分类: 【寒石坊眉眼处】 |
发表于2011.10.24《新金融观察》http://www.tianjinwe.com/tianjin/tjcj/201110/t20111024_4448964.html
“这灼人的一年(1893),老一辈的酿酒人不时还说着呢。在一瓶瓶标着这个年份的葡萄酒里,这个属于遥远夏天的艳阳一直冒着火焰……”
这是法国作家莫里亚克的小说《命运》里的一段话。这位1952年的诺贝尔文学奖得主,出生在以葡萄酒闻名的大城波尔多(Bordeaux)。
1893,年久月深,这酒我们无缘得尝。但凡天干物燥的年份,酿酒的葡萄质地必佳,这百多年前的波尔多红酒,想必也是个精彩的年份。
文学家的酒瓶,夏日的艳阳冒着火焰。我手中的酒瓶--拉图堡,1990年。
城堡的所在地:美度区(Medoc)波伊雅克村(Pauillac)拉图堡,是我最喜爱的红酒产区。红酒的年份:1990,又干又热的一年,酒质极佳,独特超凡的年份。
我品着它,望着它,只觉得这真像妈妈做的菜,不以特殊的香气取胜,但酒质却是饱满丰美,雄浑得让人酣畅淋漓,令人愉悦。
拉图堡的地理位置、产区的土质和酒庄的技术都是独一无二且是领先稳定的,可是酒的质地还是会随着葡萄的收成年份而起落(主要是因为气候)。这是葡萄酒的命运,也是酒客的宿命。如果钟情的是眼前这瓶拉图堡,换个年份,不一定会有同样的感受,不,我该说,一定不会有同样的感受。再加上产量有限,再加上葡萄酒是有生命的,它不断在熟成,时时在呼吸,它也可能会“死去”……
说到这里,有没有一点点感伤?
冷静一点,回头研究一下不同的年份差别有多大。就拿波尔多的红酒当例子吧,看看酒评家怎么说:
1988,美丽的一年:酒质醇厚、均衡,适合长期存放。
1989,丰美富足的一年:酒质优雅,结构好。
这两年加上1990年,一段属于酿酒葡萄的太平盛世不过三年,就因为雨水冰雹而终结,1991年的波尔多红酒评等立刻滑落。
往前推。1984年,同样是拉图堡,如果是这个年份的,我恕不奉陪。这年的法兰西不知有什么天灾,酒评家竟然连批评都懒得给,直接建议你不如忘了这个年份。
再往前推,1982,啊,完美的年份,赞美上帝,让我们用最激情的语言来尽情讴歌它吧,所有的酒都是那样的丰美华丽。这是何等传奇的一年!
古希腊哲学家赫拉克利特曾经说:“人不可能两次踏进相同的河流。”他说这话是要打破永恒不变的美,建立一种相对性的美学观点,我看了却不免有微微的感伤,丝丝的焦虑。为的不是相对永恒美与不美的哲学思辨,而就是为了手上的这一杯。
人不可能两次喝到相同的红酒。那么,喝吧,饮乎。自此,便也开始我的惬意轻松的红酒之旅。
“一串葡萄是美丽,静止与纯洁的,但它只是水果而已;一但压榨后,它就变成了一种动物,因为它变成酒以后,就有了动物的生命。” --威廉·杨格
迷人的色彩,神秘的情思,柔和醇香的红酒饱含了鲜活的生命原汁,蕴藏了深厚的历史内涵,这就是红酒。而说到红酒,不得不令人想起那风情万种的浪漫国度—法国。进而推演至波而多(Bordeaux),这其中更不得不说到美度区(Medoc)波伊雅克村(Pauillac)的拉图堡(ChateauLatour)。
走进法国波尔多,走进波伊雅克村庄(Pauillac)的南部,在吉伦特河口处矗立着一座古老的白塔,这里曾经是古代用于防御海盗的要塞。现在,在这座石塔下面,是被玫瑰花环抱的葡萄园,这里就是波尔多著名的酒庄――拉图(ChateauLatour)。一个早在14世纪的文献中就已提到的古老庄园。只是当时它还不是酒庄,直到16世纪时才开垦成为葡萄园。据史料记载,1855年,世界博览会在巴黎举行,波尔多商会指示波尔多葡萄酒经纪人梅铎制定了一项分等系统,并选出四家顶级一等酒庄:拉菲堡、拉图堡等。这项分等至今有效且基本没有改变。拉图堡葡萄酒作为评级时的顶级葡萄酒庄之一,风格在"五大"中最为刚劲浑厚。是五家梅铎一级酒庄中品质最有保证的酒。即使在不好的年份,只要是拉图,也是好酒,许多酒评人甚至评他为梅铎区第一酒庄。
"拉图"latour在法文里是"城楼"的意思,而酒庄的标志就是一头雄狮骑在城楼上。因为这里曾于1378年建有城堡,俯瞰吉伦特河口,战略位置重要,历来为兵家必争之地。英法百年战争时这里曾发生过战役。原城楼是两层方型石塔,现早已不复存在了,现在我们看到的拉图堡照片,其实是17世纪才兴建的信鸽楼。这里有深厚的砾石土,这是在第四纪冲积而成的,具有保温、排水性强的优点。砾石层之下是沉积而成的黏土,能保留住地底下的水份。让我用手触摸一把这里的泥土,正是由于有了这种优越的地理条件和地质条件,才能诞生出全波尔多地区乃至全世界最雄壮威武的如红宝石般的液体。
站在塔顶之颠,俯瞰着拉图堡那六十五公顷的葡萄园。在这其中,历史最久也是最精华的就有四十六点九公顷。被称作Enclos,拉图堡正牌酒Grand Vin皆来源于此。殷勤的主人介绍道,种植的葡萄品种有75%的卡内本-苏维浓,20%的海洛,4%的卡内-弗朗以及1%的小维多。每公顷植10000株,可算是密集型种植。但园中多为30—40岁的老树,葡萄质量高而产量少,每公顷产量不超过5000公升。这就要比别的葡萄园少。而成熟的葡萄在采收时又要经过严格的筛选,这就使得甑选出的那些微黄的液体更显得弥足珍贵而趋向完美。在葡萄汁发酵时也不是如一般酒厂在木桶里进行而是以不锈钢为酒槽,在美度区可谓开风气之先。拉图葡萄酒严格精选这里地质特佳的地段所出产的葡萄酿制。至于离河较远,土质较差,所种葡萄只能酿制所谓二军酒,叫做“拉图之堡垒”。这就是拉图堡的酒质历久不变的原因。作为全波尔多,乃至全世界最顶尖的葡萄酒庄之一,近几年来,这个已有三百多年历史的拉图堡葡萄园,正进行大规模的重整和革新。葡萄的再培植,酒窖的改建,橡木桶的更新……这一系列的改革将有助于保持“拉图堡”葡萄酒的质量,保持拉图堡的强劲坚实的风格,保持雄霸江湖的地位。
拉图堡酿造葡萄酒的伟大历史始于1718年,这座古老的酒园在1670年被法国路易十四的私人秘书戴·夏凡尼(deChanannes)买下。以后一直在法国贵族之间转手。当拥有另一个葡萄酒不朽传奇的拉斐堡的西格家族与拉图酒庄的女儿联姻,"葡萄酒王子"亚力山大接手酒庄并购得木桐酒庄,集多家名庄于一身,其品质和荣誉达到了颠峰时代。西格家族一直拥有拉图堡到1962年。但在1963年,当时掌握拉图堡的三大家族中的Beaumonthe和Cortivron因为不愿每年将红利分给其他68位股东,竟把酒园79%的股份卖给了英国的波森与哈维(Pearson and Haarveys of Bristol)两个集团!后又追加到93%。消息传来,举国震惊。不少法国人视其与卖国行为无异!到了1989年,已成为哈维集团东主的里昂集团(Alliance Lyonnais)以近2亿美元的天价把在波森集团手中的股份购回:每公顷单价为14,000,000法郎,换算到每株葡萄树即值1800法郎,堪称全球最昂贵的酒园!1993年,法国百货业巨子——春天百货公司(Printemps)的老板Francois Pinault以720,000,000法郎购下拉图堡的主控权。特别值得一提的是,葡萄酒王子死后,他家族的人拥有股权却无心管理酒庄,只好委托酒庄经理打理,经营权与所有权的分离使每年的酒庄帐目和经营报告详尽完整,连续250多年资料充实,无一缺漏,也堪称奇迹。
拉图堡早在18世纪就已经为英国王室和贵族所欣赏,当时拉图酒就已经比其它波尔多酒贵20倍左右。1787年,痴迷法国葡萄酒的美国前总统托马斯-杰弗逊就对拉图堡赞赏有加。1855年的分级更极大的提高和强化了拉图堡在酒届的地位。
大自然为拉图堡葡萄的生长创造了得天独厚的土壤和光照条件,这个奇迹再加上上天赋予的某种不可言喻的灵性,使拉图堡无法比拟。拉图堡迄今一直采用传统的栽培方式:只施入少量的 粪肥加上重修剪,使植株的寿命非常长,可达80年,当然平均产量也低,每公顷35千升。 果实采收完全靠人工进行。虽然今天葡萄酒的酿造使用了现代酿造技术所创造的各种各样的复杂设备,酒窖大师则全面负责葡萄酒的酿制,正是通过他的品尝决定着发酵时间的长短以及何时出酒等。葡萄汁在不锈钢槽发酵完后再泵回全新木桶醇化20至24个月不等。如果年份不好,酒庄会加强葡萄的筛选工作以保证即使在较差年份仍能保持酒的品质。这是因为当酒庄在英国人手中时,被交由一代酿酒大师Jean-Paul Gardere全权管理。他采用的一系列改革使这个古老酒庄脱胎换骨,老而弥坚,风华更茂。而Jean-Paul Gardere的更新计划之一便是引进可控制温度、发酵进度、且容量达14000公升的不锈钢槽。当时也曾引起业界的一片质疑和嘲讽,不过结果却证明了Gardere的做法是极其正确的。现代化的发酵方式比传统方式要减少一半的时间(7—10天),也自此改善了拉图堡的高度涩感与必须放置10年以上方可入口的问题。此外还要控制好橡木桶木材的质量和木材的老熟过程。在橡木桶中陈酿18―24个月后,葡萄酒在酒庄装瓶。装瓶之前葡萄酒还要经过7次滗酒,并且还要在每桶酒中加入6个鸡蛋的蛋清对葡萄酒进行澄清。只有一部分精心选过的最好的酒桶才能用于生产拉图堡,拉图酒庄副牌酒为"拉图之堡垒"Les Forts de Latour,由中心葡萄园中树龄12年以下的葡萄及外园葡萄酿造,用半新橡木桶。此外,还有三级酒"波仪亚克"Pauillac, 性价比很好。加德尔第二个重要决定是酿造次等酒,这支可以算是所有二军酒中品质最佳的“拉图之堡垒”(Les Forts de Latour)少部分是由未达拉图堡水准的一军所淘汰(一般只有六成可以列入一军,不好的年份,如1974年只有两成半),大部分是由酒园的另两块小园地(14公顷)所产的葡萄来酿造,1966年首次酿造,1972年正式上市。“堡垒”虽非正规部队,但是酿造过程可一点也不马虎,故其口感必须等醇化后才能成熟。名品酒家派克认为 “堡垒”是所有二军酒中最优者,足可列入第四等顶级。不过,面对目前木桐堡的二军酒上市所挟的巨大声势与优秀品质,“堡垒”恐怕更要兢兢业业,更上层楼不可了。1990年拉图堡更推出三军酒,此酒卷标只有一个堡垒图像,名称只有一个简单的“波仪亚克”(Paauillac),另在卷标下行以小字体标明是在拉图堡装瓶。这就是拉图堡红葡萄酒诞生的全过程。
在我国,拉图堡其实早在清末就已被国人认识,在当时的葡萄酒谱里,这类顶级酒被称为"大酒",音译为"拉都",似乎比现今的"拉图"这个名称更有王者之气。时至如今,随着进口优质葡萄酒在国内市场日趋流行,拉图堡早已成为中国新贵们的杯中珍品,价格一直保持在数千元,甚至数万元之巨。成为时尚奢华以及判断成功者品位的重要标志之一。尽管昂贵,索求拉图堡者却仍是趋之若鹜,迄今为止,1982年份的拉图堡已经断档,只有极少数的名优特食品葡萄酒公司尚有1985、1987、1992和1993四个年份的葡萄酒出售。
据说,现在的新贵们流行买上两瓶老年份的拉图堡,运用掌握的一系列基本的品尝知识,去领略各种复杂多样的风味。而在这个传奇液体的诞生地,酿酒师们则微笑着传授着我品尝拉图堡的一些独特的基本常识。
品尝条件:
一般来说,拉图堡葡萄酒的品尝须在室温18-20摄氏度的条件下进行,房间要求通风且照明条件良好。为便于观察酒色,品尝台上可铺上亚麻白色桌布,以便衬托出酒液的颜色。
品酒杯应用特定郁金香形状的通透感良好的玻璃酒杯。此外,在较为考究的倒酒方式中,开瓶起子和盛酒器当然也是必备的。
品尝过程:
首先,在将酒液倒入酒杯以后,用眼睛去观察酒液的颜色。品质优良的拉图堡葡萄酒一般呈现为凝重的深红色,轻微转动时,显出缓缓的酒挂。新酒的颜色略微清淡、明亮。总之,酒液“赏心”必先“悦目”。
第二步,轻轻晃动酒杯,使酒的香气充分散发出来,同时用鼻子去闻。好酒的香气是持久而复杂的,包括花草香、果实香、烤肉香、皮革香、泥土香、橡木桶香等。
最后,才将酒液啜一小口放在口腔的前部,让舌头及相关的部分将酒液温热,使其中的香味更充分地逸出,这时会感觉满嘴的馨香,妙不可言,可以说品尝美酒已入佳境。
听罢大师们的教诲,再端起那一浅杯微晃的拉图堡,用手掌心微微温一下,一饮而尽。闭上双眼,恍然间,背后响起的竟然是那首伟大的《英雄》,在另一位不朽大师的心灵独白中独自回味,拉图堡的魅力此刻风华毕现。我的血管中流淌的,不,奔腾着似乎就是那历史厚重的呐喊。
当然,有兴趣投资理财的话,这也是一个不错的选择。不妨买上几瓶好年份拉图堡珍藏起来,等上不用十年必能拍卖出一个好价钱。须知,在最近的扎奇拍卖会上,三瓶1945年份的拉图堡(Latour)有两瓶以20,060美元成交,一箱1982年份拉图堡则售价为12,980美元。若有兴趣的话,何不尝试一下?
一般而言,拉图堡比起木桐堡、拉斐堡与玛歌堡需要更长的醇化期,至少需10至15年方可以度过“青涩期”。成熟后的拉图堡有极丰富的层次感,丰满而细腻。正如一位著名的品酒家所形容的,拉图堡就犹如低沉雄厚的男低音,醇厚而不刺激,优美而富于内涵,是月光穿过层层夜幕洒落的一片银色……
伟大的拉图堡ChateauLatour 1982是全世界最佳年份的超优质红酒之一,是葡萄酒爱好者一生所不容错过的梦幻体验;极度丰富和浓郁的口感、强烈的风味都让人难以忘怀。最适合搭配精致的羊肉与牛肉佳肴或是那浓郁芳香的雪茄。英国著名的品酒家休强生曾形容拉斐堡与拉图堡的个性:若说拉斐堡是男高音,那拉图堡便是男低音;若拉斐堡是一首抒情诗,拉图堡则为一篇史诗;若拉斐堡是一曲婉约的轮旋舞,那拉图堡必是人声鼎沸的游行。这两种著名的酒是否有一阴一阳或一刚一柔的个性,就有待你自己去体会了。拉图堡,是那样强劲而浓郁,令人陶醉于那醇厚的酒香。
“拉图堡就像一首交响乐!时而汹涌澎湃,时而柔情似水,牵动你的每一根神经。”
时钟滴答,当依依不舍的看到那拉图堡渐行渐远,心中油然而生的是,作为孕育了液体红宝石的母亲---波而多又是如何的呢?
波尔多坐落在加伦河的南岸,是一个很传统的法国城市,它那碧水蓝天,得天独厚的自然环境,在法国首屈一指。繁忙的港口贸易,又使得它多了很多和外界交流的商机,让这里的人富足起来。
它有着悠久的历史和文化,拥有保存完好的欧洲18世纪建筑文化遗产,产生过著名思想家蒙田、孟德斯鸠,著名文学家莫里亚克等。波尔多处于典型的地中海型气候区,夏季炎热干燥,冬天温和多雨,有着最适合葡萄生长的气候。常年阳光的眷顾,让波尔多形成了大片的葡萄庄园,葡萄酒更是享誉全世界。喜欢吃西餐的人们可能不知道波尔多这个城市,却很少有人不知道波尔多的红酒。波尔多人是泡在红色琼浆里长大的,这么说可能一点也不过分,波尔多就是一个生在味蕾上的城市。
从巴黎搭乘TGV高速列车至St-Jean火车站约需3小时,从马赛搭快车需7小时30分钟,从尼斯搭火车则约需8至9小时。凡由巴黎至马德里或里斯本的车次都必经波尔多,由西班牙马德里的Chamartin火车站乘EC快车到波尔多约需8小时,每天只有一班车,由葡萄牙里斯本乘快车到波尔多需24小时,每天也只有一班车。
市内交通当然是如欧洲大多数城市一样方便的公交汽车了,但波市面积不大,完全可以安步当车。在随意中领略其迷人的景色。
波尔多是世界上最大的美酒之乡,这里盛产的红酒最为有名。波尔多葡萄种植面积为12万公顷,居法国三大葡萄酒产区之首;波尔多年产葡萄酒8.5亿瓶,其中40%用于出口,占法国葡萄酒出口总量的25%,法国的外贸盈余有15%是波尔多葡萄酒带来的。波尔多是阿奎坦大区首府,但是,并非整个大区都产酒,只有吉伦特省占据了种植葡萄的天时地利。这里是加龙河的冲击平原,粘性的钙质土壤,大西洋吹来的温和海风,以及充足的光照,使这块土地特别适合葡萄生长,波尔多葡萄酒其实就是吉伦特省的酒。波尔多每一个葡萄酒庄园都有着不同的故事。葡萄酒绝大多数是在以家庭为单位的庄园里生产的,庄园里有葡萄园,有酒窖。葡萄的生长、收获,葡萄酒的发酵、成熟及装瓶的全过程都在庄园里完成。上个世纪那部感人的爱情影片《云中漫步》中就描绘过波尔多葡萄酒庄园的梦幻场景:漫山的葡萄藤,生机盎然,富足的庄园主品尝着自产的葡萄酒,让人真切地感受到葡萄酒文化给他们带来的精美、雅致的生活享受。漫步葡萄酒庄园,会发现一个奇怪的现象,很多庄园主居然是女士,虽然她们自己喝酒不多,却无比虔诚的要酿出最非凡的好酒,而这正是波尔多人对葡萄酒共同的热爱。
漫步在波尔多当地进行游览,在这里,我感受着其十八世纪威伟壮观的楼宇、宽敞的石砌路面大街,以及商店、难以计数的楼外平台、新式电车……被称为:“小巴黎”的波尔多城市建筑风格的各纪念性建筑物演绎了历史的进程。当然还有大片的葡萄园等待着我前往探寻其文化的悠久内涵!前往圣艾米利昂镇(Saint-Emilion)的葡萄园参观,它是从嶙峋巨石中开发出来的,其奇特独树一帜。现已列入联合国教科文组织(UNESCO)的世界文化遗产名录。该园有一处瑰宝,名为:昂杰绿城堡,亦即名酒“圣艾米利昂一世名酒”的孕育之地。随后登上沙尔普城堡用餐,风情万种之中享受着饕餮之乐。不容错过的是,更要参观的是圣艾米利昂充满中世纪风情的小城及其那充满历史传说的地下建筑。
继续前往其他的酒庄参观酿酒工艺,更深入了解和掌握葡萄酒知识。值得推荐的是获得“特别名酒大奖”的梅多克酒,在梅多克有三个上等的葡萄园:皮冲-龙格维尔·德·拉朗德伯爵夫人城堡(收藏着各种光彩夺目的玻璃器皿)、伦什-巴热城堡和花园内众多大型雕塑的阿尔萨克城堡,都向我展示着独特的葡萄酒文化。既然到了酒乡,当然不能错过当地美味纯正的佳酿。其享有盛名的葡萄酒千里飘香,在消化了过去的食物之后,我又随意走进了一家人气旺盛的餐馆,选择带鱼子的酥软可口的鲟鱼;肥鸭肝或半熟鸭肝;用葡萄树枝烧烤的波尔多风味香芹牛排;阿赫加舒流域出产的海鲜牡蛎等配上那暗红的美液而大快朵颐。
伴随着明媚的阳光,踱着悠闲的步伐我又走访了当地世界遗产之一的“圣·米歇尔教堂”。这座教堂建于14世纪,和圣安德列教堂(CathedraleSt. Andre)同是波尔多市区哥特式建筑的代表。这座高374尺的塔是全法国最高的哥特式尖塔,登上塔顶可以尽览波尔多市的无限风光,天气晴朗时还可以远眺大西洋,感谢上帝,我正是这幸运者之一。在这座教堂中最引人注目的当是早在15世纪建造、1865年整修过的以教堂名字命名的圣·米歇尔塔。矗立于教堂前的Canteloup广场中央Cloche钟楼,则是波尔多市的标志性建筑。
带着愉悦轻松的心情继续四处逛逛,在这里,一样可以找到许多与巴黎相同知名品牌的踪影。波尔多拥有众多高档商品商店,在昂代当丝林荫大道, 乔治·克莱蒙林荫大道和多赫尼各林荫道之间, 被波尔多人称为“金三角”的区域中,收进我的目光之中的,不乏那些一线顶级品牌的风采。
维克多·雨果说:“这是一所奇特的城市,原始的,也许还是独特的,把凡尔赛和安特卫普两个城市融合在一起,您就得到了波尔多。”
暮色渐浓,又将要踏上归去的旅程。感受着历史的凝重,呼吸着空气中挥之不去的醇香,脑海中却不由自主的跳出这样一段李宜安的词句以来寄托出我的万千感吁:
“常记溪亭日暮,沈醉不知归路。。。”
这是法国作家莫里亚克的小说《命运》里的一段话。这位1952年的诺贝尔文学奖得主,出生在以葡萄酒闻名的大城波尔多(Bordeaux)。
1893,年久月深,这酒我们无缘得尝。但凡天干物燥的年份,酿酒的葡萄质地必佳,这百多年前的波尔多红酒,想必也是个精彩的年份。
文学家的酒瓶,夏日的艳阳冒着火焰。我手中的酒瓶--拉图堡,1990年。
城堡的所在地:美度区(Medoc)波伊雅克村(Pauillac)拉图堡,是我最喜爱的红酒产区。红酒的年份:1990,又干又热的一年,酒质极佳,独特超凡的年份。
我品着它,望着它,只觉得这真像妈妈做的菜,不以特殊的香气取胜,但酒质却是饱满丰美,雄浑得让人酣畅淋漓,令人愉悦。
拉图堡的地理位置、产区的土质和酒庄的技术都是独一无二且是领先稳定的,可是酒的质地还是会随着葡萄的收成年份而起落(主要是因为气候)。这是葡萄酒的命运,也是酒客的宿命。如果钟情的是眼前这瓶拉图堡,换个年份,不一定会有同样的感受,不,我该说,一定不会有同样的感受。再加上产量有限,再加上葡萄酒是有生命的,它不断在熟成,时时在呼吸,它也可能会“死去”……
说到这里,有没有一点点感伤?
冷静一点,回头研究一下不同的年份差别有多大。就拿波尔多的红酒当例子吧,看看酒评家怎么说:
1988,美丽的一年:酒质醇厚、均衡,适合长期存放。
1989,丰美富足的一年:酒质优雅,结构好。
这两年加上1990年,一段属于酿酒葡萄的太平盛世不过三年,就因为雨水冰雹而终结,1991年的波尔多红酒评等立刻滑落。
往前推。1984年,同样是拉图堡,如果是这个年份的,我恕不奉陪。这年的法兰西不知有什么天灾,酒评家竟然连批评都懒得给,直接建议你不如忘了这个年份。
再往前推,1982,啊,完美的年份,赞美上帝,让我们用最激情的语言来尽情讴歌它吧,所有的酒都是那样的丰美华丽。这是何等传奇的一年!
古希腊哲学家赫拉克利特曾经说:“人不可能两次踏进相同的河流。”他说这话是要打破永恒不变的美,建立一种相对性的美学观点,我看了却不免有微微的感伤,丝丝的焦虑。为的不是相对永恒美与不美的哲学思辨,而就是为了手上的这一杯。
人不可能两次喝到相同的红酒。那么,喝吧,饮乎。自此,便也开始我的惬意轻松的红酒之旅。
“一串葡萄是美丽,静止与纯洁的,但它只是水果而已;一但压榨后,它就变成了一种动物,因为它变成酒以后,就有了动物的生命。”
迷人的色彩,神秘的情思,柔和醇香的红酒饱含了鲜活的生命原汁,蕴藏了深厚的历史内涵,这就是红酒。而说到红酒,不得不令人想起那风情万种的浪漫国度—法国。进而推演至波而多(Bordeaux),这其中更不得不说到美度区(Medoc)波伊雅克村(Pauillac)的拉图堡(Chateau
走进法国波尔多,走进波伊雅克村庄(Pauillac)的南部,在吉伦特河口处矗立着一座古老的白塔,这里曾经是古代用于防御海盗的要塞。现在,在这座石塔下面,是被玫瑰花环抱的葡萄园,这里就是波尔多著名的酒庄――拉图(Chateau
"拉图"la
站在塔顶之颠,俯瞰着拉图堡那六十五公顷的葡萄园。在这其中,历史最久也是最精华的就有四十六点九公顷。被称作Enclos,
拉图堡酿造葡萄酒的伟大历史始于1718年,这座古老的酒园在1670年被法国路易十四的私人秘书戴·夏凡尼(de
拉图堡早在18世纪就已经为英国王室和贵族所欣赏,当时拉图酒就已经比其它波尔多酒贵20倍左右。1787年,痴迷法国葡萄酒的美国前总统托马斯-杰弗逊就对拉图堡赞赏有加。1855年的分级更极大的提高和强化了拉图堡在酒届的地位。
大自然为拉图堡葡萄的生长创造了得天独厚的土壤和光照条件,这个奇迹再加上上天赋予的某
在我国,拉图堡其实早在清末就已被国人认识,在当时的葡萄酒谱里,这类顶级酒被称为"大酒",音译为"拉都",似乎比现今的"拉图"这个名称更有王者之气。时至如今,随着进口优质葡萄酒在国内市场日趋流行,拉图堡早已成为中国新贵们的杯中珍品,价格一直保持在数千元,甚至数万元之巨。成为时尚奢华以及判断成功者品位的重要标志之一。尽管昂贵,索求拉图堡者却仍是趋之若鹜,迄今为止,1982年份的拉图堡已经断档,只有极少数的名优特食品葡萄酒公司尚有1985、1987、1992和1993四个年份的葡萄酒出售。
据说,现在的新贵们流行买上两瓶老年份的拉图堡,运用掌握的一系列基本的品尝知识,去领略各种复杂多样的风味。而在这个传奇液体的诞生地,酿酒师们则微笑着传授着我品尝拉图堡的一些独特的基本常识。
品尝条件:
一般来说,拉图堡葡萄酒的品尝须在室温18-20摄氏度的条件下进行,房间要求通风且照明条件良好。为便于观察酒色,品尝台上可铺上亚麻白色桌布,以便衬托出酒液的颜色。
品酒杯应用特定郁金香形状的通透感良好的玻璃酒杯。此外,在较为考究的倒酒方式中,开瓶起子和盛酒器当然也是必备的。
品尝过程:
首先,在将酒液倒入酒杯以后,用眼睛去观察酒液的颜色。品质优良的拉图堡葡萄酒一般呈现为凝重的深红色,轻微转动时,显出缓缓的酒挂。新酒的颜色略微清淡、明亮。总之,酒液“赏心”必先“悦目”。
第二步,轻轻晃动酒杯,使酒的香气充分散发出来,同时用鼻子去闻。好酒的香气是持久而复杂的,包括花草香、果实香、烤肉香、皮革香、泥土香、橡木桶香等。
最后,才将酒液啜一小口放在口腔的前部,让舌头及相关的部分将酒液温热,使其中的香味更充分地逸出,这时会感觉满嘴的馨香,妙不可言,可以说品尝美酒已入佳境。
听罢大师们的教诲,再端起那一浅杯微晃的拉图堡,用手掌心微微温一下,一饮而尽。闭上双眼,恍然间,背后响起的竟然是那首伟大的《英雄》,在另一位不朽大师的心灵独白中独自回味,拉图堡的魅力此刻风华毕现。我的血管中流淌的,不,奔腾着似乎就是那历史厚重的呐喊。
当然,有兴趣投资理财的话,这也是一个不错的选择。不妨买上几瓶好年份拉图堡珍藏起来,等上不用十年必能拍卖出一个好价钱。须知,在最近的扎奇拍卖会上,三瓶1945年份的拉图堡(Latour)有两瓶以20,060美元成交,一箱1982年份拉图堡则售价为12,980美元。若有兴趣的话,何不尝试一下?
一般而言,拉图堡比起木桐堡、拉斐堡与玛歌堡需要更长的醇化期,至少需10至15年方可以度过“青涩期”。成熟后的拉图堡有极丰富的层次感,丰满而细腻。正如一位著名的品酒家所形容的,拉图堡就犹如低沉雄厚的男低音,醇厚而不刺激,优美而富于内涵,是月光穿过层层夜幕洒落的一片银色……
伟大的拉图堡Chateau
“拉图堡就像一首交响乐!时而汹涌澎湃,时而柔情似水,牵动你的每一根神经。”
时钟滴答,当依依不舍的看到那拉图堡渐行渐远,心中油然而生的是,作为孕育了液体红宝石的母亲---波而多又是如何的呢?
波尔多坐落在加伦河的南岸,是一个很传统的法国城市,它那碧水蓝天,得天独厚的自然环境,在法国首屈一指。繁忙的港口贸易,又使得它多了很多和外界交流的商机,让这里的人富足起来。
它有着悠久的历史和文化,拥有保存完好的欧洲18世纪建筑文化遗产,产生过著名思想家蒙田、孟德斯鸠,著名文学家莫里亚克等。
从巴黎搭乘TGV高速列车至St-Jean火车站约需3小时,从马赛搭快车需7小时30分钟,从尼斯搭火车则约需8至9小时。凡由巴黎至马德里或里斯本的车次都必经波尔多,由西班牙马德里的Chamartin火车站乘EC快车到波尔多约需8小时,每天只有一班车,由葡萄牙里斯本乘快车到波尔多需24小时,每天也只有一班车。
市内交通当然是如欧洲大多数城市一样方便的公交汽车了,但波市面积不大,完全可以安步当车。在随意中领略其迷人的景色。
波尔多是世界上最大的美酒之乡,这里盛产的红酒最为有名。波尔多葡萄种植面积为12万公顷,居法国三大葡萄酒产区之首;波尔多年产葡萄酒8.5亿瓶,其中40%用于出口,占法国葡萄酒出口总量的25%,法国的外贸盈余有15%是波尔多葡萄酒带来的。波尔多是阿奎坦大区首府,但是,并非整个大区都产酒,只有吉伦特省占据了种植葡萄的天时地利。这里是加龙河的冲击平原,粘性的钙质土壤,大西洋吹来的温和海风,以及充足的光照,使这块土地特别适合葡萄生长,波尔多葡萄酒其实就是吉伦特省的酒。波尔多每一个葡萄酒庄园都有着不同的故事。葡萄酒绝大多数是在以家庭为单位的庄园里生产的,庄园里有葡萄园,有酒窖。葡萄的生长、收获,葡萄酒的发酵、成熟及装瓶的全过程都在庄园里完成。上个世纪那部感人的爱情影片《云中漫步》中就描绘过波尔多葡萄酒庄园的梦幻场景:漫山的葡萄藤,生机盎然,富足的庄园主品尝着自产的葡萄酒,让人真切地感受到葡萄酒文化给他们带来的精美、雅致的生活享受。
漫步在波尔多当地进行游览,在这里,我感受着其十八世纪威伟壮观的楼宇、宽敞的石砌路面大街,以及商店、难以计数的楼外平台、新式电车……被称为:“小巴黎”的波尔多城市建筑风格的各纪念性建筑物演绎了历史的进程。当然还有大片的葡萄园等待着我前往探寻其文化的悠久内涵!前往圣艾米利昂镇(Saint-Emilion)的葡萄园参观,它是从嶙峋巨石中开发出来的,其奇特独树一帜。现已列入联合国教科文组织(UNESCO)的世界文化遗产名录。该园有一处瑰宝,名为:昂杰绿城堡,亦即名酒“圣艾米利昂一世名酒”的孕育之地。随后登上沙尔普城堡用餐,风情万种之中享受着饕餮之乐。不容错过的是,更要参观的是圣艾米利昂充满中世纪风情的小城及其那充满历史传说的地下建筑。
继续前往其他的酒庄参观酿酒工艺,更深入了解和掌握葡萄酒知识。值得推荐的是获得“特别名酒大奖”的梅多克酒,在梅多克有三个上等的葡萄园:皮冲-龙格维尔·德·拉朗德伯爵夫人城堡(收藏着各种光彩夺目的玻璃器皿)、伦什-巴热城堡和花园内众多大型雕塑的阿尔萨克城堡,都向我展示着独特的葡萄酒文化。既然到了酒乡,当然不能错过当地美味纯正的佳酿。其享有盛名的葡萄酒千里飘香,在消化了过去的食物之后,我又随意走进了一家人气旺盛的餐馆,选择带鱼子的酥软可口的鲟鱼;肥鸭肝或半熟鸭肝;用葡萄树枝烧烤的波尔多风味香芹牛排;阿赫加舒流域出产的海鲜牡蛎等配上那暗红的美液而大快朵颐。
伴随着明媚的阳光,踱着悠闲的步伐我又走访了当地世界遗产之一的“圣·米歇尔教堂”。这座教堂建于14世纪,和圣安德列教堂(Cathedrale
带着愉悦轻松的心情继续四处逛逛,在这里,一样可以找到许多与巴黎相同知名品牌的踪影。波尔多拥有众多高档商品商店,
维克多·雨果说:“这是一所奇特的城市,原始的,也许还是独特的,把凡尔赛和安特卫普两个城市融合在一起,您就得到了波尔多。”
暮色渐浓,又将要踏上归去的旅程。感受着历史的凝重,呼吸着空气中挥之不去的醇香,脑海中却不由自主的跳出这样一段李宜安的词句以来寄托出我的万千感吁:
“常记溪亭日暮,沈醉不知归路。。。”