这些,我们没少吵架,不过我理解她做一个事业,做一个想做的事的热情与投入。

新办《美食与美酒》她向我承诺,不会像上次那样拼命了,但是工作还是一样的忙,美食行业最多的是酒会,这样的酒会参加几次,记者们就怕了,不愿意去,娟子无论是谁请,只要可能都是尽量参加,所以对于酒和美食的知识,很快突飞猛进地增长。不长的时间就很有了专家的感觉,中央电视台家庭厨艺大赛已经几届请她作评委,也在中央电视台、山东电视台几档节目做嘉宾,去年的新浪博客大赛,她的博客还获得了个人日志第一名。她的一本新书今年也会出版。

但是这个行业对她却是有杀伤力的,经常性的喝酒,虽然全是红酒,大多数不是喝下去而是吐了,但是毕竟太多,也不会全吐了,而且许多是空腹喝酒,有时吃了好的菜,第二天怕长得太胖,就饿着,饱一餐、饥一顿,这胃如何受得了,为了赶稿子,娟子是我们家睡得最晚的人,儿子10点睡觉,我12点,娟子到2点也是正常的。出差也是经常,上半年已经去了两次意大利、一次日本,国内就不算了,我们今年已经多次上演一个出差回来,一个出差,在机场打个招呼的情景。她每次出差都是高强度的劳动,要走许多酒庄、餐厅,品尝、拍照,回来还要写作。经常家里是上次出差的箱子还没有清理干净,就堆在那里,下次又要出去了。

癌细胞就找到最薄弱的地方突破了。

看过娟子的同事和朋友都感动娟子的坚强和从容,平时略显柔弱的娟子表现出的态度,也是让我惊讶。

1992年,我们在中国人民大学相识相恋,两年后结婚,那时娟子才大学毕业不到几个月,还没有到晚婚的年龄,十多年,我们一起经过无数的艰难,终于各自在事业上都有所发展,也有了我们可爱的小康康。十多年了,在学校恋爱时,我们一起出去,总是拉着手,现在还是这样。

我相信,我们会用我们的真情、执着,战胜一切病魔,我们要一起陪着小康康长大,一起做我们的事业,一起度过幸福的晚年。

任何地方,任何时候,我们都要手拉着手!

请为我们祝福,支持我们!谢谢!

最后,我想告诉我们一起奋斗着的朋友们,大家要学会珍爱自己,在我们奋斗中,一定要注意身体,善待和你一起奋斗的各个器官,只有健康才有事业,才有未来。

娟子的博客,http://blog.sina.com.cn/u/1183581574 ,请支持她吧!

 

 

(周五,在去医院的路上,搜狐的陈中打电话给我,说下周希望我重点写几篇博客,我同意了。知道娟子的情况后,我一度想谢绝了,但是看了娟子的样子,我想,我还是要不放弃工作,我们要手拉手面对一切,她周日上午还在看稿子,为建设希望小学准备捐款,让我修改博客的图片,还说要在搜狐上开一个博客,叫京城美食图。我想我也应该勇敢面对,所以还是把这些文章写下去。)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有