加载中…
个人资料
天目山人
天目山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,524
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有感于齐达内的“头球破门”

(2006-07-10 12:27:29)
分类: ●世界杯专题文章●
惊心动魄的决斗。不见硝烟,但闻十足火药味!平淡中蕴含着渴望、激情,沉稳中埋藏了冲动、怒火。齐达内“挺身而出”。他兜入一个点球,外加两个没有得分的“头球”——其中一个射在了布冯的怀里,另一个射在马特拉奇的胸口上!
 
后一个“头球”应该算“破门”的!只不过破的不是对方的球门,而是高大的马特拉奇这扇“门”,或者说是体育道德这扇“门”。就在十亿双眼睛的注视下,行将加冕的“王者”突然崩溃,用一张红牌结束了自己本应十分荣耀的“挂靴之旅”,或许还是自己的运动生涯!不明白,十分地不明白!齐达内的镇静哪里去了?齐达内的智谋哪里去了?齐达内的光环哪里去了?

有感于齐达内的“头球破门”

至于马特拉奇在背后说了什么,或用什么语言说的,严重好奇,但似乎已经不重要了。重要的是一个神,瞬间变成了人,立马又变成了一头动物,狠狠地顶向了人的胸膛!
 
也许生活是“多姿多彩”的。但我们并不情愿在这个时间、这个地点看到这样一个人物的蜕变——没往好里变。有时候,人距离自己最终的荣耀仅仅一步之遥,真的是这样的!可惜往往自己看不见这一步,往往事后才发现自己离“完美”曾经是那么地接近!
 
也许齐达内不需要完美。他刻意用这种方式鄙视世人对他崇敬的目光。我们凡夫俗子无法揣度“真命天子”的心态——如果他是的话。可惜事实上不是。这就很矛盾了:既非俗人、又非天神,那么齐达内究竟生活在哪里?
 
在这“戏剧性”的一刻,我们没有看到智慧,只看到了不可理喻的愚蠢;没有看到风度,只看到了原始的野蛮;没有看到我们希望看到的“喜剧”或“正剧”,只看到了“悲剧”,而且是狗尾续貂的、粗暴的。
 
(此文大概是我看看写写本次世界杯的“收官”之作了。辛辛苦苦一个月,看了不少场球,也码了不少博客文章。享受到了快乐。真的很有收获!顺祝同样熬夜看球的球迷朋友睡个踏实觉!)
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有