加载中…
个人资料
老松
老松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:799,317
  • 关注人气:10,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

5000年前:黄帝故里——中华第一古都

(2008-08-26 09:28:26)
标签:

郑州文化年轮

黄帝

新郑

仰韶文化

拜祖大典

杂谈

分类: 郑州文化年轮

5000年前:黄帝故里——中华第一古都

 

5000年前:黄帝故里——中华第一古都

 

5000年前:黄帝故里——中华第一古都

轩辕黄帝是中华民族的共同始祖,根据大量的历史文献记载和文物佐证,隶属河南省会郑州的新郑市是中华人文始祖轩辕黄帝出生、创业、建都之地。

 

新郑一带至今还留有20多处黄帝活动的遗迹,关于黄帝的民间传说和故事更是多得不胜枚举。距今5000年前后,轩辕黄帝在中原地区一带修德振兵、抚万民、度四方、融炎帝一统天下,建都有熊(今新郑),带领先民们创文字、织丝帛、定历律、制舟车、造指南车、撰《内经》等等,奠定了中华民族的根基,肇造了光辉灿烂的中华文明。

 

传说三月三这一天,是黄帝一统天下,祭天地、定国号、划疆界、封国号的日子。后人为纪念黄帝的功德,每年三月三这天都要举行各种拜祖活动。到了春秋时期,郑国名相子产更是让这一民间活动得到进一步发扬光大,兴起了三月三登具茨山(位于河南新郑,系黄帝活动遗迹)朝拜轩辕黄帝活动,并形成民俗一直延续下来。近年来,新郑市每年都在农历三月三举办寻根拜祖节,后演变为炎黄文化节,举行拜祖大典,每年都吸引了大批海外的炎黄子孙从世界各地来到这里寻根拜祖。

 

新郑的轩辕庙建于汉代,明清屡有修葺。清时祠区已经有前门、正殿、配殿。近年来,新郑市对轩辕故里进行了大规模的扩建,扩建后的黄帝故里分广场区、故里祠区、艺术苑区、鼎坛区、轩辕丘区等。

 

黄帝文化是中华民族的主体文化、根脉文化、源头文化。因此,黄帝故里做为中华民族的共同圣地,必将激起了全球华人内心情感的强烈共鸣。拜祖大典经过近几年的坚持,规格越来越高、规模越来越大,仪式也越来越隆重。通过一年一度的拜祖大典,向全世界表明了华夏儿女维护祖国统一和民族团结的坚强信心和决心,也展现了炎黄子孙实现百年奥运梦想的自豪和喜悦,更表达了亿万华人追求和谐幸福生活的美好愿望。

 

在郑州附近,反映黄帝时期的仰韶文化遗址有70多处,如大河村遗址、西山遗址、荥阳青台、点军台遗址等等,遗址中出土的大量实物越来越多地证明了我国古史记载中的真实性。尤其是大河村遗址出土的双连壶,无论造型还是彩绘,都别具匠心,堪称5000年人类文明象征之杰作。充分说明在黄帝时代,郑州地区的人类已经进入了文明时代,放射出了中华民族文明之源的灿烂霞光。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有