加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,708
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我围脖了,是机缘巧合还是阴差阳错?

(2009-09-05 15:50:44)
标签:

短博

微博

围脖

it

分类: 论互联网

说来好笑,昨晚,当我登录新浪博客,准备写一篇对“围脖”存疑的博文,忽然跳出一个对话框,“恭喜”我被“选中”成为新浪微博的内测用户!——我绝倒!

 

我应该加入,还是不理睬?

 

好奇心还是促使我开通了我的第一个围脖(见天目山人的围脖)。要批评之,不先亲历之,如何深刻?所以,呵呵,我以“批判者”的态度快速注册完毕,并以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当然要第一时间尝鲜之势,发了第一则短博——稍微有点夸张,因为面对那个Maximum140字的输入框中,光标一闪一闪地停留了很久……虽然我文思泉涌,但要三言两语并且独立成篇,实在不太习惯。不过,最后还是图文并茂了一篇,成功围而脖之。在这之后,我还分别用网页、短信发了几篇,把各种功能走了个遍,也算对得起人家网站对我的信任。

 

即便如此,我还是保留对围脖的看法——

 

自从Twitter红透大半个地球后,围脖也一炮走红。要说谁的“追随者”最多?就是Twitter自己啊!巨受刺激的大网站、小网站,老网站、新网站,要么赶紧开通了短博功能,要么正在策划开通中,反正绝对不能熟视无睹、落后于潮流啊。

 

可微博真的那么受追捧吗?我认为未必,准确地说,一阵一阵的。如果有“天下大乱”之事发生,许多人可能会想到“围观”某个“消息灵通人士”,微博的确在一定程度上能够成为“实况转播”的猫眼。而假如“不幸”天下太平,出门打酱油见什么都按部就班,就没啥热闹可凑了。况且,谁能保证自己始终在地球上的“焦点”漩涡中、或“热点”第一线呢?

 

就拿我来说,虽然自认为兴趣广泛,也想不出来该“追随”谁;我自己作为围脖一员,既非名人,并不指望自己有什么“粉丝”,说的话再精彩,多半也会变成半疯状态中的自言自语。

 

但短博能够流行,必然有其“天生丽质”的致命吸引力。现代社会的人们生活节奏越来越快,越来越不耐烦于阅读长篇大论,短信一般的围脖就像快餐,虽被贬为垃圾食品,却能恰到好处地“配胃口”。想得通也好,想不通也罢,这恐怕就是残酷的现实!

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有