加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

反感的不是“通识教育”而是鼓吹

(2009-09-09 09:14:48)
标签:

大学

通识教育

迎新

杂谈

分类: 教育观点

学院召开迎新大会,会议冗长枯燥,只有身边那些朝气蓬勃的青春面孔令人鼓舞,也让会场有了不少生气。总算听完了领导们缺少新意的发言,悄悄松了口气,对下一个议程有些期待,因为从议程表上看到,是各年级的几位学生代表的发言,大约应该是师哥师姐对师弟师妹的勉励,我很想听听他们会说些什么。

 

毕竟是年轻学子,虽然稚气未脱,可热情洋溢、文采飞扬,话里话外的真情流露,让人平生感动。思想不免开起小差来——我也曾这么活力四射吗?(汗颜ing……)认真地听着学生声情并茂地念稿子,我时不时发出会心的微笑。

 

可两位同学的发言听下来,感觉有点不对劲,他们居然不约而同地大谈“通识教育”的经验和感受,还加以发挥,大唱特唱赞歌呢!我有点纳闷了,继而恍然——他们应该是被“挑选”出来的“代表”,发言内容一定被授意了,不,指导了,才会变成这个样子的吧?难道这个也需要“炒作”么?

 

需要声明的是,我是大学“通识教育”的支持者,我认为,不论理科工科文科医科,学生多学些东西扩大知识面确实很有裨益、很有必要。过早地“定型”没啥好处。这是个“杂家”横行、EQ更甚IQ、以交叉为美的时代,不是吗?能旁引博证,方能融会贯通。但所谓“通识教育”毕竟推行才几年,就像一种新药上市,临床不久,谁也不敢保证没有未知的副作用,其方式方法也需要不断探索,贸然将其赞得天花乱坠、捧到天上去,未必是科学的态度。

 

一样好的事物,将经得起时间和实践的检验。如果学生的确欢迎“通识教育”并从中受惠,那么学生就会诚心接受,否则叫得再响也是白搭。再说,作为“学制”的一部分,学生有的选吗?过分的鼓吹反而会激起不必要的反感(不是我逆反心理太强吧?)。类似的先例相当多、教训相当深刻,弄到后来要么不了了之、要么偃旗息鼓、甚至还要拨乱反正、另辟蹊径。劳民伤财丧失信誉也。所以,我们喜欢新事物、支持新尝试,但希望一步一个脚印地走路。还是少说多做为好,跑偏了就犯不着了。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有