加载中…
个人资料
飞象网项立刚
飞象网项立刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,120,237
  • 关注人气:9,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

没有无线互联网时代,只有移动信息网时代

(2006-07-06 21:09:25)
分类: 行业技术

没有无线互联网时代,只有移动信息网时代

 

无线互联网、移动信息网只是名词而已,并没有特别,也许不需要较劲。

但是,我还是想较这个劲。

古人云:名不正,则言不顺,言不顺,则事不成。有许多名字是无意义的,只是一个符号,然而很多名字却已经是为一个事物定了性,决定了它发展的前路。

无线互联网,是互联网剪断了辫子,实质还是互联网,是要把互联网的基本精神移植到移动通信网中。互联网的基本精神是什么:自由,它是一个不受管理的网络,是一个透明的通道。互联网的业务模式的精神核心是什么?免费,靠免费来聚集人气。(当然互联网已经很丰富和较复杂了,这里说的是基本精神和模式)

把互联网的基本精神翻版到移动通信领域,我认为不是促进移动通信的发展,而是对这个行业戕害。

我认为移动通信的发展方向是移动信息网。

移动通信信息网的基本精神是:可管理,它是一个可以进行管理的网络,因为可以管理,所以更容易开展商业活动,是一个更有商业价值的网络。这个网络不仅是一个通道,它还是一个商业系统,从传输、认证、定位、支付都更加方便快捷,也更容易建立起诚信体系。移动信息网的业务模式的精神核心是通过提供有价值的服务,获得应该获得的收入。移动信息网不仅需要人气,它更看重实实在在的收入,它相信好的、符合消费者需要的服务,消费者才能付费,消费者也应该为有价值的服务付费。移动信息网是个性化的,是利用其定位和身份识别的能力,为不同的消费者提供不同的服务,包括信息服务。

我毫不怀疑,不论是最后流行的名称是什么,移动通信向数据转变的过程中,绝不会成为一个互联网,它应该建立起新的基本精神和业务模式。仅仅想把互联网的一套移植到移动通信领域,那是没有理解移动通信,没有认真研究移动通信的技术和业务构架,不了解移动通信特点和本质,是用一种保守的眼光看一个新的产业。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有