加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

雾计算VS谷歌的云计算

(2008-04-23 21:22:37)
标签:

云计算

雾计算

谷歌

分类: 论互联网

谷歌号称要做“云计算”,大体的意思是把互联网看作一团“云”(互联网的通常画法就是一团云),用户用标准的浏览器搞定一切,不论是内容还是服务,甚至是操作系统该干的事!——明摆着要“短路”擅长操作系统的微软么!

 

可惜“云计算”不是什么创新的概念。在互联网发展的初期,就有人提出“网络就是计算机”的口号(如果没有记错,是SUN公司的谁)。事实上,互联网的确在朝“超级无敌计算机”的方向发展,比如“网格计算”、“分布式计算”,都是殊途同归的东西。说“云计算”,只不过更为优雅罢了。

 

我却认为应该做“雾计算”,和谷歌配成一对,彻底让人云里雾里算了!

 

古诗云:不识庐山真面目,只缘身在此山中。古人的意思很明白,因为庐山有雾,而不是有云。有雾好啊,每个人都可以凭想象来认识庐山,所以每个人心中都可以有一个不同的庐山,可以很雄伟、可以很险峻、可以很秀美、也可以很丑陋。倘若没有雾,就有可能觉得庐山也不过如此,没什么大不了的,或者可能被陡峭的山路吓破了胆,反而不妙。

 

互联网也是一样。大部分人并不了解电脑或网络的所谓技术,而且也不想了解,因此,最好的办法是起一阵雾,把令人头昏眼花的软件、硬件、电缆、引擎、协议、病毒、文件……一切的一切统统遮住,反而可以专心地漫步“山”中,自由自在、无所顾虑,随手采撷路边的野花,呼吸新鲜的空气,让清凉的野风吹拂,走一走、然后坐一坐——我们需要的不就是这些吗?在获得这一切时,何须知道山有多高、坡有多陡、路有多长?喜欢这山,又何须知道山的名字!

 

雾计算,每个人都可以“看”到不同的“山”、享受“山”,却不需要关心沧海是如何变桑田的,多好!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有