加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,906
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

追寻吴哥的微笑(一)吴哥晨曦

(2007-08-06 19:00:01)
标签:

旅行/见闻

旅行

自助游

柬埔寨

吴哥窟

配图游记

分类: 透过镜头
追寻吴哥的微笑(一)吴哥晨曦
 
都说去柬埔寨就是去看吴哥窟,都说看吴哥窟不能不看日出。所以,我们也不能“免俗”。爱睡懒觉的我们只好勉为其难地被MorningCall叫起,睡眼惺忪地奔往心目中的圣地。
 
和预定好的出租车司机见面,匆匆握手,飞快地钻进车厢,上车后再细谈我们当天的旅行计划,因为我们已经有点晚了。天幕已经悄然打开,露出微微的晨光。心里牵挂着那轮初升的太阳,一路疾驰。为我们开车的柬埔寨年轻人叫Tom,一张典型的高棉人的脸,面相和善。接下来的两天,我们逐渐习惯了他的英语发音,交流基本无碍。而且,从他给我们的旅行建议上看来,他也十分“专业”,这让我们感觉更加笃定了。
 
汽车疾驰到梦中的吴哥窟(Angkor Wat)。就是著名的“小吴哥”。来不及细细打量夜色中的倩影,我们直插观景点,支起三脚架,镜头直指东方。我们到达时,发现已有无数“早起的鸟儿”三三两两矗立在空旷的草地上,各个昂着头、端着相机,一脸虔诚。因为天那边已经朝霞似火!
 
追寻吴哥的微笑(一)吴哥晨曦
 
我们从几乎所有的明信片和杂志照片上看到的都是这样一幅剪影画面。太经典了!由大树和庙宇构成黑乎乎的轮廓线,让它们背后的朝霞无比鲜艳夺目。亚热带雨季的云层没有减弱那万道霞光,反而让光线变得更加妖娆和富有层次。
 
在快门轻快的跳动声中,太阳如约而至。的确如相像中的模样,简直一丝不差。我们终于亲历了!想到这一点就让人激动不已。但我没有时间发呆——本来打算是要感慨一番的,此时此地此景,我把这茬给忘了——只顾着变幻角度狂拍。
 
追寻吴哥的微笑(一)吴哥晨曦
 
还有这个水池,飘浮着浮萍,明镜般地倒影着吴哥身形。对称而不单调、华美而不庸俗,美得让人无话可说。我这才明白,什么是经典(又一个经典);我这才切身体会到,什么是永恒。历史的影子、时间的碎片、智慧的沉淀……我不知道究竟看到的是什么,反正这一切就在眼前,如梦如幻,却无比真实。
 
追寻吴哥的微笑(一)吴哥晨曦
 
吴哥窟无愧于“万庙之王”的美誉,山峦般的宏伟气势震慑人心。冰冷的岩石不怒自威,让朝圣者低下高贵或不高贵的头颅、抚平狂躁或迷失的灵魂。
 
追寻吴哥的微笑(一)吴哥晨曦
 
天光大亮,吴哥窟脱去金灿灿的晨曦做成的衣裳,显露出嶙峋的本色。灰色的外表被时光侵蚀,留下斑驳印痕,但依然光彩四射!欣赏它,唯有带着敬意,五百年的“放逐”都无法被消灭,这是怎样的一个奇迹!
追寻吴哥的微笑(一)吴哥晨曦
 
吴哥窟主体建筑是五座高耸的石塔,被护城河、围墙、长廊层层护卫。穿过一连串的门洞,展现在眼前的是更加摄人心魄的景象。要祭拜?那就手脚并用地爬上去吧,因为窄窄的台阶接近垂直,难比登天。谁来都会给个下马威先。看你还敢神气不?事实上,从踏进山门起,无论是谁都已经崇敬万分,哪里还有半分轻率之意?
 
追寻吴哥的微笑(一)吴哥晨曦
 
宝塔尖尖,直刺云霄。塔下就是烧香、磕拜、祈祷的场所。跟神说的心里话大概立刻就会被天上听到吧!
 
追寻吴哥的微笑(一)吴哥晨曦
 
细细看来,硬邦邦的大理石非但不显得生硬,而且精美无比。这些巧夺天工的雕刻恐非人间之物。岁月流逝,它们却无动于衷,一如既往地熠熠生辉。
 
追寻吴哥的微笑(一)吴哥晨曦
 
这些拈花微笑的柬埔寨女性(或女神)在告诉我们什么是优雅、怎么样才算魔鬼身材!而无处不在的浮雕则不停地诉说着如烟往事。虽然我记不住错综复杂的传说故事,可一点都没有影响我为眼前的一切击节赞叹。
 
追寻吴哥的微笑(一)吴哥晨曦
 
追寻吴哥的微笑(一)吴哥晨曦
 
和它周围苍翠的亚热带丛林相比,吴哥窟似乎略显破败凋零,然而,正是断垣残壁才更有沧桑之美。和它相依相偎的丛林,不但在过去的漫长年代里呵护着它,现如今依然忠心耿耿,无怨无悔地做着它的陪衬。
 
追寻吴哥的微笑(一)吴哥晨曦
 
参见本专题相关文章:
 
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有