加载中…
个人资料
老松
老松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:799,317
  • 关注人气:10,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

1800年前:打虎亭、苌村汉墓——一个时代的画卷

(2008-08-30 09:54:19)
标签:

中原文化

郑州

打虎亭汉墓

苌村汉墓

汉画像

杂谈

分类: 郑州文化年轮

1800年前:打虎亭、苌村汉墓——一个时代的画卷

 

中国的汉代,有种“厚葬”之风,墓穴越修越大,越修越豪华,陪葬品越来越多、越来越精美。大量的出土文物和墓室里精美的壁画,较为完整地记录了东汉的世俗生活,向我们展现的汉代人们的生活画卷。

 

近年来,郑州地区先后发现了多座汉代大墓,如新密的打虎亭汉墓、郑州的新通桥汉墓、荥阳的苌村汉墓等。可以说,汉代雄厚的经济基础、自上而下的厚葬之风,天人合一观念,侍死如生的思想,孝道的社会伦理,促使汉代的人们把整个现实生活都搬进了汉墓里,从而向人们全方位展示了汉代社会生活、思想文化和雄浑博大的艺术。

 

新密市打虎亭汉墓有东西两墓,东墓为画像石墓,墓主人是汉弘农郡太守张德,字伯雅,河南密县人。西墓为壁画墓,墓主可能是和张伯雅有亲属关系的人。这两座汉墓的内部建筑形式和结构基本相同,墓壁均绘有色彩绚丽,内容丰富的石刻画像和壁画。

 

打虎亭汉墓壁画多是模拟墓主生前的庄园生活,有收租、坐厨、迎宾、宴饮、舞乐和百戏、相扑、车马出行、侍女图等。其中“烹厨房”内,有一组制作豆腐的画面,与现在手工制作豆腐的工艺一般无二。从而将以前人们认为的豆腐制作起源于宋朝,又上推了千年以上。而《相朴图》,则让如今在日本流行的相朴运动,在这里找到了源头。

 

打虎亭汉墓为目前发现的东汉时期最大的墓葬之一,为研究东汉时期中原地区民生风俗的专家们留下了重要的线索。

 

苌村汉墓位于荥阳市王村乡苌村。壁画以彩绘为主,壁画之精美,内容之丰富,壁画中场面之宏大,都堪称汉代壁画上品。其中的车马出行图在四壁等高位置相互连接,形成一体,比较完整、全面地表现了一个气势宏大、浩浩荡荡的车马出行场面。壁画中飞动的龙虎展现出的强烈动感,给人以鲜明的“飞龙在天”的意识。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有