离别

标签:
日本栗林毅告别自行车旅行露宿太平洋沿岸单人74天杂谈 |
分类: 日本环太平洋骑行 |
离开仁爱之家,带着其他义工用午餐的食物为我做的饭团,如约定的一般,我们开车接上理惠,他们一起要为我晚餐送行。
因为还早,我们一直开车往南走,一路游玩进发。我知道晚餐后再找扎营地很麻烦,不过很明显栗并不知道这个,而我更加没有拒绝共餐的理由,那是理惠和栗商量后特意为了送我约好晚餐的。
令人遗憾的是,到了晚餐时间,我们已经到达大分县南部海岸线的小渔港,这里基本上都是由一些小村落组成,附近没有间像样的餐馆。我们又咬咬牙继续往南开,发现越来越荒芜,最后居然就开到了野外的森林山路上去了,不但曲折而且坡度很大,等穿过那片林地,我们已经到达了宫崎县的地盘,最后在一个叫做日向市的地方找了家面馆,算是我们的晚餐。
晚餐完后已是晚上九点多,栗坚持要付帐,连最后让我表示谢意的机会都不给,说道等他到了静冈就轮到我请客了。在处处都是AA制的日本,这个日本人此时以这种中国式的方式告别,让我深深感到九州人的热情。我把自行车从车里面拉出来,打好包,朝栗走过去和他拥抱告别,理惠在一边看着一边流眼泪,哽咽着说不出话,栗示意我也给她来一个我们从印度开始就约定俗成的送别拥抱。
我拒绝了他们开车帮我找地方扎营的建议,坚持目送他们离开,栗开动了引擎,理惠上车前还特意又走回来,眼眶还湿湿的,开口说话:孙,能遇到你真荣幸。
我目送他们的车子消失在夜间道路的尽头,只身在一个陌生的城镇,今晚在哪儿过夜依然毫无头绪,一阵孤独感马上又涌上心头。理惠可能是想象到了他们离开后我的这种孤独状态而心生怜悯的吧。我不是说那种不需要怜悯的人,我本来就很脆弱,而且离开朋友之后很孤独寂寞,这些没有什么好尴尬害羞的。
当天晚上,我就在入海口处一条河的防洪堤上扎营,月光很明亮,堤坝上有热恋中的男女在赏月,我却一个人在享受孤独。习惯了有朋友的生活后突然又一个人骑行,我想我需要时间适应在此上路的感觉吧。

和栗、理惠在别府南部一个佛像景点



寺庙里面的佛珠可以自由使用

祈祷用的香也是无人贩卖的,点香的人自觉把钱放进木箱里

我在这里,祈祷家人平安

我最 近在玩新浪微博,很 酷、很新潮。
一句话,一张 图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/i/1462491644