碗里的古礼
◎李开周
这个月份,吃野菜正当时。北方平原上,茵陈、刺蓟、荠菜、枸杞、香椿、柳絮、马齿苋、蒲公英、面条棵、野萝卜……纷纷出苗,纷纷挂枝,像比赛一样嗖嗖地长出来,足以让我等乡野之人连续吃上一个月不会重样。往年吃野菜,我习惯用茵陈蒸饭,用刺蓟拌菜,用蒲公英的嫩苗下挂面。今年再吃,换了新花样,因为我读了美食家许石林的著作。
许石林在其新书《饮食的隐情》里说,茵陈的吃法很多,可以拌面清蒸,可以跟菠菜同煮,还可以炒着吃。我试着用茵陈和菠菜做了一碗汤面,果然奇鲜无比。还有蒲公英,我们豫东称之为“黄妙苔”,直接下挂面,鲜归鲜,微有苦味。待我读完《饮食的隐情》,比葫芦画瓢,用黄妙苔炒五花肉。您猜怎么着?猪肉的油腻被清鲜化去,野菜的苦味被肥浓遮盖,妙得很。
读许石林的书,我感到亲切。第一,他爱野菜,比我还爱。我爱野菜,只是因为野菜好吃,味道不可替代;许石林爱野菜,是对自然的敬畏。第二,这本书写台湾饮食、非洲饮食、岭南饮食、江南饮食,但主要写的还是关中农村的饮食。关中跟豫东同处于北方,饮食习俗有很多共通之处,南方人见了感觉稀奇,北方人见了感觉亲切。
印象最深的,本书第11页写关中农村办白事,祭祀时必用蓬松酥软筋道香甜的手工大馒头做供品,办完白事,客人离开,主人要回赠礼物,从供桌上拿几个馒头,掰成两半,让客人拿走。如果不掰,这些馒头就是供品,供品是让祖先和神灵享用的,只有掰成两半,人们才能吃,不光能吃,还能从中沾染到一些福气。
我老家豫东农村也是这样,我小时候,乡亲们喜欢在掰开的供馍里夹一片切得很薄的熟肉,让客人带回去给小孩吃。我们当地管这种夹了熟肉的供馍叫“夹包馍”,据说吃了会变聪明。从科学角度讲,吃供品未必能增添福气,吃夹包馍未必能让小孩变聪明,但这是一种古礼(源于中古时代的“散福”),古礼必定有它的道理。什么道理?以神道设教,通过“封建迷信”让上智和下愚都能重视祭祀并亲近祭祀。
许石林在这本书里描写了许多至今仍盛行于关中农村的古礼,例如分服穿孝,例如葬礼上的“迎饭”,聚饮时的“轮杯”,例如“男女不同席”,例如丈母娘给女婿打荷包蛋,红事用红筷子,白事用白筷子……这些古礼中的一大部分已经在其他地方消失了,或者简化了,却在关中得到了相对完整的保留,那里的乡民仍然像呼吸和吃饭一样自自然然地遵行之。
现代人不守古礼,甚至排斥古礼,美其名曰“破除迷信”、“移风易俗”,张口就是“批判地吸收”,非常勇猛地“取其精华、弃其糟粕”,站在任何传统面前都毫不虚心。问题是何谓迷信,何谓糟粕,大家压根儿就没有整明白。读完这本《饮食的隐情》,我们或许会明白那些古礼的精义所在。以男女不同席为例,它不是对女性的歧视,而是对女性的尊重和爱护。不信您去问问那些不爱喝酒又常被劝酒的职场女性,再问问那些不想见客又常被拉去陪酒的女艺人。
人的天性是不喜欢受拘束的,很多古礼恰恰在拘束人。关中农村的老年人教孩子“坐席”,腰杆要直,神情要端庄,坐得不能离桌子太近,眼睛不能只盯着好菜,筷子不能一直拿着,吃菜的时候不能吧唧嘴,夹菜不能绕过餐桌中间的盘子,轮杯的时候酒杯到自己跟前要赶紧站起来,吃饭要慢慢吃,要照顾其他客人,即使自己先吃完也不要提前离席,要跟其他客人一起散场……规矩多如毛发。这种古礼是否可取?许石林认为可取,因为只有经受过这种反反复复如坐监牢的礼仪训练,一个野蛮的吃货才能由外到内逐渐养成文雅的性格,才懂得关心他人,尊重他人,才不会像吃疯药乱打人的富二代那样永远以自我为中心。现代中国缺的,恰恰是这种古礼。
但我必须要说,古礼虽好,古代却未必好。从整体上看,这本书有一倾向:凡是古老的,都是美好的。我认为这一倾向并不可取。
本书谈帝王饮食,说宋朝宫廷有制度,不得“取食于四方”,京城所在地产什么,皇帝就吃什么,不能让全国各地进贡土产,以免增加老百姓的负担。许石林先生认为这种自我节制的饮食文化值得现代官员效法,但事实上,这跟史实不符。在宋朝历史上(其他朝代也如是),不取食于四方只是一种仁政口号,帝王们从来也没有做到过。王安石变法时曾经“罢四方岁贡”,之所以要罢,说明岁贡一直有。后来罢成功了吗?没有。宋徽宗时,宫廷食用的大米主要靠苏州进贡,梅子主要靠绍兴进贡,鸭梨主要靠大名进贡,蜂蜜主要靠洪州进贡,高粱主要靠孟州进贡,芝麻主要靠颍州进贡,檀香主要靠广州进贡……真要罢掉岁贡,皇家会闹翻天的(参见《宋会要辑稿》)。
本书谈旧时商贩,“过去人们做事,有良心管束着,人们敬惜粮食,别说给别人掺有毒的、变质的东西,不好好做饭都是给自己造孽。”这也跟史实不符。宋人袁采说过:“鸡塞沙,鹅羊吹气,卖盐杂以灰。以物市于人,敝恶之物,饰为新奇,假伪之物,饰为真实。如米麦之增湿润,肉食之灌以水,巧其言词,止于求售,误人食用,有不恤也。”可见宋代一样有奸商造假,一样有人毫不脸红地大赚黑心钱。
多读读历史,多看看世界,我们会发现专制时代并不是古礼生长的沃土,现代社会古礼也能扎根,我猜这也是作者在书中极力赞赏台湾饮食文化的缘故。
《饮食的隐情》
许石林著
中国青年出版社
2014年3月
加载中,请稍候......