舌尖上的美食地图
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舌尖大嘴吃云南牛肉面《花非花》辣酒文化 |
分类: 书式生活 |
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《大嘴吃云南》,敢于胡乱著,云南美术出版社2010年4月。
至今没见过敢于胡乱,却早知道他在昆明饮食江湖上的地位,简直是传说中的“山地老英雄”,无他,我对滇味美食的了解,全在于他的博客“行走的厨房”。去年,有了昆明之行,也品尝了昆明的饮食,却难以说得上多地道,我知道那是因为没有敢于胡乱的指点,要不,徜徉在街头酒肆,在酒与美食之间,一定爽到要死。但现在,见不着人不要紧,尽管这略有遗憾,要紧的是有一卷他的《大嘴吃云南》随身相伴,那是另外一种幸福了。
作为美食爱好者,见到这样那样的美食总忍不住想去品尝一番,但更多的时候,我们不能东跑西跑的到处去尝美食,因为不是旅行家,所以只能奢望一下。对云南的美食向来有好感,特别是吃了傣家菜之后,就更是心服得不行。但这是云南众多美食当中的一瓢水而已。读敢于胡乱的美食文字,自然更是亲切无比,这不仅源于文字的传达出的魅力,更在于跟美食有一颗亲近的心情。这样说,还不如举例的好:
春花落,夏花随。也不完全,山头依旧残雪惊心,河谷里的花,不知道究竟是开在哪一个夏天,今年去年或明年?花开花落,一山四季,一天四季,刺激是刺激,难免心有些乱,不知道是迈进冬天,还是告别夏天。(《花非花》)
牛肉面,合适拿来思乡,尤其是这样淫淋漫边的漫长的雨夜里,拿来吊游子远客的口水,估计比姜太公的鱼钩要好用。(《牛肉面》)
要说味道如何,那就不要光抬着嘴问,要伸着舌头吃去,喝去,玩去。多大的角(人物)来个旧,还不是一样要烧烤城首(里面)在着。(《顺着铁轨去烧烤》)
这些胡乱摘的句子只是敢于胡乱所说的很感性很微小的一部分,所谓美食应该在于味觉的细部,而不仅仅是色香味俱佳就能简单说得了的。又或者这美食之所以能称为美食,更多的是带给人的是享受,“行走的厨房”所呈现的是云南的美食大全,不仅有菌类,也有乡间小吃,更少不了昆虫记。别的不说,仅仅是鱼的吃法就多得不得了:鲫壳鱼、谷花鱼、抗浪鱼、面瓜鱼……而吃鱼的更有许多故事,比如说吃鱼靠朋友。
当然,敢于胡乱的诱惑在于把美食与摄影放在一起,不仅是有图有真相,更能勾起一个人的食欲,更要不得的是他还是厨中妙手,“有幸享用过胡乱先生亲自烹制的美味,就着辣酒好烟真是痛快淋漓。”简单的说,他的嘴是属于现实主义的。想来这行走的厨房弄不好会成为各地美食的攻略,“大量攻略严重存在时间后滞现象,同样也介于有用无用之间。”
感性的呈现、独绝的美食,如此勾肩搭背地在一起,总是无法抑制我们对美食的爱好,这也许是无法消受得起它们的诱惑,但正是因为有了敢于胡乱,才有了这滇味的饮食指南。但如果仅仅看做指南,可能无法评估出它们的魅力,那是来自于味蕾的无上享受,且不管是酸甜苦辣,在这里都成了激情之一种,绵绵不绝,美食不再是符号,而是根植于我们内心的欲望和享乐的情怀。
且说行走云南的山寨乡野,让敢于胡乱的文字多了些野性,在片言只语之间,美食的温情一点点上来,犹如下酒菜一般:采用弹射一样的速度站起来,我感觉刚刚被电击过,这正所谓是“汤浓肉香,老少咸宜”的了。

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