加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,906
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

追寻吴哥的微笑(前言)

(2007-07-27 13:32:27)
标签:

旅行

自助游

柬埔寨

吴哥窟

游记

分类: 透过镜头

追寻吴哥的微笑(前言)

 

柬埔寨、高棉、吴哥……对我而言是完全是一个意思,就是那个在中南半岛上的国度,以及那掩藏在丛林深处的“吴哥的微笑”。战乱、苦难、西哈努克……这是柬埔寨留给世界的印象,而它拥有的辉煌的历史,却少有人知。

 

所以,到柬埔寨旅行,显然有点“冷门”的味道。从朋友们的反应可以看出些端倪:“哪儿?柬埔寨?”、“为什么去那里?”、“有危险吗?”诸如此类。我旅行去柬埔寨的原因其实十分简单:那里有个举世闻名的吴哥窟奇迹。我造访吴哥窟的理由同样相当单纯:我喜欢吴哥窟。

 

吴哥窟是由各个吴哥(高棉)王朝兴建而成,从公元九世纪一直延续到十三世纪,相当于横跨中国的唐朝到明朝,中间贯穿了宋、辽、夏、金、元,实在非常了不起。更让人琢磨不透、以至于兴趣盎然的是:不知什么鬼使神差,吴哥窟突然被废弃、甚至被彻底“遗忘”了!以致于在以后的几百年里,吴哥窟被丛林莽野逐渐“吞噬”,淡出尘世间。而后,在1860年,被法国博物学家“发现”而重见天日,由此震惊世界!

 

吴哥窟实际上泛指了无数的神庙。是的,就是印度教、佛教的庙宇,只不过被修得很特别、很辉煌,尤其是在上千年以前。宫殿,还是寺院?界限并不十分明显,我们作为冒失的寻访者也毋须分得那么清楚,反正每一块石头、每一座雕刻都会给人强烈震撼就是了!(因此我会带上三脚架,以免我的相机也被“震撼”了!)

 

拜见吴哥窟——没错,就是“拜见”,或者说“朝觐”也不夸张——我的确是带着虔诚之心,满怀敬意的。这和信不信宗教没什么关系。我认为我们这趟旅途是对这个人类历史文化遗产的一次顶礼膜拜。也许也是一次“掠美”之旅。

 

踏着先行者的足迹,去捕捉属于自己的感悟。为了免掉麻烦的琐碎事情,我们订了自助游,签证、机票、宾馆都不必操心了,只需要专注于那些美不胜收的漂亮建筑。随身带上一本LP,信息量巨大,行程了然于胸。虽然七月底并不是上佳的季节,能避避高峰也是好的。我最讨厌镜头前满是后脑勺了!周五晚上出发,周三凌晨返回,只需请两天假,却有整整四天的自由时间——呵呵,自以为如意算盘打得不错。如果一切顺利,其中应该有两天半时间在暹粒,基本上可以遍览吴哥窟,而半天多在金边,也可玩玩博物馆等“副产品”(剩下的一天要从金边到暹粒来回坐车。参见表格)。购物计划基本没有,“解馋”打算还是有的——听说柬埔寨有不少特色小吃和菜肴,下定决心,绝不允许有漏网之鱼。

 

┌───┬──上午─────下午───┬───晚上───┐
│第一日│□□□□□□□□□□□□□□│出发:上海→金边│
├───┼─────┬────────┼────────┤
│第二日│金边→暹粒│买票;看日落    │               
├───┼─────┴────────┤               
│第三日│看日出;小圈;看日落        │暹粒:庙宇+美食│
├───┼──────────────┤               
│第四日│大圈(如遇雨,补看日出或日落)│               
├───┼─────┬────────┴────────┤
│第五日│暹粒→金边│金边:皇宫+博物馆+市场;金边→上海│
├───┼────┬┴─────────────────┤
│第六日│凌晨到达│□□□□□□□□□□□□□□□□□□│
└───┴────┴──────────────────┘

 

地雷完全不用担心,下雨就扫兴了;毒蛇肯定碰不到,蚊子倒要仔细提防;歹徒也不会有,奸商却要留心;雨季的闷热潮湿不是大问题,毒辣的阳光才是冤家对头。

 

就等着出发了……

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有