加载中…
个人资料
史月波
史月波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,254,352
  • 关注人气:925
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2024年3月5日复盘《指数持续反弹黄白线却开始分化》

(2024-03-05 16:37:23)
标签:

a股

财经

大盘

股票

分类: 解盘

市场观察】上证指数早盘低开,低开之后黄白线开始出现了分化,白线翻红之后维持窄幅震荡,就是维持一个红盘的状态,涨幅也不大,就要一颗阳线,而黄线全天都是在水下低位运行,早盘还有一波快速跳水,已经是连续两天早盘黄线都有一波跳水,指数保持连阳状态、但是已经开始出现了分化状态2024年3月5日复盘《指数持续反弹黄白线却开始分化》


【技术分析】看一下上证指数节奏从2635点来了一波8连阳反弹,震荡几个交易日之后又来了一波4连阳,但是指数逼近3050点附近出现了一些变化,第一:指数上涨的节奏开始放缓,虽然这一波连续4颗阳线,只有29日这一颗阳线比较强,后面阳线收的都比较勉强。第二:各大指数开始分化,上证指数收红,深证指数、创业板指数都是绿盘报收,而最强的是上证50指数,资金又开始围绕这些大权重来做文章了,前面市场人气开始回暖、主要原因是出现了普涨,中小市值板块和个股大幅上涨带动赚钱效应,而现在又回到了稳指数的节奏,这一点也是要注意的,出现这些变化之后指数会不会要变盘?

2024年3月5日复盘《指数持续反弹黄白线却开始分化》

2024年3月5日复盘《指数持续反弹黄白线却开始分化》

【热点板块】板块涨幅分布图来看,贵金属、银行、航天航空、汽车整车、保险、铁路公路、玻璃纤维等。四维分析来看,今日行业板块有19个红盘报收,只有贵金属和银行两个板块涨幅超过2%,其他都是小幅反弹,而下跌板块超过60个,个股方面,两市上涨家数是933家,涨停59家,下跌家数是4346家,跌停20家。近两个交易日盘面有转弱的迹象,下跌板块、下跌家数和跌停数量都有所增长,如果这几个数据持续增加就要小心一点了,即使指数还是收红、板块和个股风险开始提前释放。领涨板块又回到了大权重板块,银行、保险等权重板块前期连续调整,咱们也讲到了这种调整是正常的,大盘好的时候他们需要养精蓄锐,等到关键时间节点还要用,所以这个节点需要他们站出来帮助大盘收红,体现的还是战略意义,以保险板块为例,23日就开始提前大盘调整了,这一波缩量回踩正好到了缺口上方支撑位,今天放量一颗阳线,这个走势还是比较标准的,说明多方掌控力还是比较强的,包括银行也是多头占据优势,这些权重板块近期可能走的会比较坚挺。

2024年3月5日复盘《指数持续反弹黄白线却开始分化》

2024年3月5日复盘《指数持续反弹黄白线却开始分化》

跌幅榜来看, 教育、能源金属、医疗服务、专业服务、仪器仪表、电源设备、电子化学品等。近期超跌反弹的一批中小市值板块轮涨之后开始进入调整状态,有一些资金流出还是比较坚决的,特别是缺乏基本面支撑的个股下一个阶段可能会比较危险,特别是进入到年报公布阶段还有风险释放的需求,现在要避开短线涨幅较大、缺乏基本面支撑的品种,这可能是下一个阶段主要风险。

2024年3月5日复盘《指数持续反弹黄白线却开始分化》

【投资策略】这个位置到了分化的阶段,第一轮反弹已经到末端了,虽然还在小阳线上推明显感觉压力大了很多,这就是近期说的从短线反弹想要演变为中期反弹并不是一个容易的事,需要时间和空间反复的磨合,可能就是3月份主基调了。但是这种调整对于指数不要太担心,大权重走的还是可以的,包括上证50指数位置也还是比较强的,宽基指数类ETF还是首选,中小市值个股就要考验选股的能力了,特别是不看基本面投资者就要小心一点了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有