加载中…
个人资料
老松
老松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:799,317
  • 关注人气:10,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

1300多年前:巩义唐三彩窑址——聆听“丝绸之路”的

(2008-09-02 09:57:39)
标签:

中原文化

郑州

陶瓷

唐三彩

黄冶村

黄冶窑

杂谈

分类: 郑州文化年轮

1300多年前:巩义唐三彩窑址——聆听“丝绸之路”的驼铃

 

中国在历史上是一个以陶瓷闻名于世界的国度,并且一直站在世界陶瓷生产的至高点上。而色彩多样、色泽纯正的唐三彩,更是以它绚烂多姿的釉色将中国陶瓷艺术推向了高峰,成为中国古代陶瓷艺术宝库中一朵绚丽夺目的奇葩。

 

唐三彩品种繁多,内容丰富,囊括了当时社会生活的各个方面,最能体现大唐的盛世风采以及大唐文化的雄浑博大的气度,无论是在造型、装饰,还是在烧制工艺方面,都闪烁着中国古代社会鼎盛时期的艺术光辉。唐三彩在骆驼、马和许多人物造型上,都受到了丝绸之路西来之风的影响。

 

巩义市大小黄冶村的唐三彩窑址,是已知最早,规模最大的唐三彩窑场。唐三彩是唐代铅釉陶器的总称,因其以黄、绿、褐(或红、绿、白)3种釉色为主而得名,在烧制过程中由于铅釉的流动,各色均呈现出浓淡的层次或各色巧妙地交织在一起,形成错综复杂、绚丽多彩的色釉。

 

黄冶窑的主要遗迹有:窑炉、作坊(辘轳坑、练泥池、釉料坑)、淘洗池、沉淀池、陈腐池、水井、道路、墓葬、灰沟和灰坑等,从而无可争议地被公认为是唐三彩生产窑址。同时,窑址中还出土了一大批完整和较完整的白釉、黑釉、黄釉瓷器标本,尤其是出土的不少精美瓷,为唐“开元贡白瓷”产地的研究提供了重要线索。近年来唐三彩窑址的考古发掘资料证明,在中晚唐时期地层和灰坑内清理出不少白釉洒点画蓝彩的钴蓝彩釉瓷器标本,为青花瓷的起源、创烧提供了重要的实物依据。

 

考古发掘的结果证明:巩义唐三彩窑,创烧于隋末,盛于中唐,停烧于唐末。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有