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日游手记(二)找寻川端的伊豆

(2011-07-18 08:49:29)
标签:

川端康成

伊豆

旅游

随笔

分类: 游记

    第二天一大早,我就从“榻榻米”地铺上起身。住在箱根的山间湖畔,怎能让睡眠辜负了这好山好水?

    先去“女汤”再享受一次温泉。时间尚早,浴场里只我一人,赤身滑进温热的池水中,让含氡的温泉拥抱我的全身,真像置身爱人温暖的怀抱,令人陶醉。更妙的是,偏过头来往整面墙的玻璃窗外望去——富士山赫然正在前面——真是一座雄伟卓拔,美丽超凡的山,山头缠绕着浓白的云雾,似乎隐藏着无尽的秘密。富士山是日本的象征,日本人以此为傲。我今“独卧温泉池,遥看富士山”,也可算是人生难得一遇的享受吧。

    窗外的美景召唤着我。我赶紧更衣,沿一条湖边小路走去。千百年前富士火山爆发,珍珠撒地般的,形成五个美丽明净的湖泊,河口湖就是其中的一个。湖水为黑色的岩石和葱郁的绿树环抱,在清晨的阳光下潋滟发光;渔人悠然自得地划一叶小舟,静静地垂钓,舟边泛起圈圈涟漪。

日游手记(二)找寻川端的伊豆
日游手记(二)找寻川端的伊豆

    湖边有个小小停车场,立着一块木牌,上书:“富士箱根伊豆国立公园 河口湖 无料(免费)停车场山梨县”,这里也叫伊豆?!旅游出团书和导游的介绍中,都没有提到这个“伊豆”,而对于文学专业出身的我,“伊豆”却有着特别的含义。日本最著名的作家、诺贝尔文学奖得主川端康成,其代表作就是小说《伊豆的歌女》和散文《我的伊豆》。川端写道:

    “伊豆是诗的故乡,世上的人这么说。/伊豆是日本历史的缩影,一个历史学家这么说。/伊豆是南国的楷模,我要再加上一句。/伊豆是所有的山色海景的画廊,还可以这么说。/整个伊豆半岛是一座大花园,一所大游乐场。就是说,伊豆半岛到处都具有大自然的惠赠,都富有美丽的变化。”

    当然,从地理上说,此“伊豆”,并非川端笔下“伊豆半岛”,但也足够令我惊喜。我独自在湖边小路走着,寻找着川端“伊豆”的痕迹。

    川端说:“北面的修善寺和南面的下田这两条通道,在天城山口相会合……南北两面不仅植物种类和花期各异,而且山南的天空和海色,都洋溢着南国的气息。”哦,是了,沿一条小径上山,就来到“筒口神社”。虽然神社不是寺庙,但一样是山中静修之地。入口处照例有高大的“鸟居”,神殿门前系着粗大的黄缎子结,院中火山岩上雕有白石的神兽,净手亭中山泉水哗哗流淌。我又信步来到“今诹访神社”,恰有一条上山的小道和通往深处的另一条道路,在这里会合;葱绿的杉树、火红的枫树和许多的叫不上名字的草木,在这里争奇斗艳。我不知道这里算不算“山南”,但这里的天空和水色,确实洋溢着南国的气息。

日游手记(二)找寻川端的伊豆

日游手记(二)找寻川端的伊豆

     川端说:“伊豆,是男性火山之国的代表”,“火山重叠,地质复杂,致使伊豆的风物极富于变化。”是了,在湖边漫步,随处可见重重叠叠,黝黑的火山岩。火山岩质地坚硬,形态变化万千,正应了男儿品格。白色的高茅草,紫色的薰衣草,红色、黄色的小野花,一丛丛,一片片,正蓬蓬勃勃地在岩缝间生长,把整个湖畔点缀得姹紫嫣红,生机无限。

日游手记(二)找寻川端的伊豆

     川端说:“各处涌流的泉水,使人联想起女乳的温暖和丰足,这种女性般的温暖与丰足,正是伊豆的生命。”是了,是了。这里到处是涌流的热泉。泉水在山中神社的池中涌流,在湖边旅馆的浴场涌流,正像乳汁一样温暖而丰足,环抱着旅人疲惫的身心,使他们重新获得精力和勇气,重新踏上生命的旅途。

    不期而遇的河口湖“伊豆”,让我找到了川端的“伊豆”。这位世界级的文学家,通过“伊豆”独特的山水风物,把我们领进一个奇妙的人生境界。



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