加载中…
个人资料
老松
老松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:799,317
  • 关注人气:10,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

1200年多前:杜甫故里——站在诗歌的峰尖上

(2008-09-02 09:59:56)
标签:

中原文化

郑州

巩义

杜甫故里

唐诗

诗圣

杂谈

分类: 郑州文化年轮

1200年多前:杜甫故里——站在诗歌的峰尖上

 

唐代创造了中国古代诗歌的巅峰,而杜甫,就处于这座诗歌巅峰的峰尖上,被后人称为“诗圣”。

 

杜甫故里位于巩义市区东10公里的站街镇南瑶湾村的笔架山下,公元712年正月,杜甫在这里诞生并至少在这里度过了15年的童年和少年。在杜甫长大外出游历、求官期间,也不时回到巩义故乡居住,前后相加,杜甫大约在巩义生活了30年。

 

杜甫,字子美,祖籍湖北襄阳,他的曾祖父在巩县任县令时,将家迁于此。杜甫一生创作了3000多首诗,流传下来的有1400多首,他的诗深刻反映了唐代的社会矛盾,充满着忧国忧民的深厚感情。杜甫的诗政治性、现实性、人民性、艺术性都很强,唐代诗人韩愈说:“李杜文章在,光焰万丈长”。元稹也说:“诗人以来,未有如子美者”。所以长期以来,杜甫的诗被称为“史诗”,杜甫也被后人尊为“诗圣”。

 

“杜甫诞生窑”约11米深、3米宽。有一块雍正时期河南知府张汉立的“杜甫故里”碑,故居路口有碑楼1座,内立清代碑刻,正面楷书“唐工部杜甫故里”,碑楼北侧嵌清代石刻1通,为“唐工部杜文贞公碑记”。

 

目前,巩义市准备投资1.2亿元,按国家4A级景区标准,对杜甫故里进行了大规模的改造。按照“蓝图”,2009年,景区将由4个区域构成:入口综合服务接待区、诗圣朝拜区、故乡风貌保护恢复区、杜甫文化体验游览区。其中的“杜甫文化体验游览区”,将展示杜甫一生的经历。改造后的杜甫故里,将以杜甫文化博物馆的面貌迎接海内外客人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有