加载中…
个人资料
淘金客
淘金客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:812,662,570
  • 关注人气:289,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何发掘三季度做多主热点?

(2014-06-30 07:32:26)
标签:

淘金客

原创

股票

分类: 投资杂谈
如何发掘三季度做多主热点?
 
淘金客  2014年6月30日
 
 
    今天是上半年最后一个交易日。从明天开始,将迎来A股2014年下半年行情。站在这个时间节点上,淘金客认为有必要回顾一下上半年的行情,同时也对第三季度甚至下半年的行情做一些前瞻性的预判,并梳理一下下阶段市场热点炒作方向,从而为下阶段操作提供一些战术性的思考。欢迎关注淘金客新浪微博

    一、上半年行情回顾
    打开上证指数K线图,大家可以发现,去年12月份,股指在新股即将上市的恐慌压力下一路狂泻,股指犹如高山流水奔腾而下。1月22日在央行放水、证监会推出监管新六条、上海自贸区自贸区多重利好刺激下,奔流而下的股指遭遇第一次重大狙击。接着在新股正式正式上市引发的炒作刺激下,激发了上半年第一次春耕行情。上证指数一度冲击冲击年线。但随后在年线反压以及乌克兰局势恶化俄罗斯股市暴跌冲击下,春耕行情行情草草收场。虽然随后在国务院和证监会再次救市利好刺激下,多头又发动过一次脉冲攻势,但依然再次受阻于年线压制无功而返。随后上半年股市进入休整期。回顾上半年行情,股指犹如激流从高山上的峡谷中奔腾而出,在经过二个急拐弯的地方溅起一些水花,但随着地势地势越来越平坦,股指流速越来越慢,波幅越来越小,股指从年初的最高振幅将近10%萎缩到本月振幅不超过4%,创下新的振幅纪录。上半年股指从激情上涨到平淡振荡,背后究竟隐藏着什么呢?这种超级平静背后,是否蕴含着新的重大变化?

    二、下半年股市将如何运行?
    对于这一点,淘金客已经在此前的二篇文章中有过比较详细的阐述。淘金客认为,如果从技术角度来分析,有三点理由预示着A股未来半年有望迎来熊牛大转变:1、从形态角度来说,目前上证指数处于月线大收敛三角形顶部区域,未来半年有望出现月线级别的重大方向突破选择;2、从筑底角度来说,上证指数目前的月线形态,正呈现“均线逐步粘合、K线逐步缩短至阴阳十字星、成交量逐步萎缩”的经典筑底形态;3、从时空转换角度看,A股自6124点调整至今已超七年,未来半年有望进入超大周期变盘时间窗。相对于欧美股市叠创历史新高,目前A股仍处于战略性底部区域,向下突破形成系统性风险的概率较小而向上突破形成新一轮慢牛行情的可能性极大。因此,淘金客认为,下半年A股行情,第三季度或许延续平淡走势,但第四季度则有望迎来行情复苏期。

    三、第三季度行情将如何运行?
    淘金客认为,第三季度的行情,很可能会延续此前二个月的窄幅振荡走势。原因有二:一是历史上A股第三季度多处于休养状态,发动行情或者出现大变盘的概率较小;二是从上证指数日线形态来看,股指每一次上冲都受制于年线压制回落,而随着年线逐步下移,将压制股指振荡幅度更小。而从上证指数月线形态来看,股指目前正处于月线收敛三角形顶部区域,还需要几根十字星K线才能到达这个大收敛三角形顶部变盘位置。从这个角度来说,第三季度大盘维持缩量窄幅振荡走势的可能性较大。即便有次级小波动,难以改变第三季度总体窄幅波动的大基调。

    四、如何把握三季度行情主热点
    按照规律,一般第三季度国家出台重大政策的可能性较小,这个时间多处于年初政策效果观察期。因此第三季度依靠重大政策推动出现重要主题投资机会较少。一般性的投资机会,可能依然是资产收购或注资题材。中报业绩预增或者中报高送转持续性估计有限。但是,由于今年股市最大的事件是新股发行和改革,因此今年的新股炒作有望贯穿全年。而由于第三季度其它题材相对式微,因此反而会凸显新股炒作的火爆。因此淘金客认为,第三季度新股炒作,仍将是做多主热点。虽然上周的三只新股二级市场很难买到,但随着新股发行增多,以后的炒作会相对平和一些。因此对于具有一定技术基础的投资者来说,抓住第三季度的新股机会,就是抓住了下一阶段的做多主热点。对于盘小质优、属于互联网、信息、新能源、环保、文化教育方面的热门新股,可以多加关注。今年一月份,许多朋友在新股炒作上都赚得盆满钵满,希望第三季度大家再次赚得眉开眼笑。
 由此进入6月30日微博交流
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有