加载中…
个人资料
天地一沙鸥
天地一沙鸥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,994
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国产手机凭什么突围

(2006-05-08 09:21:49)
分类: 也说IT
  科技观察:寻找国产手机二次崛起的支点

  国产手机从2000年起步、2001年发展到2002年的辉煌,又经历2003年的转折和2004年的低谷,再到2005年的彷徨,已经走出了一条完整的抛物线,如今这群担负民族通信业发展重任的企业正图谋二次崛起,但对于其能否再演辉煌很多人持怀疑的态度,在探讨这个问题之前,有必要先回顾国产手机六年的发展历史,以便从中理清其发展的轨迹,找出曾创造国产手机辉煌的基因。

  经典营销学的理论告诉我们,一种产品能否赢得市场,其4p(产品(Product)、价格(price)、渠道(place)、促销(promotion))策略至关重要。国产手机发韧之初就凭较低的价格和深入的渠道创造了其昔日的辉煌,如今时过境迁,国产手机的市场地位也今非昔比。当初的生存法则能否在其二次崛起中再次扮演支点的角色?

  从市场环境的变化上看,3G发牌如箭在弦,一个手机高速上网的时代即将开启;手机娱乐化正成流行趋势,而手机作为商务终端的应用模式在蹒跚中起步,巨大的市场蛋糕诱使电信运营商和通信企业备战新一轮的竞争。这些趋势都将影响通信产业的竞争格局,进而左右国产手机的命运。在这种情况下,国产手机二次崛起的支点到底是4P策略还是3G、又或是多种其它因素。业界对国产手机实现二次崛起途径的观点主要包括:

  1.借力3G。有观点认为3G将是国产手机二次崛起的契机,3G时代手机将成一个移动终端,不论是娱乐还是商务应用这些内容上的发展都将为国产手机带来新的机遇。但也有观点认为,3G将恶化国产手机的困境,因为国产手机在技术上本身存在软肋。

  2.加强外观设计。2002年全球掀起的工业设计热也在2005年席卷了国内市场,手机行业设计热如火如荼,在这股热潮中众多的disgine house获得巨大的发展。有人认为国产手机第一次崛起时代坚持的外观制胜原则没有错,因此,国产手机要实现二次崛依旧要加强手机外观设计,但这些设计必须顺应3G时代的潮流和应用发展。

  手机狂人万明坚在谈及国产手机的问题时,曾感叹过我们的手机质感不如洋品牌,投身新东家,他提出大做直板手机的发展策略。

  3.提高技术水平。技术到底在产品市场竞争中占有多重要的位置,各方始终意见不一,但当国产手机身陷困境时,技术上的软肋却总被提起,成为众矢之的。因此,在寻求国产手机二次崛起的时候,不免有人认为国产手机崛起要提高技术水平的提高。

  4.组建战略联盟。不能忘记低成本对于“中国制造”的意义。国产手机发韧之初就是凭借相对低的成本在和洋品牌的竞争中稍占上风。但洋品牌的规模化生产和采购也成了其降低产品成本的至重法宝,面对洋品牌在原材料采购上的优势,国产手机何以对抗?有观点认为国产手机应该构建战略联盟以增强采购上与上游厂商谈判能力。创维、国虹、大显泛泰和万利达组建的长城烽火联盟就此应运而生。但至今该联盟在合作上的进展情况一直未有太多消息。

  5.走向海外市场。和彩电企业当初一样,国产手机如今也正面临海外发展的契机,出口、争抢海外市场曾是国产手机发展炙手可热的话题,但国产手机海外发展也面临诸多困难,比如品牌塑造、适应当地市场、风俗文化等,海外市场能够成为国产手机二次崛起的支点吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有