加载中…
个人资料
老松
老松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:799,317
  • 关注人气:10,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

1500年前:少林寺——禅武合一的天下名刹

(2008-08-30 09:56:51)
标签:

中原文化

郑州

登封

嵩山

少林寺

禅宗

武术

杂谈

分类: 郑州文化年轮

1500年前:少林寺——禅武合一的天下名刹

 

1500年前:少林寺——禅武合一的天下名刹

 

1500年前:少林寺——禅武合一的天下名刹

没有了禅宗的少林寺,可能只是个武术界向往的大武院;没有了武术的少林寺,也许只是被佛教界尊崇的大寺院。

 

然而,少林寺却同时具备了“禅”与“武”,并达到了二者的完美结合。这就使少林寺在世人乃至世界的影响力,都不仅仅是“禅”与“武”的影响力之和,而是其之和的多少倍。从而不论在武术界或者宗教界,奠定了独一无二、不可替代的地位。

 

如果把禅宗归宗教,武术归世俗的话,那么少林寺禅与武的结合,则达到了宗教与世俗的最融洽的结合。在修禅中习武,在习武时悟禅,这种独特的方式,吸引着世界各地的人络绎不绝地赶往这里,既是观瞻,也是朝圣。

 

少林寺位于嵩山少室山北麓,由北魏孝文帝为天竺僧人跋跎所建。之后,达摩在这里开创佛教禅宗一派,从而形成了在中国佛教各宗派中最大、最重要且占有绝对统治地位的一个宗派。在以后的发展中,禅宗一派灯灯相继,支派横流,禅风远播,影响了世界诸多地区。而禅宗在少林寺与武术的结缘,逐渐形成了独成一派的少林武术,又对世俗习武健身者以广大影响。禅宗祖庭、少林武术,作为少林寺的两大特色著称全世界,名扬海内外。近年来,越来越多的外国政要纷纷到少林寺参观,感受中国文化的独特风采。

 

今天的少林寺已经不仅仅是一座寺常住院,它还包括了周围的塔林、初祖庵、二祖庵、十方禅院等一系列的建筑群。少林寺正以开放的心态面向世界,迎接海内外游人,并通过武术及禅宗与世界广泛交流,使古老的寺院焕发出了勃勃生机,已经成为世界佛教名寺。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有