加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

雪山在消亡,冰川在哭泣

(2009-09-08 09:59:43)
标签:

雪山

冰川

温室

全球变暖

环保

摄影

杂谈

分类: 透过镜头

雪山在消亡,冰川在哭泣

 

乞力马扎罗的雪,圣洁、美丽而浪漫,曾经是炎热赤道上特立独行的叛逆者,更是海明威笔下的生死交融的象征,然而,现在它自己也没能度过生死关,追随海明威而去了。温室效应、全球变暖,这些生涩的名词正在被“形象化”地展现出来,残酷而无情。这些年来,人类都干了些什么?

 

没有雪山,我们不仅是少了绝美的风景,而是在逐渐丧失生存的环境。当我们彻底告别雪山的那一天,我们还会有什么?真的难以想象,假如人类还有子孙后代的话,他们也会一边在严酷的气候下艰难度日,一边谴责他们无知而贪婪的祖先!

 

雪山在消亡,冰川在哭泣

 

富士山是日本的一张名片,火山口终年积雪,久而久之形成了戴着白帽子的经典造型。可今年夏天我拍到的富士山则是这样一副模样——秃顶、斑驳、锈蚀、死气沉沉。赶了老远的路,看到这样的“风景”,说实话我非常非常失望!但我知道,这不是富士山的错,而是我们人类自己的错。

 

雪山在消亡,冰川在哭泣

 

雪山在消亡,冰川在哭泣

 

在我的敦煌游记中专门记叙了梦柯冰川(属于祁连山脉),也是多有哀叹。原本应该白雪皑皑的山顶也成了光溜溜一片,理应俯卧着冰川巨龙的山谷早已空无一物!冰川退缩得厉害,无奈地消融着,俨然是在无助地哭泣。形成冰川需要亿万年的沉积,而毁掉它只需一朝一夕。

 

雪山在消亡,冰川在哭泣

 

雪域高原的雪山能逃过此劫吗?喜马拉雅山的雪景是否会成为永久的纪念?我也非常担心,不,是很不乐观!非洲第一高峰的雪已经化光光了,全球第一高峰还能幸免于难、独善其身么?

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有