加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【丝路漫记】⑦千年吐纳莫高窟

(2009-09-01 10:04:43)
标签:

敦煌

莫高窟

丝绸之路

摄影

旅游

分类: 透过镜头

【丝路漫记】⑦千年吐纳莫高窟

 

造访敦煌莫高窟(Dunhuang Caves),我满怀着“朝圣”般的敬意。莫高窟太伟大了,此生焉能不去亲眼目睹?作为中国人很幸运,因为莫高窟是咱们国家的瑰宝,搬也搬不走,太令人自豪了!

 

莫高窟太过深奥,由此形成的“敦煌学”博大精深,钻研一辈子都无法完全弄明白的,所以,对于吾等略窥皮毛、粗览角落的外行,或许看一两个小时也“差不多”了。

 

行前阅读了一些莫高窟的介绍,结果是满脑子浆糊。只知道莫高窟位于敦煌南郊,鸣沙山的东麓,在三危山的断崖上开凿而成,从公元366年的前秦十六国时代,直到明清,凡一千五百多年,几乎贯穿整个古代史。730多个洞窟大小各异、高低错落,分五层遍布山崖,密密麻麻,绵延1.6公里!

 

眼前的莫高窟,就坐落在一条干涸的河床边,隐藏在高低起伏的山崖上。光秃秃的山体成了蜂巢状,不甚巍峨,却因为其丰富的“内涵”而在人们心目中显得无比高大。夕阳如火时,想必会放射出万道金光吧!

 

【丝路漫记】⑦千年吐纳莫高窟

 

【丝路漫记】⑦千年吐纳莫高窟

 

【丝路漫记】⑦千年吐纳莫高窟

 

一些木制的长廊攀附在崖壁上,连接着各个洞窟。我们就在长廊中穿梭往来,好比在一个个模模糊糊的朝代中逡巡踯躅,一会儿来到暗沉沉的过去,一会儿又回到阳光灿烂的今天,几个回合下来早已不知身在何处了……

 

莫高窟之美,不仅在于其展现了古代文明的精华、中华文化的灿烂、悠久历史的缩影,我认为,最最关键的是精美的壁画和传神的雕塑,是艺术中的艺术!这不是废话。因为,金字塔很伟大,却只是一座座庞大的坟堆;长城很伟大,也无非是壮观的战争机器;马丘比丘很伟大,但说穿了就是一个山寨村落……可在莫高窟的洞穴里,布满四壁和穹顶的是绘画和雕塑——人类最早的艺术形态,比文字要早得多,是我们人类所独有的、永远不会湮灭的东西!

 

【丝路漫记】⑦千年吐纳莫高窟

 

【丝路漫记】⑦千年吐纳莫高窟

 

【丝路漫记】⑦千年吐纳莫高窟

 

我向来对景点导游的“解说词”很不以为然,通常会远离聒噪,自顾自去一边欣赏或拍照。可在莫高窟,我老老实实、亦步亦趋地跟着讲解员走,一来是规定,二来是不听讲解完全看不懂,三来是他有手电筒,四来是他乃科班出身,对我们的幼稚问题应对自如!

 

讲解员非常了解我们这些“功利主义”的游客心里在想些什么——还需要点穿吗?——当然是“飞天”、“反弹琵琶”啦!尽管大部分人连朝代更替都背不全,可都对衣袂飘飘、脸如满月、手之舞之足之蹈之、起舞弄清影的飞天仙女心驰神往!所以,在安排观赏的十几个洞窟(每个班次的安排各有差异)中,这些“经典中的经典”是不可或缺的。当讲解员的电筒将人物造型圈住时,有人轻呼、有人傻掉,不过也有人嫌“画得太小”——估计是眼神不济,在昏暗的光线下看不真切,心里着急。反正不管看清多少,所有人都被深深震撼了!我不禁羡慕起讲解员来,只有他有大把的机会细细观摩、品味啊!

 

窟内自然禁止摄影,不过我并不因此而有所遗憾。各种照片、绘画、临摹多得很,也更专业、更全面,我何必要自己来?怕只怕能真正看懂的不多!

 

讲解员的有一句话对我触动很大:世界上绝大多数的古代遗迹都是“死”了几百几千年的,唯有敦煌莫高窟在一千多年间不断“成长”,所以她是“活”的仙女!对啊,对啊,简直太有道理了!一百句赞美的话都抵不上这一句话来得有力。

 

【丝路漫记】⑦千年吐纳莫高窟

 

每幅画都是一个佛教故事,每面墙都是一件无价之宝,每个洞窟背后都有一个家庭的兴衰盛亡。原来,洞窟是各朝各代的皇族巨贾们的“家庙”,开凿、装饰、绘画、雕塑等都是献给佛祖的厚礼,以期家族兴旺、死后升天……升没升天不太清楚,但这些曾经呼风唤雨的豪杰如今又在何方?只有这些洞窟不朽,成为不可多得的文化宝藏,为我们这些后人瞻仰。所以,我们要感谢那些前赴后继来到“千佛山”的虔诚信徒们,他们是否知道自己创造了历史?

 

我们亲眼见到二层和四层的壁画,据说还有更多层的!——这么说来,敦煌莫高窟不是一个“三维立体”的艺术宝库,而是加上“时间”这个纬度的“四维时空”!倘若一层层揭开覆盖的墙面,就能回溯到前身的前身的前身的壁画。实在太惊人了!

 

我们行色匆匆,眼睛和脑子遭到密集的轮番轰炸。刚刚惊叹完“曹衣出水”的雕塑手法(衣服紧贴身体、体态身形毕露的样子),又被群雕生动的表情和举止所打动;受完了各种壁画艺术手法的洗礼,却要为愚昧的道士王圆箓廉价出卖国宝而唉声叹气;才从瞻仰“睡佛”(佛祖涅槃相)的棺状密室中出来,就去抬首仰视慈眉善目、呵护天下的坐佛,在佛祖的脚趾下自惭形秽……

 

时间不够吗?听到这句话,莫高窟笑了。

 

【丝路漫记】⑦千年吐纳莫高窟

 

【丝路漫记】⑦千年吐纳莫高窟

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有