加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大学生就业的“利好”与“利空”

(2007-01-29 09:30:23)
分类: 教育观点
又到了一年一度的大学生就业旺季。毕业班学生多多少少都有点心不在焉——心已经向着校门外了!我很理解他们。谁让择业是人生一大“关口”呢!走得好不好,关乎一辈子呢。社会在变化,就业形式与我十多年前面临的情况,已经不可同日而语。境况如何,却不是一个“好”字或“坏”字所能概况的。
 
如果参照股市的说法,大学入学好比是股票“买入”,就业则像股票“卖出”。买入的行情与卖出时相比,那是千差万别的。有人“赚”了,正逢高点,乐颠颠地找了个好工作;可能有人却“赔”了,因为不幸遇上了低谷。确实,就业状况有明显的周期性变化,就像股票不可能一直涨停、也不会总是走低。一方面,“大盘”有起有伏,这是指整体的就业形势,“指数”划出阳线还是阴线,引导着大环境;另一方面,“个股”与就业者个人的关系更大——读的什么专业、去的什么行业,假如这个行业恰好不景气,即使身在“牛市”也会被“套牢”。
 
现在的大学生,能够“自由”地选择职业,少有定向和分配的束缚,这是值得羡慕的。人生之路自己来把握,难道不是一大进步吗?可以选择出国深造,可以留在城市,可以到内地发挥才华;可以继续读研读博,可以稳稳当当找个活打工,可以自己创业当老板;可以做技术,可以做营销,可以做管理;可以门当户对吃专业饭,可以改变思路跨行业,可以不看别人脸色做个自由职业者……所以,现在的就业机会肯定是比我们当初多了许多,这当然属于“利好”消息,然而,千万不要因此眼花缭乱、不知如何是好!我以为,关键是要在“花花世界”里认识自己的才能、找准自己的定位,才不会迷失方向。
 
从另一个角度看,现在的大学生就业形势也很“吃紧”,因为存在不少“利空”消息:大学毕业生多了很多,竞争加剧了;企业更注重能力,而不是一纸文凭说了算;生活压力大了,尤其在类似上海这种大城市,房价高不可攀,为今后的生活(诸如婚姻)着想,确实有点累啊!
 
生活很严峻,有时候甚至很残酷,但更多的时候是公平的。机会总是青睐准备好的人。所以,后辈大学生们,不妨用这个“六字真言”来指导自己的就业之路:
  1. 低。放低自己的位置,去拼、去接受挑战。大学毕业了,不再是父母怀中的小宝贝了,不要指望别人会“宠”着、“罩”着自己!再说了,大家都曾是家里的“小皇帝”,都是走过高考“天堑”的“精英分子”,谁稀罕谁呢?
  2. 配。拿出做毕业论文学到的“研究之道”来——首先剖析一下自己,掂量掂量几斤几两;然后分析一下形势,不要盲目乱“投”;最后制定一方策略,依计而行。“乱攀高枝”往往会失望而归,“屈尊而就”当然也不可取。
  3. 实。把自己取得的成绩,特别是拥有的能力展现出来,搏得企业的认可。企业(政府单位亦然)要的是能“干活”的人,不是摆设,所以,不妨“面试”一下自己,看自己写的、说的能否体现出“是一个能干得漂亮的人”。
  4. 信。第一要“自信”,自己都不相信的自己的人还能取得别人的信任?第二要“守信”,现在的人们很注重诚信,因此要在投简历、面试、签约等各个方面展现自己的素质。第三要“信人”,不要动不动“疑”字当头,要知道,社会上“好人”还是占主流的,企业很忌讳和害怕一个疑神疑鬼的人。
  5. 活。就业取向的选择应具备一定的“宽容度”,钻牛角尖的选择不可取;与人交往也要“活跃”和“灵活”,因为没人欣赏死板的、木讷的、不开窍的人。朝气蓬勃,本来就是年轻的大学毕业生的优势,不是吗?
  6. 平。这是心态。要知道,就业不是婚姻,并非是“从一而终”的选择;就业也不是“发财”,而是事业的开端。没什么大不了的,一步一个脚印往山顶攀登而已。读了这么多年书,总算等到“出师”这一天,那就勇敢地跨出第一步吧!
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有