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可可西里之行日记(十七)

(2006-04-14 17:48:27)
分类: 可可西里日记

可可西里之行日记(十七)2005512星期四  行车线路: day17

天气:时睛时雪

进入可可西里无人区第二天(宿营点海拔5123

清早,醒来时和昨天的感觉一样,满脸都是雪,更甚的是睡袋上也是一层雪。

大林的高原反应也缓解了不少。车也在心灵手巧的藏族司机普布的努力下也修好了。

我们在来可可西里之前,听说当地正在流行鼠疫的情况,我们都备有药品,每天早上老猫都会把各种必须吃的药发到大家手上。

可可西里最常见的小动物:兔鼠。这种以草根为食的鼠类动物啃食着藏北高原上原来就很稀少的植被,绝对是无处不在。它们有超强的繁殖能力,但目前也缺乏有效的防止手段。

 可可西里之行日记(十七)

第三天的中午时分,我们终于驶出了羌塘自然保护区。满以为最艰苦会减少,没想到困难越来越多。

 

    可可西里之行日记(十七)

我们再一次被泥泞拦住了去路,雪山上融化的雪水从山谷中流下,经过中午的太阳晒后,稀烂的泥巴陷住了大卡车,绞盘也无法使吸在泥中的大车脱困。为了增加附着力,我们分头找着能填在车轮下的东西,我和奶牛都意外地发现了家畜转场前留下的不知哪年的牛粪,冻得硬邦邦的。我抱着一叠牛粪回来了,奶牛也抱回了一叠,但这私毫也帮不上忙。经过数小时的奋战,藏族司机最终决定选择另一条路。他的意思是,通常情况下水往低处流,山腰处反而会比较坚硬。但那山坡度很大的(照片中看着并不危险),我们都觉得没有把握。

 可可西里之行日记(十七)

我们用绞盘帮普布把车退出烂泥,然后他调转车头,向山腰上冲去。为卡车是带蓬顶的,重心比较高,从我们的角度看,车身倾斜的很厉害,所有人都停下手里的活计看着这惊险的民幕。可能藏族司机对我们所谓的越野路面见多识广,当普布晃晃悠悠开过山腰的时候,我们差点拥抱欢呼了。

 可可西里之行日记(十七)

雪又下起来了,普布安详地座在地上和布琼抽着烟,我递给他们二个红牛,是一种感谢的表示。我巨兴奋地和只能听懂一点点汉语的普布夸赞着,普布就轻轻地笑着回应我,带着些羞涩。

 可可西里之行日记(十七)

所有的车都从山腰上通过那个烂路段。随后我们融化了的雪水装在空水桶中,以防饮用水不够。

雪越下越大了,落在地上像纸团。

在藏区遇到牦牛是很平常的事,在无人区遇到野牦牛也是很平常的事。它的体型比牧区的牦牛庞大许多。向导许辉告诉大家无论什么时候遇上野牦牛都要保持一些距离并呆在车里,因为野牦牛如果认为我们有攻击性,它的冲击力会将辆卡车掀翻。

 可可西里之行日记(十七)

我们遇到野牦牛,我们停下车安静地等了十几分钟,野牦牛一直注视着我们没有任何举动。我们这才慢慢地开车准备离去。那是一只体型非常庞大的公牛,后面是二头稍小的母牛,像是一个家庭。这时母牛开始向山头上移动,公牛直逼着我们的方向走来,给我的感觉是公牛在掩护母牛撤退。我们真的都紧张起来了,只想快点逃离公牛的视线。绕过山腰,它竟然从山梁上抄近路继续逼着我们逃窜。许辉说,一个大的公牛的两脚之间可以坐下两个成人,在场的人都能感受到它所带来的震摄力。

我们还在迅速地逃离着,绕过这座山梁,向着下一座山梁驶去。

又是幕色来降,我们把营地选在了长水河的河滩上,这里正好地处背坡,会挡住狂风。

老师、小武和临水在忙碌地调着卫星通讯设备,终于在天黑的时候,他们带着头灯,第一次在可可西里腹地用卫星电话传送图文稿。

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