加载中…
个人资料
老松
老松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:799,317
  • 关注人气:10,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

4000年前:启母石——大禹精神的象征

(2008-08-26 09:38:22)
标签:

郑州文化年轮

大禹

启母石

启母阙

王城岗

阳城

登封

杂谈

分类: 郑州文化年轮

4000年前:启母石——大禹精神的象征

4000年前:启母石——大禹精神的象征

大禹治水,三过家门而不入,最终经过13年的努力,把洪水导入到大海,使百姓过上了安居乐业的生活。由于治水有功,舜将部落联盟首领之位禅于禹。之后,禹的儿子启开创了中国历史上第一个奴隶制王朝——夏。

 

郑州的嵩山脚下,是夏王朝初期活动的中心地区,也是大禹活动的最重要地区。如今,这里留下很多有关大禹的传说,还留有启母阙、启母石、大禹园、太室阙、古阳城遗址、王城岗遗址、徐庄禹洞等大量的大禹文化胜迹。前不久,登封市还被中国民间文艺家协会命名为“中国大禹文化之乡”。

 

《淮南子》载:“禹治鸿水,通轩辕山,化为熊,谓涂山氏曰:‘欲饷,闻鼓声乃来。’禹跳石,误中鼓。涂山氏往,见禹方作熊,惭而去。至嵩高山下,化为石,方生启。禹曰:‘归我子!’石破北方而启生。”启母石,就是这个记载里提到的大禹妻子涂山氏生下儿子启后变成的那块巨石。

 

位于登封市东南告成镇的王城岗及阳城遗址,是一处以豫西龙山文化类型中晚期为主的遗址。在王城岗遗址新发现的大城,面积约30万平方米,是目前在河南境内发现的最大的河南龙山文化晚期城址,为王城岗是“禹都阳城”之说提供了有力证据。遗址内发现的埋有人骨的祭祀坑和用于祭祀的人头骨,以及很能反映使用者身份的玉石琮和白陶器等高规格遗物,都说明这一遗址是古代中原地区重要的中心聚落之一。新密古城寨城址及新砦遗址的发现,都为大禹在这一带的活动提供了有力的证据。

 

为了纪念大禹治水的功劳和其妻涂山氏对其治水无私的支持,人们在启母石旁修建了启母庙。到了东汉(公元124年),又在庙前修建了启母阙。启母阙两阙东西相对,西阙有两方铭文,一方为启母庙阙铭,篆书,前12行为题名,后24行为四言颂辞和仿楚辞体裁的赋,记述夏禹及其父鲧治水的故事和赞扬启母的功绩。字体遒劲俊逸,是汉代书法中的精品。一方在启母阙铭下,为东汉熹平四年(175)中郞将堂溪典所书《请雨铭》。阙身四周雕有宴饮、车马出行、百戏、蹴踘、驯象、斗鸡、猎兔、虎逐鹿、幻术及大禹化熊、郭巨埋儿等60幅画像。既有历史故事,又有当时人们的现实生活的真实写照,具有极高的研究价值。

 

大禹是中国文化精神的肇造者,从这个启母阙中,我们更可以体会到数千年来勤劳、智慧、勇敢、奉献、坚毅不屈、万众一心战胜困难的民族精神,大禹的精神也在激励着一代又一代的后人!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有