鸽子的吃法
(2012-08-05 07:22:34)
标签:
嘴上功夫鸽子舌尖风流美食 |
分类: 风味好物 |
大学同学小蒋已经是好多年没见了,说是有空见见面,见面必吃饭。在以前,同学相见,大抵是如此的,其实说吃饭,吃的不是饭,而是酒,酒喝得爽,似乎一餐饭才算得上过瘾。可这次,跟小蒋见面,只吃饭,却不要酒了。说起来,不免让人笑话,年纪一天天老大,酒是越来越喝不动了,干脆一点,直接就是吃饭,大概这年头出来聚会,只有这样亲近的人才能如此随意,不必客套。在北湖旁边的银鸽湾,一人要了两只鸽子,再随便点一两个小菜,足矣。
鸽子的做法是烤鸽子,大概这是最普通的吃法。据说吃鸽是广东人,尤其是中山人的一大爱好。下馆子时,点上几只乳鸽,可谓一顿盛宴的完美开头。不过,鸽菜的做法略显单一,能叫上名堂的大概就是“石岐烧乳鸽”。我的记忆中,有好多个夏天的夜晚,与那时还没成服装设计师的唐文兄坐在路边小摊上,喝着夜啤酒,闲谈人生理想,也是一大境界了。
一晃都好多年没享受这样的情怀,这样的好时光是很容易过去的。在老家的叔叔也养了一群鸽子,等鸽子长得差不多了,就拿出去卖掉——因为数量小,始终没有成为今天大众所说的“产业化”。老家人极少吃鸽子,若是吃起来,大概清蒸或油炸完事,鸽子的美味却很难保存下来,记忆之中,在老家关于鸽子的吃法极其有限,或许是那时的鸽子是稀罕物,平时很难吃到的缘故吧。
鸽子的美味自不待言,平时在家难得做一次鸽子宴,总觉得吃一回鸽子,操作过于麻烦,对于好美食的人来说,这似乎不合情理。我的意思是,在他处能吃到美味的鸽子,何必再亲手操作——除非做的比别家还要好一些,拿得出手,才是至关重要的。
吃鸽子没有多少技术含量,粗俗一点的,拿过鸽子就啃,整只鸽子刚好一手拿住,另一只手再上下翻飞,口舌齐东,啃完就是。优雅一点的,把鸽子切分成若干小块,再慢慢吃下去,讲究的不是花样,倒也另一种感觉。这也颇为符合美食的道理,不管何种饮食总是吃得相得益彰,才算过瘾,够味。否则,大有暴殄天物的可能。
鸽子还能做汤、煲粥,想来应该是将鸽子的美味四溢出来,才全然够味。有厨师还做过一个妙龄鸽的菜。鸽子的选材要出世正好13天的;为了不让鸽子肚里的材料流出来影响到表皮的色泽,严格要求鸽子喉部的开口要是绿豆大小,尾部的开口要是尾指头大小;填堵鸽子肚的材料是将近10种的香料秘制而成;过程中的风干部分用了将近6个小时,当中还要“照顾周到”为其均匀抹上香浆(据说这是“妙龄鸽”上桌几个小时都仍香脆的秘诀)。最后将准备好的鸽子放进摄氏160度的油锅里炸5分钟左右即可。
每一种食材在厨师的眼里,都能变换出不同的花样。袁枚在《随园食单》中说,鸽子加好火腿同煨,甚佳。不用火腿亦可。而今天的鸽子吃法有数十种,大有可以做一道鸽子宴的地步。在我,却不必如此麻烦,能将鸽子的美味通过简单的方式,传达出来就好。
不过,朋友却笑我这是饮食的朴素食法。相对于复杂的饮食来说,还有什么比简单更好?我们吃饭又不是参加什么饮食大赛,花样多少到底是无关要紧的,而是在吃饭的过程中是否能吃得舒心,愉快。这就像我们吃鸽子,岂不是更在意它带给我们的美食享受吗?
鸽子的做法是烤鸽子,大概这是最普通的吃法。据说吃鸽是广东人,尤其是中山人的一大爱好。下馆子时,点上几只乳鸽,可谓一顿盛宴的完美开头。不过,鸽菜的做法略显单一,能叫上名堂的大概就是“石岐烧乳鸽”。我的记忆中,有好多个夏天的夜晚,与那时还没成服装设计师的唐文兄坐在路边小摊上,喝着夜啤酒,闲谈人生理想,也是一大境界了。
一晃都好多年没享受这样的情怀,这样的好时光是很容易过去的。在老家的叔叔也养了一群鸽子,等鸽子长得差不多了,就拿出去卖掉——因为数量小,始终没有成为今天大众所说的“产业化”。老家人极少吃鸽子,若是吃起来,大概清蒸或油炸完事,鸽子的美味却很难保存下来,记忆之中,在老家关于鸽子的吃法极其有限,或许是那时的鸽子是稀罕物,平时很难吃到的缘故吧。
鸽子的美味自不待言,平时在家难得做一次鸽子宴,总觉得吃一回鸽子,操作过于麻烦,对于好美食的人来说,这似乎不合情理。我的意思是,在他处能吃到美味的鸽子,何必再亲手操作——除非做的比别家还要好一些,拿得出手,才是至关重要的。
吃鸽子没有多少技术含量,粗俗一点的,拿过鸽子就啃,整只鸽子刚好一手拿住,另一只手再上下翻飞,口舌齐东,啃完就是。优雅一点的,把鸽子切分成若干小块,再慢慢吃下去,讲究的不是花样,倒也另一种感觉。这也颇为符合美食的道理,不管何种饮食总是吃得相得益彰,才算过瘾,够味。否则,大有暴殄天物的可能。
鸽子还能做汤、煲粥,想来应该是将鸽子的美味四溢出来,才全然够味。有厨师还做过一个妙龄鸽的菜。鸽子的选材要出世正好13天的;为了不让鸽子肚里的材料流出来影响到表皮的色泽,严格要求鸽子喉部的开口要是绿豆大小,尾部的开口要是尾指头大小;填堵鸽子肚的材料是将近10种的香料秘制而成;过程中的风干部分用了将近6个小时,当中还要“照顾周到”为其均匀抹上香浆(据说这是“妙龄鸽”上桌几个小时都仍香脆的秘诀)。最后将准备好的鸽子放进摄氏160度的油锅里炸5分钟左右即可。
每一种食材在厨师的眼里,都能变换出不同的花样。袁枚在《随园食单》中说,鸽子加好火腿同煨,甚佳。不用火腿亦可。而今天的鸽子吃法有数十种,大有可以做一道鸽子宴的地步。在我,却不必如此麻烦,能将鸽子的美味通过简单的方式,传达出来就好。
不过,朋友却笑我这是饮食的朴素食法。相对于复杂的饮食来说,还有什么比简单更好?我们吃饭又不是参加什么饮食大赛,花样多少到底是无关要紧的,而是在吃饭的过程中是否能吃得舒心,愉快。这就像我们吃鸽子,岂不是更在意它带给我们的美食享受吗?
前一篇:微阅读(2012年第31期)
后一篇:救救桃花坞,救救我们的记忆