加载中…
个人资料
老松
老松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:799,317
  • 关注人气:10,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

1400多年前:嵩岳寺塔——中国佛塔中的王者

(2008-09-01 09:34:10)
标签:

中原文化

嵩山

嵩岳寺塔

太室山

独秀峰

大塔寺

嵩岳寺

杂谈

分类: 郑州文化年轮

1400多年前:嵩岳寺塔——中国佛塔中的王者

1400多年前:嵩岳寺塔——中国佛塔中的王者

 

塔,是随着佛教的传入而在中国出现的一种建筑形式,是具有明显宗教特征的建筑文化。自从这种建筑形式传入中国后,又被溶入了大量中国古建筑的文化元素,成为中华本土文化中的一部分,甚至被引用到华夏传统哲学——风水学中。矗立在中国版图上无数的文峰塔、风水塔、镇山塔、镇水塔等,都曾或者依然成为一个地区的标志性景观。

 

嵩岳寺塔耸立于嵩山太室山独秀峰下,初建于北魏正光元年(公元520年),是中国现存最早的密檐式砖塔。大塔整个外形呈现出优美的抛物线形,设计绝妙,堪称密檐式塔的经典之作。大塔高39.8米,周长33.7米,壁厚2.45米,塔身平面为等边十二角形l5层密檐,是我国现存各类古塔中的孤例,全塔由基台,塔身,密檐和塔刹四部分组成,用青灰条砖垒砌,塔身中空,呈筒状。各塔层之间均有壶门,棂窗,雕兽等,精巧独特,雄伟壮观,形制独特。

 

嵩岳寺塔运用了地质、几何、物理、化学等现代科学原理,所用的建筑材料系小青砖、糯米汁、粘结牢固,嵩岳寺塔以它独有的造型成为中国古建史上的千古绝唱,在建筑学上有着极高的研究价值。

 

该塔造型深受古印度佛塔的影响,塔身各部做“宝箧印经塔”(阿育王塔)式样,并做出火焰形尖拱等,明显具有古印度犍陀罗艺术风格,嵩岳寺塔正是中印古代佛教建筑相融合的早期实物见证。

 

嵩岳寺塔由于建筑在太室山怀,与其背后的巍然屹立的嵩山相互映衬,更显得雄伟挺拔、俊俏秀丽。为嵩山增添了一种神秘的力量,也增添了一份美丽的壮观。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有