分类: 黛琪游历@新西游记 |
今天作别兰州,在黄河大铁桥头的“唐僧师徒取经”雕塑前留影为念。乘大巴到永靖,兰州一夜暴雨,四围雨后山青,空气十分清朗,把前天刚进兰州时那种荒凉的感觉冲淡了好多。
中午到刘家峡水库,住刘电宾馆,遂乘快艇往炳灵寺下寺看石窟造像。一路上思绪逐浪翻飞。越来越觉得此行类似于佛教巡礼。除去佛教的成分、色彩、形象,中国文化还剩下些什么?譬如兰州。没有文庙,有隍庙,卖些仿造古玩和旧书,有人以为是文庙,但是并无文宣王造像及牌位,算不得。兰州黄河大铁桥在当地算是一大景观,民国初年的大铁桥,当然是好的。按道理它该有更古老的东西。但是没有也很正常。它自古以来市交通之地,人们来了就走,除了片时烟花,谁也不会思谋留下些芳踪痕迹。这里唱得最多的一定是骊歌。
水库比我想象的要大得多,水面宽阔,想象水底下一定藏着大鱼巨兽。不知道有没有水晶宫。除去两岸码头水色浑浊外,整个库区宛如一枚波光潋滟的碧玉琉璃,流光溢彩。两岸多土山,山势连绵,形状不一而足,多不长树木杂草。但中途又有一大片草甸,平整温润如玉,上覆青草,牛羊散布期间。偶尔有大鸥鸟飞越水面,啼声响亮清澈,是个自由、安全环境里才有的天籁之声。
刘家峡库区多土山,风化痕迹浓重,姿态千奇百怪,有如少女私语者、夫妻喁语者、天王金刚者、大笑弥勒者、跌坐菩萨者,高耸连绵,别有一番壮观之色。到码头后下船,有很多小孩过来叫卖粗糙的工艺品,衣衫不整,面色凄惶,嘴里喃喃地说着“买点吧就算帮助点学费吧”,千篇一律,跟着人不放。炳灵寺票价又奇贵,五十元门票,有半数佛窟是不开放的,另有一个洞窟,竟要单独票价300元。这哪里有点弘扬传播文化遗产的意思呢?摆明了是打劫,而且劫来的钱财不与当地人分享。
炳灵寺下寺佛窟造像出乎意料地损坏不多。题材和样式以及历史时期都非常丰富。其中有一尊七头菩萨像,第二组头部竟然是一张鬼脸;而另外一组唐朝佛造像,一组五个菩萨全部是忍俊不禁、笑逐颜开喜形于色的表情,看了真让人开心。偷窥了几个不开放的洞窟,壁画相当完整,菩萨造型很大很完整,几乎未损分毫。最有趣的是临江大佛,巍然端坐,我们移步换形,大佛的脸和目光也微微地朝我们移动。只可惜饱经岁月风月的洗礼,大佛慈悲庄严的表情变成了衰败颓然、带着一些悲哀的表情,叫人心里有点难过。
刘电宾馆在永靖县城边上。下午从炳灵寺回来,三人决意可以吃火锅,于是进城逛了逛。看见一家单位门口贴着“卫生较好”三指宽的条子,不禁想起了岐山县的见闻,那里我们见到很多农家乐挂着“臊子面”接待户的红牌子,分级有指定接待户、定点接待户、接待户等等。蛮好玩。
永靖县城只有一条狭窄的主街道,建筑和商店门面明显土洋结合。看到很多熟悉的整齐的灰色楼房沿街矗立,楼梯口贴着麻辣烫、小吃、照相馆等招牌、上海美容美发等,楼层都不高,靠街面的窗口挂着广告横幅。规模有点像八十年代的陕西勉县,当然气息上要现代得多,有网吧、火锅店。夜幕下降时,我意外地听见很多楼房里飘出卡拉ok的歌声,以及集体舞厅的摇滚乐声。一时间有穿越时光隧道的感觉。这是九十年代初的汉中啊。
县城夜里很清凉,听着彻夜的歌声,睡得恍恍惚惚。
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