加载中…
个人资料
考古人许宏
考古人许宏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,189,220
  • 关注人气:19,012
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

围观“曹操墓”:惊愕看直播

(2010-06-12 12:53:30)
标签:

遗物

田野考古

曹操高陵

西高穴

直播

操作规程

杂谈

分类: 围观考古现场

忙里偷闲,全程看完了“曹操墓”直播。

 

最让我惊愕的是,“曹操墓”(2号墓)的发掘还有完没完?不是已经发掘结束,向国家文物局和“十大考古新发现”评委做全面汇报了吗?5个多月之后怎么还在清理,还有包括那么大的画像石在内的新的遗物出土?如发掘者告知发掘结束而现场仍有遗物出土,对于考古工作者来说意味着什么?

 

发掘工作于20081212日开始,200912月下旬基本结束,经过一年的发掘,取得了阶段性的成果。

http://topic.ccrnews.com.cn/ArticleDetail.aspx?id=109

先期发掘完毕的2号墓出土了大量珍贵的文物及墓主人遗骨,经过考古学、历史学家的共同研究判定,2号墓即为曹操高陵。

http://ent.workercn.cn/contentfile/2010/06/10/173946812470834.html

一位全程参与曹操墓考古发掘工作的考古队员告诉本报记者,曹操墓200912月发掘完毕,无数人过来参观,1号墓的挖掘就暂停下来。”

http://news.sina.com.cn/c/2010-06-09/044017629983s.shtml

我向大家透露个秘密。孙英民说,曹操所在的2号墓坑基本发掘完毕,而紧邻的1号墓还是未解之谜,今年612日,央视的现场直播将会揭开这两个墓穴到底是什么关系。

http://gb.cri.cn/27824/2010/04/06/110s2807048.htm

 

直播中没告诉我们这是在“模拟考古”吧?

主持人在盗洞土表面发现了棺钉,是发掘完毕数月后还在那儿放着呢,还是为了直播又重新摆上去的?恐怕有太多不合逻辑的摆拍痕迹。

如果是前者,那是发掘者的重大失误;如果是后者,主持人又假装偶然发现,就是在蒙骗观众。理解不了的是发掘者居然会同意这样的蒙骗,因为假装这样,稍稍懂行的观众就会意识到这是发掘者的重大失误:遗物没有全数收集。

在直播过程中,我们的考古工作者也成了被随意摆布的玩偶。

 

另让我惊愕不已的是,潘队长在给主持人拿起新发现的石牌,看完放回后,特意嘱咐手下要量坐标、绘图、照相。这就意味着在遗物离开其原来位置前,这些必做的工作还没做。

发现的东西能随意先拿起来、看完、放回去再做各种记录吗?只是为了直播,就可以不顾田野考古操作规程吗?

而且这种情况居然不止一次,玉珠也是随便就拿起来擦、看……

记得朱岩石博士在现场两次提醒:要按程序做……你还是先别动,要先绘图照相……

 

我在博文《十大考古发现终评在即 曹操墓直播令人生》中就曾说过,田野考古本来就是一个缓慢的探索过程,默默无闻、艰苦细致才是其主旋律。它缺乏刺激人神经的芝麻开门式的惊喜,并不适合于直播。严肃规范的发掘现场,更是不能让影响正常工作的人员随意进入的。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有