《风尚志》客座编辑序言·时尚买手
 (2013-01-30 11:46:50)
	
			
					(2013-01-30 11:46:50)		| 标签: 时尚 | 分类: 稿件 | 
			
时尚买手,一次浪漫不羁的悸动
							
		
						
		
		
		
		
		
我们和时尚买手唯一的连接点在于,专注每一季时装秀场里的风云际会和翻飞灵感,感叹季节转换间的飞短流长。不管是热门大牌,还是小众惊奇,时装评论人和时尚买手们都需要全盘吸收,再去粗取精,找到与自我内心的最佳结合点。
不过,写时装的人和买时装的人毕竟是不同的,情感和理智始终在角力。时尚买手要成全一桩皆大欢喜的买卖,在品牌,设计师,以及更多利益环节之间周旋,是相当考验个人智慧的,如果没有他们的眼光和独到的商业考量,时装商业品牌只能是过眼云烟,无法维持自身活力。
想当年,如果不是Joyce Ma马太在巴黎,伦敦的时装周上挑选了那些
“非主流”设计师的作品,香港的Joyce时装屋也无法发展成为如今独树一帜的本港优质时装屋。当年马太总是亲力亲为,凭着自己对于时装的热爱和眼光,让难的一见的设计师作品第一时间在港登陆。
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我记得巴黎潮店Colette里面洋溢着怎样的一种轻快,骚然与艺术氛围, Colette创始人萨拉·勒菲尔(Sarah Lerfel)女士说: 我从来没有时间去思考和反省,在我的脑子里,只有进步、超前。10 年来,这个巴黎女人凭借心血来潮和直觉经营着一种趣味庞杂、风格莫辨,无人能复制的时尚。虽然现在Colette的货品不再是萨拉·勒菲尔亲自去挑选,但她的个人魅力依然可以从如今的店内窥探之。
我记得巴黎潮店Colette里面洋溢着怎样的一种轻快,骚然与艺术氛围, Colette创始人萨拉·勒菲尔(Sarah Lerfel)女士说: 我从来没有时间去思考和反省,在我的脑子里,只有进步、超前。10 年来,这个巴黎女人凭借心血来潮和直觉经营着一种趣味庞杂、风格莫辨,无人能复制的时尚。虽然现在Colette的货品不再是萨拉·勒菲尔亲自去挑选,但她的个人魅力依然可以从如今的店内窥探之。
巴黎另外一位时装伯乐:玛丽亚•路易莎(Maria Luisa)和丈夫Daniel
Poumaillou在1988年组建Maria
Luisa时装店铺一直坚持自我的选择风格,对于年轻,才华横溢的设计师情有独钟。上世纪80年代末,Maria
Luisa挑选了来自英国的John Galliano,Vivienne Westwood和Alexander
McQueen,她又最为推崇Martin Margiela, Ann
Demeulemeester,对于当时崭露头角的日本新设计风格也宠爱有佳,三宅一生,山本耀司,川久保玲都是当年Maria
Luisa店里力挺的品牌。当年经由Maria
Luisa选择的设计师们已经在这过去的20年深刻影响和变革了我们身处的时装世界。
事到如今,“时尚买手”似乎成为了一种程式化的职业,但我们依然在等待那些充满了理想,浪漫,不羁眼光的买手们为我们添砖加瓦,像等待时装秀开始前的悸动一般。
本期客座编辑:张朴,城市文化,时装专栏作家,挪威奥斯陆大学传播学硕士,游历欧洲各国,出版时装旅行著作《孤独要趁好时光:我的欧洲私旅行》,今年即将出版关于香港的城市文化,访谈文集。
本文发表于《风尚志》杂志,2013年/第2期/总第165&166期,未经许可,严禁转载。
网络阅读地址:http://e.lifestyle.com.cn/default.aspx?magazine=4062&issue=1157
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