加载中…
个人资料
老松
老松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:799,317
  • 关注人气:10,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

8000年前:裴李岗——农耕文明曙光初现

(2008-08-26 09:11:36)
标签:

郑州文化年轮

裴李岗

中原

农耕文明

杂谈

分类: 郑州文化年轮

8000年前:裴李岗——农耕文明曙光初现

裴李岗,这是中原地区新郑市的一个极为普通的小村子的名字,却因1977年首先发现了中国黄河中游地区约8000年前的古聚落遗址,被定格为考古界的一个专有名词——裴李岗文化,从而名扬世界。

 

裴李岗遗址中有房基、窖穴、墓地等村落遗迹。在考古发掘中,清理出47座布局具有明显规律性的房址。这47座房基均为半地穴式,有椭圆形、圆形、圆角长方形和不规则形,按结构形式大致可分为斜坡式门道单间式、阶梯式门道单间式、斜坡式门道双间式3种。

 

令考古人员兴奋的是,较为先进的建筑理念已经出现在裴李岗文化中,这里新发现了双门道和阶梯式门道的房址。房屋结构有了新变化,按照一定规律成排分布,建造技术及布局形态上更加成熟,居住基址内有1条排水系统,说明当时人们已经懂得利用自然地势来建造排水设施。

 

裴李岗遗址的发现说明:那时的农业占有主要地位,农耕水平已经达到了相当先进的水平。那时的主要作物是粟,可以进行专门的粮食加工;造型优美,结实耐用的石磨盘是人类粮食加工业的先驱。这时饲养业也已出现,有家猪、家狗、家鸡甚至家牛;狩猎仍是重要生产活动,以木制弓和骨制箭为狩猎工具;制陶业已经具有一定规模,陶器多碗、钵、鼎、壶等日用器具,三足钵、月牙形双耳壶、三足壶和鼎等陶器在造型上别具风格。住房是方形与圆形的,都是半地穴式建筑。有储藏东西的圆形窖穴。人死后埋入氏族公共墓地,多有陶器与石器作随葬品。他们还有多样的文化生活:在龟甲、骨器和石器上契刻符号式的原始文字,用以记事;烧制的陶器工艺品可以观赏,至今仍能演奏的七孔骨笛让世人惊叹中国民乐的先声……

 

尤其令人振奋的是,裴李岗遗址中还出土了人工种植的稻子,是目前为止所发现的最早的种植稻,证明了中原地区是中国稻作农业的起源地之一。

 

裴李岗,正是从这里开始,中国几千年的农耕文化拉开了的帷幕,孕育了中华八千年的农耕文明。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有