加载中…
个人资料
史月波
史月波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,254,352
  • 关注人气:925
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2024年3月6日复盘《大盘量价背离还能创新高吗?》

(2024-03-06 16:46:23)
标签:

a股

财经

大盘

股票

分类: 解盘

市场观察】上证指数早盘维持震荡调整走势,黄线又出现了一波跳水,这是连续三天出现这个动作了,多方主力也看到问题所在了,开始快速抬升黄线,中午收盘之前出现了一波脉冲上扬,持续不到半个小时震荡回落,最终指数也是震荡回落、收出了一颗阴线,单日上证成交金额4013亿,如何看待这一颗缩量阴线?2024年3月6日复盘《大盘量价背离还能创新高吗?》


【技术分析】近期说到了上证指数节奏出现了改变,连阳之后来到3050点之后就放缓了上涨节奏,而近期量价也开始背离,2月28日这颗中阴线是放量的达到了5766亿,这也是近期的一个天量,而随后的小阳线上推反而是开始明显缩量,成交金额维持在4500亿左右,今天成交金额只有4000亿,这也是为什么会出现盘中上冲无力的状态。缩量反弹并不是一定不行,要分为几种情况,第一种如果是控盘之后缩量反弹这是正常的量价,还会维持反弹节奏。第二种是反弹到了关键阻力位还不放量,这种就容易出现冲高回落,现在大盘就是第二种状态,如果不能快速突破、或者补量,就要小心短线回落。

2024年3月6日复盘《大盘量价背离还能创新高吗?》

2024年3月6日复盘《大盘量价背离还能创新高吗?》

【热点板块】板块涨幅分布图来看,风电设备、电机、光伏设备、电网设备、通用设备、贵金属、专用设备、包装材料等。四维分析来看,今日行业板块有69个上涨的,其中有6个板块涨幅超过2%,领涨的风电设备板块涨幅超过5%,下跌板块有17个。个股方面,两市上涨家数是3439家,涨停105家,下跌家数是1740家,跌停3家。板块领涨的是新能源板块,新能源板块近期也有利好消息不断刺激,终于迎来了一次集体领涨,当时的“风光无限”终于有表演了,风能、光伏都是涨幅靠前,集体上涨有两个原因,第一个是消息面确立了新能源的地位,还会大力发展。第二个是新能源板块符合中期超跌补涨的逻辑,中期超跌的科技短期涨幅比较大,而新能源就有点不给力了,所以这个位置快速补涨也是正常的,风电板块分时结构来看还是可以的,保持震荡上扬,但是板块封板率并不高,只有3个涨停的,大部分是跟风的,跟风的多反弹持续性就会有问题,而近期板块反弹周期也就是2-3个交易日,所以新能源板块反弹还要观察一下持续性。

2024年3月6日复盘《大盘量价背离还能创新高吗?》

2024年3月6日复盘《大盘量价背离还能创新高吗?》

跌幅榜来看, 计算机设备、银行、酿酒行业、电子化学品、食品饮料、保险、半导体、文化传媒等。新能源那边集体反弹、科技就开始降温,这两大赛道很多次都会出现这种场景,也说明了当前市场资金不足以支撑两大板块同时反弹,只能二选一,以传媒板块为例,短线一波快速反弹之后开始持续震荡,这一波也没有跟随指数创新高提前开始调整,重要一点也是因为量能不足,要注意短期可能会有波动。

2024年3月6日复盘《大盘量价背离还能创新高吗?》

【投资策略】大盘和很多板块都是量价背离了,并不一定就会下跌、但是可以看出来当前资金向上动能已经开始衰竭,下一个阶段就要看有没有新的刺激政策出来或者新资金驰援,按当前量能水平很难突破关键的阻力区域,多方想要维持反弹趋势短期必须要有动作了,板块方面还在持续的轮动,最大问题就是持续性不好,并没有明确的领涨主线。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有