加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,906
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

旅游摄影技巧和经验不完全分享

(2009-09-07 19:32:09)
标签:

摄影

技巧

经验

旅游

分类: 透过镜头

旅游摄影技巧和经验不完全分享

神湖纳木错(西藏)

 

国庆长假又要到了,相信许多人都在蠢蠢欲动谋划出行呢。旅游离不开摄影,或者是风土人情、或者是风光美景、抑或是到此一游,反正不记录点什么那是会非常遗憾的。然而,相机易用,要拍出好的照片却并不容易。吾虽不是专业人士,甚至连摄影发烧友都不够格,但正因为如此,我积累的经验可能更加“亲民”、更有参考价值吧?(自夸一下)我保证这些都是本人切身体会,实用主义指导思想的产物,不敢独享,和盘托出。若能引起些许共鸣,那就是我的终极快乐!

 

旅游不同于在家,时间永远是不够用的,不可能从容地折腾相机,连摆个Pose还有人撇嘴瞪眼着急上火不耐烦呢!还没准备好相机?就等着挨板砖吧。不小心拍虚了?就等着在口水里淹死吧。因此,一切从轻松、自然出发,以多、快、好、省为原则,以短、平、快、狠为手段,在人潮和美景的夹缝间玩好“抢逼围”。

 

旅游摄影技巧和经验不完全分享

蝶恋花

 

其一:犯不着“负重行军”

 

旅游,不是专业风光摄影,一定要轻装上阵,首先是全身心的享受(还要照顾好家人),其次才是摄影,而且要兼顾人物和风光。带一只大变焦比的镜头足矣,广角优先;可再带一只DC给家人用,顺便作为备机,还可兼拍视频短片;三脚架免了,可当作拐杖的碳纤维独脚架则可以考虑。

 

旅游摄影技巧和经验不完全分享

巴戎象影(柬埔寨)

其二:内存卡怎么选?

 

其实买相机时就要考虑到,最好是单反和DC备机都支持SD(最便宜),可通用,退一步,单反常用的CF也不贵。千万不要追求大容量,4G足够了,2G也不错,宁可多弄几张,也绝不要把鸡蛋放在一个篮子里!读写速度指标不用求高,普通单反连拍速度有限,不必花冤枉钱。

 

旅游摄影技巧和经验不完全分享

白桦树(坝上)

其三:单反还是DC?

 

如果摄影技术太菜鸟,还是DC吧;如果有点感觉,非单反莫属!尤其是旅游时,时间紧、变化快,DC跟不上节奏。如何抓住游人稀少的几秒钟?如何抓拍爱动的小孩?如何捕捉“那一缕光线”和“决定性瞬间”?单反具有快速调整、快速取景、快速对焦、快速拍摄的巨大优势,倘若不想错过稍纵即逝的画面,必须玩熟单反。

 

旅游摄影技巧和经验不完全分享

富士山(日本)

 

其四:手持拍摄不抖秘籍

 

根据光线尽量设定较高ISO,一般200(明暗通吃),暗处400,但除非极暗不要超过800(噪点多,等于废片);用光圈优先模式,不影响景深情况下尽量开大;若有防抖功能,打开它;充分借用树、墙、栏杆作为依靠;用中央重点测光,中心对准脸部或重要景物,测光加对焦一次完成,半按快门并重新构图,喀嚓!完毕!

 

旅游摄影技巧和经验不完全分享

高棉的微笑(柬埔寨)

 

其五:常用单反参数

 

单反机参数巨多,旅游途中调整不便,弄不好容易手忙脚乱。根据我的经验,可分两类:一类是事先型,如:图片格式、白平衡、对焦方式、锐度、色彩等,可在出门前或下车前调好(为了下车看庙,上车不要光顾了睡觉!),就几乎不用分神管它了;另一类是随时型,主要就两个:ISO和曝光补偿,应熟练到闭着眼睛都能调!

 

旅游摄影技巧和经验不完全分享

湖畔僧侣(柬埔寨)

 

其六:单反省电法门

 

旅游时经常充电不便,最怕电量耗尽、望景兴叹!多备一两块电池是个办法,省电则是根本。我是这么干的:关闭液晶屏即时回放功能,一般也不播放,宁可多拍几张,回家再整理;尽量缩短待机时间,单反机启动很快,一触快门就活了;没必要时少对焦;有必要时才开闪光灯。

 

旅游摄影技巧和经验不完全分享

层林尽染(坝上)

 

其七:变焦镜头注意事项

 

我的体会是,尽量不用镜头标定的最大光圈、最小光圈,图片质量明显下降;尽量不用超长焦段,一来图像发灰锐度不足,二来很容易抖动;超广角也要慎用,画面易变形;除非拍艺术照,光圈不宜过大,否则景深太浅,旅游点风景之美就表现不出来了,而且容易失焦、跑焦、虚焦。

 

旅游摄影技巧和经验不完全分享

红叶

 

其八:巧用滤光镜

 

我个人比较偏爱偏光镜,而且用两片。偏光镜在一定程度上可以代替UV镜,且可保护镜头。用一片偏光镜可滤去杂光和雾气,使画面更通透、色彩更鲜艳,比如:使天色更蓝、树木更绿。用两片偏光镜重叠、调整,可控制光线强弱,在强光下“人造”弱光,比如:用慢门拍摄流水、瀑布。

 

旅游摄影技巧和经验不完全分享

The Bund

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有