越南旅行日记(4):岘港大冒险

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岘港也叫Da Nang,是越南的沿海度假城市。这里几乎成了韩国城,随处可见韩国游客以及韩语广告牌。

好在Che Lien家的榴莲奶冰没有让人失望,不到九块钱的价格又是鲜榴莲肉又是炼乳奶底还要什么自行车。吃了这碗糖水之后我和乐才有些缓过神来,刚刚真是有惊无险,毕竟还压着300块钱在车行。越南人吃糖水很有意思,会额外给一个碗装冰块,随吃随放,避免冰块融化稀释了味道。不过冰块的干净程度真的无法保证,虽然没有看到这家如何制冰,但是在越南的其他地方我眼见着冰块是用麻袋直接接触运输的。乐也是后来喝了两次冰饮料之后,两次肠胃马上有了反应。
安全抵达终点的时候,老板娘一家人都已经在二楼休息了,看我们安全回来,大概也是长长舒了一口气,连车都没有检查,马上把押金退退还给我们。鉴于这里和我们的酒店还有一段距离,我询问能不能骑摩托把我们送回去。再给老板娘包个红包之类的,还没等我说完后一句,全家都同意了,老板娘的小儿子和小女儿一人带我,一人带乐,以飞一般的速度(大概就是越南人正常骑摩托的速度),把我俩光速送到了酒店。掏出小费给他们还害羞地摆手说No,No.我只好拼手速把钱卷到小儿子的体恤里,挥手和他们告别的时候才发现,头盔还没有摘呢。老板娘险些亏本,租了半天的车还差点搭进去俩头盔。

碱水面吃起来口感Q弹,因为和浇头拌在一起,碱水的味道已经不那么明显。真的很欣赏越南人在小料上面的钻研和精进,每一道食材都有对应的蘸水,仔细品尝,并不是千篇一律,而是各有特色。本以为点的一串肉串,结果端上来是一份套餐,还配了米纸和一篮小菜,把补充膳食纤维进行到底。
我们夜晚抵达之后还没来得及仔细看看这座城市,一早起来就先被酒店的环境所惊艳了!
因为在河内的酒店有照骗之嫌,所以乐在选择岘港的住宿的时候非常小心谨慎,生怕展示图又被做了手脚。我们预定的这家是热带雨林风格酒店,整个大厅和旋转楼梯都被绿植所环绕。室内空间很敞亮,卫生间设计合理还放了可以挂衣服的木架。因为持续的晴天,空气湿度几乎感觉不到。我们又多喜欢这家酒店的房间呢,这么来说吧,如果未来我有了自己的家,我希望它就是这个样的。
乐说她刷到帖子,建议骑电动车游览岘港。主要因为这个区域景点与景点之间相距较远,而且公共交通也不是很便利,如果骑上小电驴,我们探索的自由度和广度就可以更大限度的提升。不过我俩对于电驴的驾驶经验都比较陌生,乐几年前还骑过,我是一骑电驴就紧张,生怕失控成为马路杀手。
不过,来都来了,不妨先去租车行看一看吧。
从酒店步行十几分钟摸索到了附近的租车行,大概是淡季的缘故,客人一个都没有。当然也有好处,就是车可以随便选。24小时租金才60元,我们说骑不了那么多,保证天黑之前就能还回来,没想到爽快的老板娘居然答应了半价租给我们。
电动车比想象中的要笨重很多,保险起见我们决定只租一辆,乐胆子更大,她负责带着我。来越南之后我们发现这里真的是摩托车王国,就像八九十年代自行车在中国那么普及差不多,而且他们很受秩序,也注意规则,每个人上路都会戴着安全头盔。老板娘看我戴头盔的方法有点吃力,主动上前搭把手,就像老妈妈耐心对待她的笨小孩。乐骑着电动车去外面绕了一圈,然后战战兢兢地回来了,我问,咱们可以吗?乐说,应该没问题,就是我拐弯还需要再熟练一下。其实我内心还是有些隐隐地担心,但旅行不也是为了突破一下自己的舒适区嘛,车到山前必有路,开不了我们还能推着走,上路吧!
然后我俩摇摇晃晃地从租车行开走了,老板娘一家站在门口为我们送行,我想,她心里也在为我们捏把汗吧。
岘港的冒险之旅就这样开始了,乐的电动车技能上手很快,一开始转弯的时候我还需要下车,过了几个路口之后她就可以带着我丝滑拐过。我们先沿着海岸线的大陆骑,不过都是一些平平无奇的沙滩椰林,然后我们决定,去山茶半岛探索吧!岛上的山路只有自驾车或者摩托车才能通过,因此也过滤掉了大部分观光客。我们以20km的时速稳稳地向山上驶去。
我和乐分工明确,她负责驾车,我负责看导航也帮忙看后面是否有来车。山路上只是偶尔有车驶过,我俩的心终于可以稍微放松一些,骑了大概半小时,我们看到一处不错的乘凉观景的地方,停下车往里走,没想到这个地方居然还有当地人在做小生意,卖椰子汁和饮料。老板娘会把椰子敲开,倒出汁水,然后再把椰肉挖成一片一片也放在杯子里,最后又加了一些冰块让我们解暑。
在这个地图上都没有标注的地方,我们吹着海风,喝着冰爽的椰汁,看着渐变色的青蓝色海水,这才是旅途中的惊喜吧!想起前段时间看过的一本书《为什么伟大不能被计划》,我觉得旅行也是这样,完完全全按照计划和攻略去探索一个陌生的地方,就会限制住自己的感官和好奇心,而这些可能随时被发现的惊喜,就在执着的寻找之中被忽略被错过。
这里也许就是冥冥之中我们要来山茶半岛的理由,离开这里往前又开了开,乐说前面有一块半封闭的海滩,有茅草屋和栈道,我们的确抵达了徒步的入口,但是从地图看,穿越进去大概还要走上一段路程,而且从入口处观望,道路状况不适很明朗,所以我俩异口同声:算了,回吧!
这里也许就是冥冥之中我们要来山茶半岛的理由,离开这里往前又开了开,乐说前面有一块半封闭的海滩,有茅草屋和栈道,我们的确抵达了徒步的入口,但是从地图看,穿越进去大概还要走上一段路程,而且从入口处观望,道路状况不适很明朗,所以我俩异口同声:算了,回吧!
也许我们对于山中的探索只是浅尝辄止,但人生又为什么一定要完美呢,留一些遗憾给未来,也许会成为下一次到访的理由。
返回的途中,我们又找到一个不错的观景视角,从这里可以看到岘港的城区高楼林立,与山茶半岛的自然景观遥相呼应。
在山中的旅途都很美好,然后当我们开始前往市区探索美食的时候,才是真正大冒险时刻的到来。首先经历的是一个个的十字路口,然后是摩托车大军,如潮水般将我们裹挟在其中。别人都是走大路走进路,我们尽量导向人少的小道。岘港好吃的馆子都是在市中心,车水马龙的地方,路上骑得是心惊肉跳,我反复上车下车感觉今天的腿部拉伸可以省了,从一开始僵硬地跨上后座到经历了几十次上下车我现在可以毫无压力的甩腿上车,熟能生巧大概就是这样的过程。
终于要抵达我们第一个目的地——榴莲糖水店Che
Lien,停车又让人犯了难。路边停车都需要推上台阶,乐先尝试了给一点“油门”冲上去,没想到还是失控并且撞歪了旁边的摩托车。用乐自己的话说,当时真是又好笑又好气。我让她先熄火拔掉钥匙,然后想去把车扶起来却发现自己在笨重的摩托车面前就是一只弱鸡。只可惜当时两个人都很紧张,忘记了那种名言“于是不要慌,手机拍一张”。
从附近的巷子走出来一个憨憨的大哥,我想我们撞歪的大概率是他的车,但是他并没有生气,反而是释放出友好的表情,好像在询问我们要不要帮忙。双手给大哥作了个揖,他轻而易举就帮我们把两辆东倒西歪的车扶好。
我感觉自己出了一后背的汗,也不知是热的,还是吓的。乐也还有些惊魂未定,我赶快拉着她先去喝碗榴莲糖水压压惊。

好在Che Lien家的榴莲奶冰没有让人失望,不到九块钱的价格又是鲜榴莲肉又是炼乳奶底还要什么自行车。吃了这碗糖水之后我和乐才有些缓过神来,刚刚真是有惊无险,毕竟还压着300块钱在车行。越南人吃糖水很有意思,会额外给一个碗装冰块,随吃随放,避免冰块融化稀释了味道。不过冰块的干净程度真的无法保证,虽然没有看到这家如何制冰,但是在越南的其他地方我眼见着冰块是用麻袋直接接触运输的。乐也是后来喝了两次冰饮料之后,两次肠胃马上有了反应。
从惊吓中恢复过来,忽然就感觉肚子还有点饿了呢。乐说附近有不错的小店,我们就沿着街道走,在一个非常不起眼的小巷口需要拐进去。暂时不骑电动车,用双腿探索城市真的是让人安心啊。
和我们一起拐进小巷子的还有一对韩国情侣,看起来大家都是同路人大概都是为了同一个吃货的梦想。果然在巷子的最尽头,我们发现了这家“Banh
Xeo”专门店。Banh Mi是法棍,Banh Xeo是越南煎饼,既然都含有同样的字,看来也是原材料差不多的食物吧?
专门查了一下,在越南语中Banh是饼的意思,Xeo是煎饼时发出的滋滋声。越南煎饼是黄色的,主要原料就是粘米粉,水和姜黄粉。
我们发现越南饮食中蔬菜占了很重要的部分,无论吃火锅,还是来吃煎饼,都是先端给你满满一大盘小青菜,薄荷,生菜都比较常见,今天居然还迟到了类似于鱼腥草的味道的野菜,整个人都要裂开了。但是瑕不掩瑜,肉串和煎饼还是非常好吃且有当地特色的。
这家专门店菜单相当极简,一共四道可选,我们这一桌占了全部菜单的3/4.物美价廉,和乐吃的这一顿加起来不到50块钱。
又到了咖啡时间,在越南这几天喝了不少杯咖啡,也完全没有影响睡眠,而且越南咖啡种类之繁多,让我们养成了one coffee
everyday的习惯。不过岘港的咖啡店区域比较扎堆,和我们现在所在的美食区域仍有些距离,这意味着我们又要开启电动车冒险之旅,与摩托车大军们并驾齐驱了。
这次我和乐更加小心谨慎,安全靠近咖啡街附近之后,果断先熄火,然后两个人一前一后把车推到马路牙子上面。终于舒了一口气。如果停车算是科目二的话,我觉得我们应该可以通过测试了。
岘港探店让我们深刻体验了,什么是就像不怕巷子深。咖啡店我们选了Ala这一家,虽然旁边有一家院子更大,植物更茂盛,人更多的咖啡店,我们依旧倾心于Ala,因为店里开了足足的冷气!我选了椰子咖啡,乐选了抹茶椰子拿铁。在越南喝过的椰浆椰奶味道都非常浓郁,无论如何只要有椰浆这个原材料在,这杯饮料肯定稳了。Ala家还提供咖啡培训课程,也出售不同品种的手冲袋装咖啡,整个环境干净清爽凉快,很适合在炎热的旅途中歇歇脚。
留给岘港的时间不多了,喝完这一杯,我们就准备打道回府还车。路上看到了Banh
mi小车,老板还贴心地准备了一个小烤箱,保证客人能吃到酥脆口感的法棒。越南人对细节的把控真是深得我心,如果说在岘港还有什么遗憾,那大概是没能品尝到这个大哥出品的banh
mi吧。
只要是还没有到租车行,我们的心就永远无法真正地放松下来,每到一个十字路口我就会跳下车,乐骑车慢悠悠地滑到对面,我就要一路小跑穿过人行道。路人看了可能会一脸疑惑,这个带着头盔在人行道移动的家伙,难道骑的是皇帝的新车?
安全抵达终点的时候,老板娘一家人都已经在二楼休息了,看我们安全回来,大概也是长长舒了一口气,连车都没有检查,马上把押金退退还给我们。鉴于这里和我们的酒店还有一段距离,我询问能不能骑摩托把我们送回去。再给老板娘包个红包之类的,还没等我说完后一句,全家都同意了,老板娘的小儿子和小女儿一人带我,一人带乐,以飞一般的速度(大概就是越南人正常骑摩托的速度),把我俩光速送到了酒店。掏出小费给他们还害羞地摆手说No,No.我只好拼手速把钱卷到小儿子的体恤里,挥手和他们告别的时候才发现,头盔还没有摘呢。老板娘险些亏本,租了半天的车还差点搭进去俩头盔。
好在,我们从岘港前往会安,选择了安全舒适的Grab,夜幕已经降临,即使周五的傍晚再堵车,我们都不太在意,毕竟能够心情放松地边吹空调边看沿路夜景,在那个当下是再幸福不过的事了。
抵达会安是在一个小多小时之后,如果说河内和岘港还算繁华,那么进入到会安确实有一种进入县城的感觉。会安被联合国教科文组织评为世界遗产,来之前我只知道它的灯笼夜景很有名。乐定了河边的酒店,因为距离古城很近,我们步行十分钟就可以到达。
放下行李我们就开始出来闲逛和觅食,尤其看到人群密度比较高的地方会额外吸引我们的注意力,正是因为感官全部打开,我们竟然发现了当地最火的奶茶店。Logo是一朵大红花,虽然它有自己的名字“Bong”,但我还是习惯称它为大红花奶茶店。
我和乐点了一杯他们夏季促销的椰汁特饮,里面有莲子和荸荠作为辅料。“物美价廉”这个词感觉来越南之后都被我用包浆了,这一杯才七块出头却带给我二十几块的快乐。临走我们还打包了手打柠檬茶,原因是制作过程看起来非常卖力解压,我们觉得这么暴力的捶打方式做出来的柠檬茶很难不好喝啊。
夜市的摊位就沿着河岸铺展开来,有卖冰棒的,卖烤鱿鱼干的,卖糖水的,卖烧烤的,即使类别相同,每一家都有自己的特色。老奶奶用炭火烤的猪肉串滋滋冒油,那个被苏子叶裹起来的肉棒看起来更有吸引力。我们品尝了一根,咬下去一口肉的汁水就冒出来,而且肉馅应该是被提前腌渍过,咸甜中还夹着一丝鱼露的鲜美。
浅浅地逛了一下古城的边缘,想把更深入的探索留给明天白天。居住在大理一年,对于古城的夜色多少也有些适应了,但来到会安还是被繁荣的景象所震撼。无论是各式小摊位,还是游人们的精神状态,感觉在这灯火灿烂的夜色中,,万事万物都充满着活力。
晚餐,我们相中了巷子口的一家美食小店,她家的特色是Cao
Lau会安碱水面,点餐的时候其实已经开始打烊,伙计们正在收拾,老板娘看我们眼巴巴地望着她的菜单,还是给了我们成为她最后一桌食客的机会。于是我和乐就在小板凳上开启了会安的第一顿大餐!

碱水面吃起来口感Q弹,因为和浇头拌在一起,碱水的味道已经不那么明显。真的很欣赏越南人在小料上面的钻研和精进,每一道食材都有对应的蘸水,仔细品尝,并不是千篇一律,而是各有特色。本以为点的一串肉串,结果端上来是一份套餐,还配了米纸和一篮小菜,把补充膳食纤维进行到底。
回酒店的途中,乐用她敏锐的美食雷达,又侦测到了一块小甜品——椰子饼。夹心有点像龙须糖,一块糖稀被老板娘迅雷不及掩耳之势拉扯成了千丝万缕。里面还夹了椰丝和花生粉,完全超出了我对它的期待。只是付钱的时候有个小插曲,老板娘会看人下菜碟,本地人买就6块钱,我们买同样的就被收了9块。旅行中吃亏是福,我们就这样安慰自己吧。
说实话,自从抵达河内开始,我们的旅行都异常的顺利和幸运,但我深知世界上没有百分之百完美的事物,也不会有百分之百完美的旅行,这些该来的小惊险、小磨难、小损失,发生的时候就顺其自然吧,反而有时候我们还会暗自庆幸破财免灾,让接下来的旅程心情更加放松。