加载中…
个人资料
老松
老松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:799,317
  • 关注人气:10,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

1800多年前:中岳汉三阙——神秘与理想共铸大汉雄风

(2008-08-29 19:35:56)
标签:

中原文化

嵩山

中岳汉三阙

启母阙

太室阙

少室阙

杂谈

分类: 郑州文化年轮

1800多年前:中岳汉三阙——神秘与理想共铸大汉雄风

 

1800多年前:中岳汉三阙——神秘与理想共铸大汉雄风

在中岳嵩山脚下,耸立着中国现存的数件汉代石阙中的珍品——公元二世纪初的三座汉阙,分别为太室阙、少室阙和启母阙,被称之为“嵩山三阙”,又称为“中岳汉三阙”。

 

阙是中国古建筑中的一种特殊类型,也是中华大地上现存最早的地面古建筑。凡是有阙的地方,后面一定是极其重要、神圣、肃穆的建筑,或祀庙、或城池、或宫殿、或陵墓。阙的存在,更衬托其内主体的威严,让人对其产生尊重与崇敬。

 

在公元2世纪初的时候,一种神秘的力量,让人们突然对嵩山、对中国古代圣贤大禹点燃起了空前的热情。六年间,在嵩山脚下一连建造了三座这种叫阙的建筑:公元118年,建太室阙;同年至公元123年,建少室阙;公元124年,建启母阙。把对嵩山的崇拜也再一次推向了高潮。也许正是由于他们当时的这种冲动,才为今天的人们留下了弥足珍贵的图文资料,使今天的人们了解到了更多的东汉时的社会生活、宗教崇拜、社会伦理、人生观念、风俗习惯、生活方式和书法艺术。

 

中岳汉三阙型制相同,均为东西两阙对立,并由阙基、阙身、阙顶三部分组成。三阙的阙身上,均用浅浮雕刻出了人物、车马出行、马技、剑舞、狩猎以及动物等画像,再现了汉代贵族的生活场面,这些石刻绘画及书法都成为艺术珍宝。启母阙有两方铭文,记述夏禹及其父鲧治水的故事和赞扬启母的功绩,是汉代书法中的精品,其中一幅蹴鞠图,一女子高挽发髻,抒展双臂,凌空而起,踢飞一球,为足球起源于中国提供了有力的实证,那位女子,应该是中国的女足之神。为研究汉代的崇拜、伦理、人生观念、生活方式和欣赏汉代艺术提供了不可多得的实物。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有